Наука обеспечит будущее страны

Наука обеспечит будущее страны

2 апреля на выставке-форуме «Россия» в рамках Фестиваля Профессий будущего начались дни «Учёные будущего». Высшие учебные заведения представили образовательные программы для развития в различных областях науки. Амбициозные планы развития, поставленные Президентом, вдохновляют учёных.

Сотрудники научных центров создают передовые разработки в жизненно важных сферах АПК, промышленности, здравоохранения, IT. Научные прорывы, сделанные отечественными исследователями, становятся важной частью обеспечения суверенитета нашей страны и важным конкурентным преимуществом России.

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос увеличения затрат на научные исследования, предусмотрев выделение дополнительных средств уже с 2024 года. Кратное увеличение затрат задаст кардинально новую динамику развития науки в стране. Это стратегический задел на будущее, основа будущих успехов России.

Для их совершения необходимы высококвалифицированные кадры – молодые учёные. Государство оказывает им особую поддержку, а предприятия и научные центры вступают в конкуренцию за лучшие кадры. При этом в стране растёт престиж учёных – около 51% опрошенных россиян считают престижной профессию ученого, большинство респондентов (74%) хотели бы, чтобы их дети в качестве своего профессионального пути выбрали научную работу в области разработок будущих технологий.

Президент РФ Владимир Путин поручил комиссии по Научно-технологическому развитию (НТР) представить до 15 июня проекты перечней приоритетных направлений НТР и важнейших наукоемких технологий, следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений.

«Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации с учетом положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации представить на рассмотрение Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию проект перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и проект перечня важнейших наукоемких технологий», — говорится в документе.

Путин также поручил Минпромторгу рассмотреть при участии Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ вопрос об упрощении порядка подтверждения малыми предприятиями производства научных приборов оборудования, комплектующих и расходных материалов к ним на территории РФ. При необходимости глава государства поручил обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие порядок проведения этой процедуры.)

Комиссия Минобрнауки России совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку подвела итоги отбора кандидатов в госпрограмму «Приоритет-2030».  Из 67 участников, претендующих на этот статус, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны.

Согласно новым правилам университеты могут быть кандидатами до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования.

 «Одно из главных условий участия вузов в «Приоритете-2030» — налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона. О включенности бизнеса и региональной власти в реализацию программ развития отобранных вузов-кандидатов говорят цифры. 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд со стороны бизнеса», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

Благодаря снижению численного порога допуска в «Приоритет» (с 4 тыс. студентов до 2,5 тыс.) в отборе смогли принять участие университеты, расположенные в регионах с невысокой плотностью населения.

Российский научный фонд (РНФ) поддержал в 2023 году проекты, которые исполнялись представителями 838 научных организаций из 81 региона Российской Федерации, что составляет около 20% от общего числа всех российских структур, выполняющих исследования и разработки. Такие данные содержатся в годовом отчете РНФ за 2023 год.

«В 2023 году при поддержке фонда реализовывались 10,8 тыс. проектов, профинансированных на сумму 40,4 млрд рублей. В исследования были вовлечены 64,7 тыс. исполнителей из 838 организаций. По результатам их работы вышло 47,1 тыс. отчетных публикаций, из которых 30,6 тыс. — в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях», — говорится в документе.

Как отмечается в отчете, почти все эти показатели значительно выросли по сравнению с 2022 годом. В частности, число проектов выросло с 4,9 тыс. до 10,8 тыс., а общий объем средств, выделенных на поддержание этих исследований, увеличился с 32 млрд рублей до 40,4 млрд рублей. Значительная доля этого прироста была связана с тем, что с 2023 года РНФ начал поддерживать не только фундаментальные, но и прикладные исследования в области микроэлектроники, химии, медицины, сельского хозяйства.

В результате в 2023 году наибольшее число одобренных проектов пришлось на инженерные науки (более 1,8 тыс. проектов) и на химию и науки о материалах (более 1,7 тыс. проектов). Также большое число грантов было выделено на гуманитарные и социальные науки, на физику и науки о космосе, а также биологию и науки о жизни. Лидерами по числу одобренных заявок стали МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Приволжский федеральный университет, Уральский федеральный университет и Университет ИТМО.

Российские физики использовали систему искусственного интеллекта для разработки подхода, позволяющего создавать структуры из атомов, которые способны очень длительное время хранить в себе квантовые состояния, что позволяет использовать их для надежного хранения информации.

«Физикам из ИТМО удалось с помощью небольшой оптимизации геометрии получить структуры, которые хранят в себе квантовое состояние в десятки и сотни раз дольше, чем это делают произвольно расположенные атомы. Для этого они применили эволюционные алгоритмы, один из подвидов систем искусственного интеллекта, и создали программу, которая подбирает подходящие параметры систем», — говорится в сообщении пресс-службы Университета ИТМО.

Центр искусственного интеллекта и анализа больших данных открыл Крымский федеральный университет (КФУ) в Симферополе.

«Наша цель это объединить образование, науку и нужные для Крыма проекты. В первую очередь искусственный интеллект это направление современное, и у нас [в регионе] есть как недостаток специалистов, так и недостаток разработок в этой области. У нас уже есть проекты, нацеленные на разработку мобильных сервисов, кроме того, мы работаем с компьютерным зрением <...> в медицине, сельском хозяйстве и безопасности", — сказала ТАСС директор центра Марина Руденко.

Как сообщили в КФУ, работа центра направлена на проведение научных исследований в области искусственного интеллекта и создание продуктов для реального сектора экономики в области здравоохранения и реабилитации, рекреации и туризма, сельского хозяйства и сферы безопасности.

В центре действует лаборатория анализа данных ГИС и метеосистем, о работе которой рассказал инженер-программист Александр Снегур. «Занимаемся дистанционным зондированием (это съемка с беспилотников, которая не производится сейчас в связи с запретом полетов) для сельского хозяйства <...>. Также занимаемся анализом метеоданных с автоматических метеостанций в нескольких точках Крыма. Они снимают данные о температуре, влажности, силе и направлении ветра и других параметрах», сказал он.

Катализатор для экологичного получения молочной кислоты разработали химики Томского государственного университета. Он способен катализировать все стадии превращения глицерина в молочную кислоту, необходимую в разных отраслях промышленности.

По словам ученых, молочная кислота применяется в пищевой, фармацевтической, текстильной промышленности, косметологии, производстве биоразлагаемых полимеров. Это один из наиболее ценных продуктов, получаемых из глицерина, который, в свою очередь, является побочным продуктом при производстве биотоплива. По оценкам специалистов, к 2025 году мировой выпуск биотоплива должно достичь 23,6 млрд л. В связи с такими объемами стоимость глицерина падает с каждым годом. Однако пока производство молочной кислоты из глицерина в мировой промышленности не освоено.

Ученые Томского политеха разработали новый подход к созданию доступных современных имплантатов для челюстно-лицевой хирургии. По мнению авторов, разработка позволит сократить срок реабилитации пациентов после операции по восстановлению дефектов костной ткани. Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.

Восстановление дефектов костной ткани требует персонализированного подхода: имплантат должен учитывать анатомические особенности каждого пациента.

На базе Центра аддитивных технологий общего доступа Томского политехнического университета такие имплантаты получают методом 3D-печати из полимера фторопласта отечественного производства. Этот биологически инертный материал обеспечивает отсутствие аллергии и других негативных реакций организма на имплантат. В то же время этот полимер плохо срастается с костной тканью.

При Череповецком госуниверситете возведут студенческий кампус мирового уровня.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу правительства Вологодской области о включении объекта в федеральный проект «Создание сети современных кампусов», сообщил врио губернатора Георгий Филимонов.

«По поручению президента России мы запустили в проработку крупную инициативу, касающуюся возведения кампуса Череповецкого государственного университета — кампуса, который призван быть центром притяжения кадров, развития науки в регионе вокруг передовой инженерной школы. Это крупный проект, который претендует на включение в отдельный нацпроект. Президент России Владимир Путин объявил, что в стране будет строиться еще 40 кампусов. Сейчас мы начинаем работу над формированием документов, чтобы войти в этот нацпроект в числе упомянутых 40 кампусов вузов Российской Федерации», — сказал Филимонов на оперативном совещании областного правительства по итогам прошедшей накануне встречи с главой государства.

Как сообщила пресс-служба врио губернатора, университет разработал концепцию кампуса мирового уровня, под строительство выделен земельный участок площадью более 25 га, определена ориентировочная стоимость строительства в 20 млрд рублей. Строительство может занять от трех до четырех лет. По концепции в составе кампуса планируется построить учебно-лабораторный корпус, общежития, гостиницу, торгово-сервисный центр, культурно-досуговый центр, административный корпус, библиотеку, спортивный комплекс.

 

 

 

04.04.2024
  • Аналитика
  • Невоенные аспекты
  • Россия
  • Новейшее время

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ломоносове, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ломоносове

Ria.city

Минск: Международная выставка туристских услуг собирает гостей — Российская газета

Два якутских кинофильма — в топ-10 российского проката

Мария Кычкина: «Услышала по радио о кастинге и пошла сниматься к Балабанову»

МГУ вошел в топ-100 лучших университетов мира в области естественных наук по версии QS

Музыкальные новости

Природа России 81

звезды шоу-бизнеса посетили весеннюю неделю моды estet fashion week

Азербайджанский олигарх Год Нисанов – владелец рынков «Садовод» и «Фудсити» стремительно теряет поддержку элиты после теракта в «Крокусе»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Новости Ленинградской области

«Танцевальная фольклориада» вновь соберет в Архангельске коллективы СЗФО

Ученые назвали причины возникновения РПП у девочек-подростков

Стало известно, сколько сегодня выпало снега в Ленобласти и Петербурге. Но это только начало

Афиша Tverlife: Как провести праздничные выходные с 26 апреля по 1 мая

Экология в Ленинградской области

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Эти образы сделают вас вас молодой и стильной

В День Медика пройдет премия в области здоровья The Medical Stars & Beauty Awards

Спорт в Ленинградской области

Медведев обыграл Бублика и вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Мадриде

16-летняя теннисистка Андреева обновила рекорд турниров WTA-1000

Елена Рыбакина выступила с критикой в адрес WTA

Андреева обыграла Паолини и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Мадриде

Moscow.media

Уверенность в каждом дне вместе с автомобилем HAVAL

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Автомобили Kaiyi — с комфортом в любое путешествие

Частота страховых случаев по ОСАГО для такси в 6,6 раза выше, чем по полисам на другие легковые машины – ЦБ РФ







Топ новостей на этот час в Ломоносове и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *