Мы в Telegram
Добавить новость

Юбилеи-2024

Реутовские краеведы обозначили список круглых дат в наступившем году.

В последние дни перед Новым годом в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова встретились члены городского объединения краеведов. В их заседании также участвовали директор МВЦ Антонина Кошкина, сотрудники музея, учителя и руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Реутова Геннадий Коконин. Напомним, в числе партпроектов «Единой России» есть такой, который так и называется — «Историческая память». В его задачи входят сохранение исторического и культурного наследия, поддержка общественных объединений и успешных практик, работающих в этом направлении.

На предновогоднем заседании краеведов речь шла о памятных юбилейных датах, связанных с историей нашего города, которые выпадают на разные месяцы 2024 года. Кроме этого, на этой встрече краеведов протоиерей Александр Козырев представил собравшимся результат своей многолетней архивной и исследовательской работы — второе дополненное издание книги «Летопись Николо-Архангельской церкви». Этот труд посвящен её истории от XVII века до нынешних дней.В центре внимания автора жизнь и описание священников, которые в разное время служили в Николо-Архангельском храме. В новом издании описана жизнь не только духовенства, но и владельцев окрестных сёл, церковных старост, жертвователей и известных прихожан, в том числе из Реутова.

Немало страниц в дополненном издании о храме уделено вопросам церковного и светского краеведения, достоверность приводимых в данном повествовании фактов подтверждена богатым научно-справочным материалом, уникальными фотографиями, многие из которых ранее никогда не публиковались.

Именно поэтому о втором расширенном издании «Летописи Николо-Архангельской церкви», увидевшем свет осенью 2023 года и посвящённом 250-летию с момента первого освещения нынешнего каменного Николо-Архангельского храма, лучше рассказать отдельно. А сегодня по итогам встречи краеведов поговорим о юбилейных датах 2024 года. Их предостаточно, список подготовила Наталья Малынова, возглавляющая объединение краеведов, учитель истории школы № 6.

Первой в марте 2024 года отмечать своё 60-летие будет городская поликлиника № 1 на улице Гагарина. Она была открыта в новом трёхэтажном здании в марте 1964 года. В нём размещалось не только взрослое отделение, но и детская поликлиника, а также гинекологическое отделение. По тем временам поликлиника № 1 была оборудована самой современной медицинской техникой. Напомним, совсем недавно к старому зданию поликлиники по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» пристроили новый корпус, который открылся в 2023 году, увеличив мощность учреждения вдвое. Он, как и первое здание поликлиники на момент своего открытия, получил самое современное медицинское оборудование. Так что к своему 60-летию поликлиника № 1 на улице Гагарина подходит заметно обновлённой.

В июне 2024 года 60 лет исполнится реутовскому стадиону «Старт», сейчас его называют стадионом футбольной школы «Приалит». В 1964 году его торжественно открывали в День молодёжи — 28 июня.Следующий значимый юбилей для нашего города тоже выпадает на июнь, а именно на 30 июня. В этот день исполнится 110 лет со дня рождения знакового человека не только для Реутова, но и для всей нашей страны — выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, академика Владимира Николаевича Челомея. На градообразующем предприятии Реутова, которое создавал В.Н. Челомей — АО «ВПК «НПО машиностроения», уже подготовлен и утверждён план мероприятий по празднованию этой даты.

Идём далее по нашему юбилейному списку. Отмечать 55-летие со дня своего открытия 1 сентября 2024 года будет школа № 4. В 1969 году в День знаний её здание на Комсомольской улице впервые распахнуло свои двери, но у самой школы был совсем другой номер — № 34 Балашихинского района, позднее она стала реутовской № 4, а её первым директором была Идалия Павловна Львова. Именно ей в тот памятный день строители-комсомольцы передали символический ключ от школьного здания.

Ещё один сентябрьский юбилей 2024 года связан с открывшимся 40 лет назад ПТУ № 90 в южной части Реутова, на Юбилейном проспекте, 58. С 1 сентября 1984 года это учреждение готовило кадры рабочих специальностей для цехов градообразующего предприятия. Правопреемником ПТУ № 90 является Подмосковный колледж «Энергия», структурное подразделение которого в Реутове тоже готовит высококвалифицированных рабочих для «оборонки». Лучшие студенты «Энергии», как и сильнейшие выпускники ПТУ № 90 когда-то, пополняют ряды трудового коллектива АО «ВПК «НПО машиностроения». Сейчас статус и уровень образования структурного подразделения колледжа «Энергия» в Реутове повысились — на его базе действует Центр опережающей профессиональной подготовки Московской области, а сам колледж стал участником федерального проекта «Профессионалитет».

19 сентября — ещё одна важная дата для Реутова. В этот день 1944 в году Владимир Челомей был назначен руководителем конструкторского бюро и завода, которые возглавлял незадолго скончавшийся выдающийся конструктор авиационной техники Николай Поликарпов.Иначе говоря, в наступившем 2024 году предприятие, созданное В.Н. Челомеем, выросшее из опытного конструкторского бюро с заводом до всемирно известной военно-промышленной корпорации АО «ВПК «НПО машиностроения», готовится к своему 80-летию. С 1955 года судьба этого предприятия неразрывно связана с Реутовым. А о Николае Поликарпове стоит сказать отдельно. Прожив всего 52 года, он успел разработать более 80 (!) самолётов разных типов. Ещё до революции под руководством Игоря Сикорского он работал над первым в мире тяжёлым самолётом-бомбардировщиком «Ильёй Муромцем». На нём были поставлены несколько мировых рекордов по грузоподъёмности и дальности перелётов.

Первый советский самолёт-истребитель И-1 (ИЛ-400) тоже был творением Поликарпова. И пусть аббревиатура ИЛ, которая позднее обозначала самолёты, созданные другим известным авиаконструктором Сергеем Илюшиным, вас не смущает. Дело в том, что «ИЛ» в случае с первым советским истребителем расшифровывался как «Истребитель с мотором марки «Либерти», а цифра «400» означала мощность мотора. Потом была целая серия других самолётов, созданных Николаем Поликарповым. В частности на У-2, на той самой «летающей парте», учились многие советские лётчики, отличившиеся в годы Великой Отечественной войны. А после смерти Поликарпова в 1944 году самолёт У-2 назвали в его честь — По-2 (Поликарпов-2).

Из аннотации к книге Владимира Петровича Иванова «Неизвестный Поликарпов»: «Он должен был стать священником, а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт — и страшные падения, «тюрьму и суму». Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток».

Вернемся в знаковый для АО «ВПК «НПО машиностроения» 1944 год. Буквально за полгода до смерти Поликарпова правительством СССР было принято решение о разработке отечественного самолёта-снаряда типа немецкого Fi-103 (планер фирмы «Физлер» с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем фирмы «Аргус»). Впоследствии Fi-103 стал известен как ФАУ-1 — широко разрекламированное Геббельсом оружие возмездия. Немцы успели запустить в сторону Англии более 8 тысяч ФАУ-1, и треть из них успешно поразили цели вблизи Лондона. В противовес ФАУ-1 авиаконструктору Николаю Поликарпову в начале 1944 года поручили проектировать планер самолёта-снаряда, а Владимиру Челомею — создавать пульсирующий двигатель для него.

К сожалению, 30 июля 1944 года Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии Николай Поликарпов умер в возрасте 52 лет от онкологии. После его смерти народный комиссар авиационной промышленности СССР (НКАП) Алексей Иванович Шахурин подписал приказ № 717/к. Он гласил: «Тов. Челомея Владимира Николаевича назначить директором и главным конструктором завода № 51 НКАП с оставлением на работе в ЦИАМе». В тот же день приказом народного комиссара авиационной промышленности коллективу опытного конструкторского бюро завода № 51 было поручено начать проектирование отечественного самолёта-снаряда с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Так, в 1944 году предприятие во главе с Челомеем стало колыбелью нового отечественного оружия — беспилотной авиационной техники.Работы, проведённые Челомеем и его предприятием на этом направлении, были продуктивными и стремительными — уже 29 декабря 1944 года народному комиссару авиационной промышленности был представлен следующий рапорт:

«В результате последовательной и напряжённой научно-экспериментальной и конструкторско-производственной работы, при Вашей личной повседневной помощи, руководимые мною ОКБ и завод № 51 выполнили задание по созданию нового типа двигателя и аппаратов специального назначения…

Директор и главный конструктор завода № 51 НКАП Челомей В.Н.».

Как вы знаете, впоследствии предприятие Челомея создавало ракетно-космические системы. Кстати, челомеевские беспилотные самолёты-снаряды в дальнейшем тоже стали называть «крылатыми ракетами». А тогда, в самом начале пути, предприятие Челомея за 9 лет (с 1944 по 1953 год) копило опыт создания первых систем такого оружия с различным типом стартовых установок: воздушных, наземных, морских.

За эти годы были созданы, прошли испытания и были доведены до стадии принятия на вооружение самолёты-снаряды 10Х, 10ХН, 14Х, 16Х. ОКБ и завод № 51 во главе с Челомеем в то время было единственным в Советском Союзе предприятием, одновременно занимавшимся разработкой самолётов-снарядов и двигательных установок для них.

А дальше вы знаете: постановлением Совета министров СССР от 8 августа 1955 года было создано Государственное союзное опытно-конструкторского бюро № 52 (ОКБ-52), Министерству авиационной промышленности для развития производства данного предприятия был передан Реутовский механический завод. С той поры и поныне в Реутове в течение восьми десятилетий предприятие, созданное Челомеем, — нынешнее АО «ВПК «НПО машиностроения» создаёт передовые, зачастую не имеющие аналогов в мире, образцы вооружения для укрепления обороноспособности нашей Родины.

Следующая юбилейная дата наступившего 2024 года связана с 25-летием одного из двух нынешних храмов: 3 октября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Реутове чин великого освящения новосооружённого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.Далее, 5 октября 2024 года исполнится 30 лет с момента появления в нашем городе центра социального обслуживания «Клён». Сначала это учреждение работало на улице Головашкина, 5, где в 1994 году открыли отделение дневного пребывания для инвалидов и пенсионеров, а в декабре 1997 года «Клён» сменил адрес на тот, где размещается и сегодня, — улица Лесная, 8 А, став центром для круглосуточного пребывания пожилых людей.

На 10 октября выпадает ещё одна юбилейная дата. В этот день 45 лет назад в Реутове открылся ДК «Мир». Он был построен для работников градообразующего предприятия, которым руководил В.Н Челомей.

И наконец ещё одна памятная дата 2024 года связана с ещё одним предприятием Реутова: 80 лет назад, в ноябре 1944 года, приказом № 275 Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР Балашихинская протезная мастерская была реорганизована в протезно-ортепедический завод, местом размещения которого стало бывшее здание райисполкома на улице Ленина. В нём протезное предприятие работает и сегодня.

Директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина по итогам заседания краеведов отметила, что на основании озвученного списка юбилейных дат предлагается сформировать план конкретных культурно-исторических мероприятий 2024 года, которые позволят жителям и гостям городского округа лучше узнать его историю.

 

Архивные фото МВЦ, школы № 4 и Алексея Оводова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Львове

Ria.city

Лавина чувств накроет пять знаков зодиака: любовный гороскоп на лето 2024

Их словно прокляли: Тамара Глоба назвала знак зодиака, которого ждет невыносимый июнь

Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 июня 2024 года

Спектакль «Зойкина квартира» вновь поставили в Нижегородском театре драмы

Музыкальные новости

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости России

Доходные дома Львовой: как инвестировали в недвижимость в XIX веке, узнало Metro

Близнецам и Львам записать эти даты: Володина назвала лучше время в этот квартале для этих знаков

Спектакль «Зойкина квартира» вновь поставили в Нижегородском театре драмы

Актриса из «Универа» уехала в Киев и донатит ВСУ

Экология в России и мире

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Красноголовый солист.

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Львове и Львовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *