Добавить новость

Монеты «Аргамача». Как история и традиции развивают сельские территории

АиФ 
Монеты «Аргамача». Как история и традиции развивают сельские территории

О необходимости развивать сельские поселения сказано немало. Но единого рецепта никто не дал. И чаще всего в самих этих поселениях и районах, на территории которых они расположены, ищут собственные пути. Как это происходит в Липецкой области?

Елецкая земля для жителей России — место известное, поскольку в декабре 1941 г. войска Юго-Западного фронта провели здесь успешную наступательную операцию, ставшую частью Битвы за Москву и названную Елецкой. Продвинувшись на 80–100 км, наши подразделения взяли тогда в кольцо и уничтожили свыше двух фашистских дивизий. В 2015 г. в том месте, где начиналась Елецкая операция, открыли мемориальный комплекс «Знамя Победы».

Но в истории района есть и более давние страницы — сегодня на них выстраиваются проекты развития.

Там, где стоял Тимур

Археологический парк «Аргамач» рядом с селом Аргамач-Пальна разрастается на предполагаемом месте ставки Тимура (Тамерлана). Археологи решили, что оно достойно внимания, и параллельно раскопкам стали обустраивать территорию. Начинали с кемпингов, а сегодня в парке есть юрт-отель. Туристов приезжает всё больше, ведь круглый год они могут остановиться на ночлег в монгольских юртах.

Построен и гостевой дом «Хоромы князя Фёдора» — он деревянный, в строительстве участвовали местные жители. Появилось множество беседок, русская баня, проложены экологические тропы, организуются конные походы.

Всё это делается силами трёх субъектов малого бизнеса, хозяйственная деятельность которых направлена на развитие и популяризацию историко-культурного просвещения. Но при этом 100% уплаченного налога по упрощённой системе налогообложения в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами РФ зачисляется в казну сельского поселения.

«Популярность парка растёт и привлекает турпоток. Это, в свою очередь, положительно сказывается на развитии торговли — расширяются объёмы реализации предметов народных промыслов, а также сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Уже заметен рост населения в близлежащих населённых пунктах», — говорит глава Елецкого сельсовета Олег Егоров.

Аналогичная ситуация и с другим историко-культурным парком на территории района — «Русборгом». Он стал продолжением проводимого здесь с 2005 г. одноимённого международного молодёжного фестиваля исторической реконструкции, который включён в национальный календарь событий. В парке воссоздан в натуральную величину укреплённый периметр крепости эпохи раннего Средневековья, воссоздаются реплики строений южнорусского и северорусского кварталов, другие сооружения X–XI вв.

Казачья застава

Большой пласт местной истории — казачество. Казаки веками стояли на страже русских рубежей, а они в XVI в. проходили здесь. Елецкий гарнизон насчитывал 1 тыс. человек, из которых 600 — казаки. В XVII в. эти «служилые» люди участвовали в походе против литовских интервентов, в борьбе против польских захватчиков.

Несколько лет назад в районе всерьёз взялись за возрождение казачества и его традиций, что способствовало развитию сельского поселения Казацкий сельсовет. И теперь село Казаки постоянно преображается — здесь обустраивают общественные территории, создают условия для отдыха и занятий спортом.

При дефиците бюджета это стало возможно благодаря государственно-частному и муниципально-частному партнёрству, что местные власти называют основным двигателем инвестиционного процесса для таких небольших поселений. Их партнёры — казачество и социально ориентированный бизнес, в том числе компания «Энергия», которая пришла сюда с коммерческим проектом в области туризма. Она построила базу отдыха «Казаки» по программе «Туристический кластер Липецкой области», вложив в проект более 500 млн руб. Две гостиницы, конюшня, бассейн, спортплощадки, ватрушечный спуск с подъёмников, лыжная трасса — популярность базы быстро растёт, а инвестор собирается добавить к удовольствиям туристов ещё и аквапарк.

При участии другого инвестора, крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Богатикова, намечается строительство «Деревни рыбака». Уже выполнена землеустроительная документация, разработан проект коттеджной застройки экодеревни и даже введён в эксплуатацию первый коттедж.

В самом селе создана этностаница «Казачья застава». Там проводятся муниципальные и межрегиональные фестивали, туда направляются экскурсионные группы. Увеличивающийся турпоток даёт дополнительные доходы местным жителям и поселению, а значит, открывает новые возможности развития.

К фестивалю «Русборг» добавились два других: «Ладейное Поле» и «СтрЕлец». У всех уже есть постоянные участники и зрители из разных регионов страны, причём приезжают они на Елецкую землю целыми семьями.

Увлечь традициями

Возрождение истории и традиций при всей коммерческой успешности отдельных проектов имеет ещё и важную духовно-нравственную составляющую. Те же туристы, погружаясь в нравы и события давних времён, проникаются патриотическим духом, который был присущ нашим предкам.

«Хотелось бы, чтобы казачество на Елецкой земле не исчезло, чтобы после нас осталось нашим детям и внукам», — говорит атаман станичного казачьего общества Геннадий Иванов и со своими сподвижниками очень старается, чтобы именно так и было.

В местной школе созданы кадетские классы. У ребят там есть военная подготовка, но всё же захотелось старшим приобщить их к старым военным традициям предков. «Ну какой казак без шашки и коня?!» — подумали они и решили купить лошадей. Теперь ребятишки с радостью общаются с животными — даже телефоны забросили.

А в парке «Аргамач» летом работает детский лагерь, и ребята под руководством археологов участвуют в раскопках — находят древние монеты, учатся плавить металл средневековым способом, изучают гончарное дело.

«Как ни странно, уже начиная с 1970–1980-х, а может быть, и ранее у нас сложилась модель преподавания истории, нацеленная на изучение Европы, — говорит руководитель археологического парка "Аргамач” Александр Голотвин. — Дети подробно изучают Войну Алой и Белой розы в Британии, Столетнюю войну, личность Жанны д’Арк и других западных героев, но слабо понимают, кто такой Вещий Олег, как была устроена жизнь на Руси и в Золотой Орде в Средние века, против кого сражался Дмитрий Донской и т. д.».

Голотвин считает, что юные граждане страны должны размышлять над очень важными вопросами: как Россия смогла мирным путём объединить такое огромное количество наций и народностей? Почему на протяжении столетий здесь уживаются в мире разные религиозные конфессии?

«Об этом в школах и университетах, к сожалению, не рассказывают. Поэтому мы стараемся увлечь ребят изучением наших традиций, нашей истории», — добавляет он.

Глава Елецкого района Олег Семенихин с ним солидарен: «Истинный патриотизм, любовь к родной земле заключаются не в лозунгах, а в том, какие традиции прививаются молодёжи и детям. Патриотизм воспитывается с ранних лет, в том числе через историю родного края, которая становится корнями для человека. Поэтому очень важно, чтобы история и традиции передавались из поколения в поколение».

Глава поддерживает деятельность казачьей общины, где молодых ребят посвящают в казаки-кадеты в храме Георгия Победоносца. Настоятель отец Дионисий принял его в 2010 г. полуразрушенным и положил немало усилий на восстановление. «Если сам начнёшь что-то делать, то найдутся люди, которые помогут, — говорит он. — Этому меня учили мои духовные наставники».

Люди нашлись, и восстановление храма стало делом, сплотившим казаков-сельчан. Сегодня ни один казачий круг не обходится без батюшки Дионисия, при любом начинании казаки просят его благословения.

«Стараемся храм наш посещать, ведь общая молитва сразу до Бога доходит, — говорит атаман. — Единение, взаимопонимание, взаимовыручка — это главное в жизни. Любое общество должно быть основано на этих важных принципах».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Липецке

Ria.city

Грузовик столкнулся с легковушкой под Воронежем – есть пострадавшие

Белка в липецком парке решила прокатиться на велосипеде

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Липчан ждёт двухдневный сухой закон

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Липецка

Источник 360.ru: утонувшая в Сочи девушка хотела, чтобы ее кремировали

Липчан ждёт двухдневный сухой закон

Родители намерены скрыть от родственников гибель 20-летней девушки во время шторма в Сочи

Спасатель Гофштейн: бороться с морским тягуном и нырять бесполезно

Экология в Липецкой области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Липецкой области

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Краски севера VIII

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве







Топ новостей на этот час в Липецке и Липецкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *