Проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ стал победителем конкурса программы мегагрантов от Министерства науки РФ

Проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ  стал победителем конкурса программы мегагрантов от Министерства науки РФ

Совет по грантам Министерства науки и высшего образования РФ подвел итоги десятого конкурса программы мегагрантов. В их число вошел проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга». Напомним, программа мегагрантов направлена на привлечение ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры России и на создание лабораторий мирового уровня под их руководством. В результате рассмотрения 89 заявок определено 8 победителей, в число которых вошёл проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева под руководством ведущего ученого, профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), д.б.н. Андрея Абрамова. Проект «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга» направлен на изучение патогенеза и механизма гибели нейронов в основных нейродегенеративных заболеваниях, роли неорганического полифосфата в нейрональной и астроцитарной сигнализации, идентификация вовлеченности полифосфата в молекулярные и клеточные механизмы патологии при нейродегенеративных заболеваниях, а также исследование потенциала его модуляции и применения в фармацевтике и биоинженерии.  Исследования будут проводиться с использованием методов клеточной биологии и биомедицинской фотоники для получения данных о внутриклеточном полифосфате и выявления его нейропротекторного потенциала. Отметим, что этот проект - продолжение предыдущего исследования, которое команда центра проводила в рамках выигранного в 2019 году мегагранта «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний». Теперь перед учеными ОГУ имени И. С. Тургенева стоят новые, амбициозные задачи. Победителями программы мегагрантов в 2024 году также стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Сеченовский университет, НИЦ «Курчатовский институт», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук.

Совет по грантам Министерства науки и высшего образования РФ подвел итоги десятого конкурса программы мегагрантов. В их число вошел проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга».

Напомним, программа мегагрантов направлена на привлечение ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры России и на создание лабораторий мирового уровня под их руководством.

В результате рассмотрения 89 заявок определено 8 победителей, в число которых вошёл проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева под руководством ведущего ученого, профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), д.б.н. Андрея Абрамова.

Проект «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга» направлен на изучение патогенеза и механизма гибели нейронов в основных нейродегенеративных заболеваниях, роли неорганического полифосфата в нейрональной и астроцитарной сигнализации, идентификация вовлеченности полифосфата в молекулярные и клеточные механизмы патологии при нейродегенеративных заболеваниях, а также исследование потенциала его модуляции и применения в фармацевтике и биоинженерии. 

Исследования будут проводиться с использованием методов клеточной биологии и биомедицинской фотоники для получения данных о внутриклеточном полифосфате и выявления его нейропротекторного потенциала.

Отметим, что этот проект - продолжение предыдущего исследования, которое команда центра проводила в рамках выигранного в 2019 году мегагранта «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний». Теперь перед учеными ОГУ имени И. С. Тургенева стоят новые, амбициозные задачи.

Победителями программы мегагрантов в 2024 году также стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Сеченовский университет, НИЦ «Курчатовский институт», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ломоносове, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ломоносове

Ria.city

О том, как брянские ребята дошли до президента

В белые ночи фонтаны Петербурга будут радовать горожан дольше

Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков

Почти половина студентов IT-направлений в России бросили учебу

Музыкальные новости

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Ленинградской области

Запад осознал: «страна-бензоколонка» его обогнала

Дорожники приступят к расширению «Южного полукольца» под Петербургом в начале июня

Новые ограничения движения в Петербурге вводятся с 2, 3 и 4 июня

В Музее обороны и блокады Ленинграда установили мемориальную доску его первому директору Льву Ракову

Экология в Ленинградской области

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Ленинградской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Лёд и пламень

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Ломоносове и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *