Управленцы Сургутского района игнорируют судебные решения. Убытки бюджета и затраты населения оцениваются в десятки миллионов

Эксперты заявляют об уголовной ответственности властейОдин из условно благополучных поселков нефтяников Сургутского района – Нижнесортымский – в очередной раз оказывается в центре коммунального конфликта. Предмет спора – новые канализационно-очистные сооружения (КОС), построенные за счет средств районного бюджета. В настоящее время коммунальный объект так и не принят в собственность поселения и эксплуатируется на незаконных основаниях. При этом многолетнее противостояние между коммунальщиками района и властями поселка прошло несколько судебных инстанций. Их решения подтвердили необоснованность действий главы Нижнесортымского Петра Рымарева и его команды. Впрочем, в ближайшее время участников спора ждет новый этап судебных прений. Пока юристы района взыскивают миллионные затраты по содержанию КОС-800, а судебные приставы готовятся закрыть очистные сооружения, местные власти до сих пор не нашли решения, как будут исполнять обязательства по очистке коммунальных отходов населенного пункта. Чтобы отвозить нечистоты в Лянтор, поселковым властям потребуются десятки миллионов рублей, а сброс фекалий в окружающую среду и вовсе грозит местному главе уголовным делом.

Власти Сургутского района вновь намерены взыскать с администрации поселка Нижнесортымский затраты, понесенные в ходе приема и очистки сточных вод на КОС-800. На этот раз цена спора, который Арбитраж ХМАО рассмотрит в 5 февраля, – 8,6 млн рублей. Именно в такую сумму кураторы коммунальной сферы оценили затраты района на содержание объекта с декабря 2017 по сентябрь 2018 года включительно.

Фекальные реки в поселке Нижнесортымский

Фото: sitv.ru

Управленцы Нижнесортымского в лице главы поселка Петра Рымарева в настоящее время по-прежнему отказываются принимать очистные сооружения на баланс МУП «УТВиВ «Сибиряк».

«На протяжении нескольких лет администрация района несет миллионные убытки. В среднем в год содержания этого объекта нам обходится в 10 млн, и все затраты мы возвращаем через судебные решения. Так, ранее районом уже было взыскано с населенного пункта 2,5 млн рублей. Наша позиция в этом вопросе не изменилась – администрация Нижнесортымского должна выполнять полномочия по водоотведению. Либо коммунальщики поселка запускают свои КОСы, либо принимают объект, который был построен за счет бюджета района, либо организовывают вывоз жидких коммунальных отходов», – комментируют развитие событий в администрации Сургутского района.

Впрочем, данных действий от управленцев Нижнесортымского требуют и судебные решения. Так, кассационная жалоба администрации поселка и местного коммунального предприятия МУП «УТВиВ «Сибиряк» в части решений Сургутского районного суда и суда ХМАО-Югры осталась без удовлетворения. Поводом для рассмотрения дела послужило исковое заявление районного прокурора к властям Нижнесортымского, Сургутского района и МУП «ТО «УТВиВ №1».

По требованию надзора судебные органы признали бездействие управленцев поселения по организации надлежащего водоотведения, а также обязали администрацию организовать до 1 января 2020 года работу по очистке сточных вод.

Кроме того, накануне вступило в законную силу еще одно судебное решение. Власти района и администрация поселка должны провести приемку-передачу имущества КОС-800 в течение трех месяцев со дня принятия Департаментом по управлению госимуществом ХМАО правового акта о закреплении в собственность администрации Нижнесортымского имущества, находящегося в собственности Сургутского района.

Напомним, первый конфликт, связанный с запуском коммунального объекта, произошел еще летом 2017 года. После просьбы МУП «УТВиВ №1» в адрес «Сибиряка» перенаправить стоки со старых очистных сооружений на новые КОСы в рамках пуско-наладочных работ на территории поселка произошла серьезная коммунальная авария. В результате ЧП нечистоты разлились по улицам населенного пункта и в домах жителей.

Как выяснилось позже, коммунальщики Нижнесортымского просто отключили собственные очистные и направили жидкие отходы со всего поселка на КОС-800, которые еще находились в стадии реконструкции. Год спустя власти поселка публично отказались принимать построенный объект на баланс. В качестве причины отказа указывались неработающие компрессоры.

Между тем наблюдатели говорят о неконструктивной позиции главы поселка Петра Рымарева, которая наблюдалась на протяжении почти десятилетней реконструкции КОС.

«Еще в период, когда районом управлял Дмитрий Макущенко, у Рымарева наблюдалось негативное отношение к этому коммунальному объекту. В сентябре 2018 года очистные официально введены в эксплуатацию, их признали рабочими. Однако уже и этих КОСов не вполне достаточно для очистки стоков поселка. На повестке остро стоит вопрос по строительству второй очереди, однако перспективы его решения завязли в судебных разбирательствах», – делятся мнением представители депкорпуса.

К слову, в настоящее время конфликт находится на уровне возбуждения исполнительного производства судебными приставами. Со слов осведомленных источников издания, КОС-800 должны были приостановить уже этой зимой, однако были достигнуты договоренности об отсрочке судебного решения до окончания зимнего периода.

Многочисленные поражения в судах различных инстанций не убедили властей Нижнесортымского принять объект на баланс. В официальном ответе «Правде УрФО» заместителя главы поселения Любови Милютиной указано, что администрация вновь готовит документы по дальнейшему оспариванию решения Сургутского районного суда в вышестоящий суд. Со слов чиновницы, только после принятия судом окончательного решения по данному делу будет решаться вопрос по его исполнению.

«При этом в настоящий момент администрация Нижнесортымского прорабатывает все возможные варианты исполнения полномочий по водоотведению в части очистки сточных вод на территории поселения», – прокомментировала Милютина.

Пока представители администрации Сургутского района характеризуют действия управленцев Нижнесортымского как попытку в очередной раз затянуть многолетний конфликт, участники рынка говорят о перспективах социального недовольства местного населения и рисках нарушения экологического и санитарного законодательства.

По оценкам специалистов, запуск остановленных еще несколько лет назад КОСов потребует от поселка крупных вложений, поэтому остается единственный вариант – вывозить ассенизаторами. Но в районе просто нет такого количества спецтранспорта, чтобы обеспечить вывоз ЖКО из Нижнесортымского.

«Предположим, коммунальщики найдут машины, но кто оплатит транспортировку ЖКО на очистные сооружения, которые находятся в Лянторе, в 200 километрах от Нижнесортымского? По всей видимости, население, которому это обойдется в сотни миллионов рублей. Как мы понимаем, никто никуда отходы возить не будет. Как результат – слив отходов на рельеф или в водный объект, а это уже экологические последствия, ответственность за которые несет местная власть. И еще один немаловажный момент – неисполнение полномочий – это уже уголовная ответственность. Судя по всему, Петр Рымарев к ней готов», – обрисовывают перспективы развития событий участники коммунального рынка.

В свою очередь собеседники издания в правительстве ХМАО уже охарактеризовали историю с КОС в Нижнесортымском как беспрецедентный случай для Югры. «Для нашего региона это уникальная юридическая практика. Впервые такие вопросы между муниципальными образованиями и подконтрольными им населенными пунктами решаются в судебном порядке, да еще и со скандалом», – резюмировал инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: siapress.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лянторе, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лянторе

Ria.city

Сквер или площадка? Жители Сургутского района выбирают места для благоустройства

Метель спровоцировала затор на трассе между Сургутом и Лянтором

Задержаны ещё два участника банды Басаева и Хаттаба за нападение на военных в 1999 году — видео

Власти ХМАО вручили сироте ключи от квартиры в новом доме

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Тюменской области

В Новом Уренгое ОМОН и ФСБ задержали члена банды Басаева и Хаттаба

Сквер или площадка? Жители Сургутского района выбирают места для благоустройства

Жители Сургутского района жалуются на задымленность из-за горящего полигона

Метель спровоцировала затор на трассе между Сургутом и Лянтором

Экология в Тюменской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Smena SS-2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Тюменской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Храм Преображения Господня в Коммунарке







Топ новостей на этот час в Лянторе и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *