Комарова с "короной"

Комарова с

Беда Югры.

С недавних пор главная забота губернатора Югры Натальи Комаровой - продление своих властных полномочий в сентябре 2020 года. В нынешнем октябре ей будет 65 лет. Автономный округ она возглавляет два пятилетних срока. Третий срок не положен, но это же Югра! В ней даже нет выбора губернатора населением - все в руках депутатов окружной думы.

О своем желании еще побыть губернатором (предельно допустимый возраст - 70 лет) Комарова сообщила Владимиру Путину до вспышки коронавируса в Югре. Президент обещал подумать.

К вызову не готовы

На текущий момент в Югре подтверждено 9,5 тысячи случаев заболевания COVID-19. Не самая большая цифра, если не брать в расчет, что еще в начале июня заболевших было в три раза меньше. Пугает и суточный прирост - более 200 инфицированных. Официально коронавирус стал причиной смерти 59 человек.

По мнению депутата югорской окружной думы Владимира Сысуна, у статистики есть несколько объяснений. И одно из них - работа местного оперштаба.

Я не думаю, что это трагическая случайность. Отчасти это неправильность принятых оперативным штабом решений. Это послабления, которые принимались в самый пик заболеваемости. А еще некоторые граждане дожидаются результатов до 3-4 недель. Они уже успевают переболеть дома и только потом узнают, что, оказывается, болели. Это тоже, вполне возможно, влияет на цифры заражаемости", - рассказал "Уралинформбюро" народный избранник.

Самыми "горячими" коронавирусными точками на карте Югры стали Сургутский район и сам Сургут. Это - бизнес-столица всего региона. Логично было бы предположить, что именно там югорская медицина покажет себя во всей красе. Она и показала. Александра из Сургута на условиях анонимности рассказала агентству, что сама трижды (!) ездила на приемы с коронавирусом.

Несмотря на то, что из каждого утюга "поют", что Югра готова [к коронавирусу], никакой системной работы изнутри я не увидела", - отмечает она.

Когда Александра вызвала врача на дом, ей выписали "капустный лист": грудной сбор, арбидол и так далее. "Такое чувство, что они не проинструктированы или у них не хватает полномочий", - рассказывает девушка, подхватившая коронавирус от своих друзей и их родителей. Почти все они оказались в больнице.

"На отделение в 100 человек примерно пять [кислородных] баллонов - очередь, едва ли не охота за ними была. Подруге понадобился катетер, а они закончились. Смешно, когда у нас в викторину, посвященную Конституции, разыгрывают машины и квартиры, а в больнице окружной, которая забита под завязку людьми со всего Сургутского района, нет элементарного. Друзья покупали катетеры и передавали", - рассказала девушка.

Нет, это не Дагестан, не Курганская область, это - Югра, с бюджетом 2020 года в 213 миллиардов рублей! 70% расходов в нем направлены на развитие человеческого капитала. Комарова обещала снизить смертность югорчан на 5-10%. Если проводить аналогию с Москвой и Свердловской областью, коронавирус начнет "косить" автономный округ в июле.

Нефть как проклятие

Споры вокруг стратегии развития нефтегазоносных регионов России идут несколько десятков лет. Комарова участвовала в них еще со времени своего мэрства в Новом Уренгое (ЯНАО) в конце 90-х. Когда вахтовые поселки добытчиков все-таки стали полноценными городами в них не оказалось полноценной медицины. Долгострой окружной больницы в Нижневартовске – наглядное тому доказательство.

С начала пандемии было ясно, что важную роль в ней сыграют вахтовики. Тысячи рабочих (не только граждан РФ) регулярно мигрируют с постоянного места жительства на заработки, принося с собой сейчас COVID. Регионы, как Ямал и Югра, попали в коронавирусную ловушку - с одной стороны инфекция, с другой - нефть и газ.

В Сургутском районе из-за коронавируса "закрыли" Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский. Распространению инфекции там якобы способствовали сотрудники "Сургутнефтегаза" - крупнейшего налогоплательщика Югры. А еще в округе работают ЛУКОЙЛ, Роснефть, десятки их крупных подрядчиков.

Они заинтересованы в том, чтобы меньше отдавать, а органы власти и жители в том, чтобы они отдавали больше. Так уж выстроена система, что у нас недра принадлежат частным структурам", - отмечает политолог Михаил Мирзоян.

При этом спросить с нефтяников за разнос инфекции практический невозможно.

"У нас была введена ответственность работодателей за заражение на рабочем месте. Если такие факты есть, то это задача правоохранительных органов. Не окружные власти должны привлекать [к ответственности]. Окружные власти пожурят, поговорят и все. У них других полномочий, по факту, нет", - подчеркивает Владимир Сысун, указывая на важную для местных чиновников проблему.

"1 мая было отправлено полторы тысячи медиков на простой. Они сидят дома с зарплатой в виде оклада, умноженного на районные северные. Кто эти полторы тысячи? В основном специалисты узких специальностей, которые не могут применить себя, потому что поликлиники в штатном режиме не работают", - рассказал депутат.

Сысун считает, что власти должны были принять меры, дабы хоть как-то задействовать этих специалистов и дать им заработать. А сейчас есть риск "потерять" часть из них. При этом депутат считает, что из пандемии удастся извлечь определенные уроки.

"Ситуацию в здравоохранении если менять, то менять не точечно, а системно. Точечно проблемы не решить, а системный подход требует затрат, в том числе, временных. Изменит ли что-то ситуация с коронавирусом? Я не скажу, что изменения будут видны завтра, и после того, как коронавирус сойдет на нет. Но подходы, скорее всего, будут меняться в системном выражении. Хочется на это надеяться. По крайней мере, это должно быть так", - подчеркнул он.

По мнению Михаила Мирзояна, "после коронавируса" югорскому здравоохранению достанется больше внимания, но кардинального перелома не произойдет.

Врачи стали героями, [остальные] уже забыли о том, как они относятся к пациентам, хотя незначительная часть их принимает непосредственное участие в борьбе с коронавирусом. Система в корне не изменилась. Внимание будет, но не думаю, что каким-то образом здравоохранение в целом будет лучше, потому что система не меняется", - прогнозирует эксперт.

За десятилетие своего губернаторства Комарова много раз обещала, но так и не решила проблему переселения югорчан из балков, снабжения жителей округа чистой водой. Экология и здравоохранение в автономном округе - не на первом месте. Вечный лидер - это нефть.

Но времена меняются. Нефть кувыркнулась с мирового пьедестала, и обещания губернатора, что югорской нефти хватит еще на полста лет, не выглядят радужным будущим. Тем более, что теперь при описании российской власти используют иную формулу - "люди - новая нефть". Это как раз про Наталью Комарову.

Артем ПЕТРОВ, Дора ПЕТРОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лянторе, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лянторе

Ria.city

Жители Сургутского района жалуются на задымленность из-за горящего полигона

Житель Тюменской области спровоцировал массовую аварию на трассе Сургут — Лянтор

В Новом Уренгое ОМОН и ФСБ задержали члена банды Басаева и Хаттаба

Детский сад в Сургутском районе признали самым инновационным в России

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Тюменской области

«Россети Тюмень» направили 3 млн рублей на ремонт подстанции «Лянторская» в ХМАО–Югре

​Сургутский район начал готовиться к следующему осенне-зимнему периоду

В Новом Уренгое ОМОН и ФСБ задержали члена банды Басаева и Хаттаба

Задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба

Экология в Тюменской области

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Тюменской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Северный обход Твери: готовность - 97%

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Лянторе и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *