Людмила Алферова: «Мы чувствуем себя востребованными»

АиФ 
Людмила Алферова: «Мы чувствуем себя востребованными»

Как в Югре живется коренным народам.

9 августа День коренных народов мира. Традиционно праздник отмечают с размахом во всех муниципалитетах Югры, в этом году пандемия внесла свои коррективы. Мероприятия перенесены или пройдут в режиме онлайн. «АиФ-Югра» выяснил, что предпринимают в округе для сохранения культуры, быта и языка коренных малочисленных народов региона.

Плюсы «живого» общения

Югра – исконное место проживания коренных малочисленных народов Севера. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в автономном округе их проживает 31 483 человека. А это более 12 % от общего количества представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В регионе активно работают общественные организации, цель которых сохранить культуру народов ханты, манси, ненцев и рассказать о них обществу, помочь адаптироваться в нашем сложном и быстро меняющимся мире.

«Мы чувствуем себя востребованными, потому что с нами всегда советуются, приглашают в качестве экспертов при обсуждении проектов документов, касающихся жизни коренных малочисленных народов Севера до того, как принять какое-то решение. Одна из наших задач – это сохранение особенностей каждой локальной группы ханты и манси уходя от общего образа северного народа», – говорит руководитель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

И несмотря на то, что в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь всего мира, работа общественников Югры по сохранению культуры и поддержке коренных народов не приостанавливается.

«Мы продолжаем работать невзирая ни на что. Успешно реализуем совместные проекты с правительством Югры, в частности с Департаментом недропользования и с Департаментом информационных технологий. Например, проект IT-стойбище, который набирает обороты с прошлого года, не останавливал своей работы, уже организовано более 20 точек. В преддверии дня коренных народов мы планировали проехать с агитбригадой и выставочными проектами по территории нашего округа, но пока отложили и общаемся онлайн, в этом есть свои прелести, но живого общения и встреч с коренными жителями очень не хватает», – говорит Людмила Алферова.

Для нас важно услышать и помочь

Сохранение культуры и языка коренных народов – приоритетная задача властей региона. Работа по формированию реестра нематериального культурного наследия народов Югры продолжается даже в пандемию. На средства гранта Департамента культуры общественники из организации «Спасение Югры» создают детское познавательное издание о флоре и фауне нашего края «По дороге на стойбище». Так же готовится к выпуску одна из книг цикла под названием «История семьи – история страны» о знаменитых людях, представителях коренных малочисленных народов Югры.

«В составе «Спасения Югры» 26 отделений и более трех тысяч человек, – говорит Людмила Алферова. – Но мы представляем интересы всех коренных малочисленных народов Югры, не важно входят они в состав организации или нет, любая просьба будет услышана и выполнена. Для нас важно слышать обращение, разобраться в сути вопроса и оказать помощь».

Обращений много, основные – по жилью. Сейчас общественники помогают тем, кто встал в очередь на получении субсидии на покупку жилья
до 1 января 2014 года.

«Мы разбираемся с каждым индивидуально, надо отметить, что ипотечное агентство Югры идет на встречи и с пониманием разбирает каждый случай, чаще всего проблема решается. Улучшение жилищных условий является приоритетным, так как в перспективе представители коренных народностей не меняют места жительства, как говорится: «Где родился, там и пригодился», – говорит Людмила Алферова. – Много частных вопросов при поступлении на учебу в высшие и профессиональное учебные заведения. Также есть обращения, связанные с родовыми угодьями, прохождением практики, устройством на работу после вуза или службе в армии, проезду к месту отдыха».

Как считает Людмила Алферова, что главное в работе общественников, сделать все возможное, чтобы положение коренных народов Югры не ухудшилось.

«Атмосфера сотрудничества с властью способствует решению наших вопросов положительно», - говорит она.

Мелодия хантыйского слова

Общественная организация «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры» работает всего не полных три года, но результаты на лицо.

«В первый год нашего существования мы провели мастер-класс по созданию традиционнного жилища ненцев. На следующий год – семинар по изготовлению изделий по внутреннему убранству чума (пологи, скамейки, столы, циновки). Подобные мероприятия очень популярны не только среди представителей коренных народов, научных сотрудников музеев, но и студентов и школьников, - рассказала президент социально ориентированной некоммерческой организации «Союз мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры» Ульяна Данило.

Благодаря окружному грантовому конкурсу Департамента культуры в начале этого года в свет вышел сборник поэзии и прозы на двух языках «Ханты мирэм арат» («Мелодия хантыйского слова»). Книга вышла небольшим тиражом – всего 200 экземпляров. Издание сборника стало настоящим событием в мире югорской литературы, книга в одночасье превратилась в библиографическую редкость.

«Арат» с хантыйского переводится как песня. У нашего народа издавна любое дело сопровождалось, так называемой, личной песней. Женщины управлялись по хозяйству, мужчины шли на охоту и непременно пели. Древние сказы, легенды, - слова перекладывали на мотив. Наши стихи – это песни. Так и появилось название сборника – «Мелодия хантыйского слова», - рассказывает Ульяна Данило, которая стала и автором-составителем книги.

В сборник вошли произведения 20 самобытных авторов из Берёзовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Сургутского районов, городов Когалыма, Ханты-Мансийска, Сургута и Лянтора.

«То, что делают наши народные писатели – очень важно. Радуюсь, когда слышу стихи, рассказы на родном языке. Это надежда на сохранение нашей самобытности, - отметила первая хантыйская поэтесса, сказительница, почетный гражданин Югры Мария Волдина.

Кстати, в прошлом году прошел литературный конкурс под одноименным названием сборника. А в этом году должна появиться еще одна важная книга – хантыйско-русский словарь, работа ведется на средства гранта Губернатора Югры. Его автором стала Зоя Лозямова. Она почти 30 лет собирала информацию для словаря, говорит, что сохранение родного языка для нее важная задача, потому как многие из слов давно уже утрачены и носителей остается все меньше и меньше.

«Мы стараемся быть активными, и в этом году мы еще два проекта. Один из них «Обско-угорские песни в современной обработке». Нам удалось уже записать пять песен, две еще готовятся. В проекте в основном участвует молодежь», – рассказала Ульяна Данило.

Третий проект общественников – виртуальные экскурсии «Богатырские места Югры» воплощается в жизнь совместно с Музеем Природы и Человека. Югра имеет очень древнюю и богатую историю. На ее территории есть места, где сохранились остатки древних крепостей – «чудских», «остяцких городков», курганов. Местные жители рассказывают легенды про «богатырей», живших в этих городках, их подвигах. Древние городища они называли «богатырскими местами». Но к сожалению, такие интересные факты мало кто знает.

«У нас много планов и мы готовы воплотить в жизнь все и даже больше, – говорит Ульяна Данило.

Комментарий

Заместитель начальника Управления национальной политики Департамента внутренней политики автономного округа Югра Светлана Макарова:

В единой системе поддержки общественников (проект «Грант Губернатора Югры на развитие гражданского общества») появилась отдельная номинация «Поддержка коренных малочисленных народов Севера». Так предусмотрены гранты на проекты по развитию традиционной хозяйственной деятельности, такой как заготовка и переработка дикоросов, поддержка охоты и рыболовства. Кроме этого, существуют гранты на поддержку культурных проектов (сохранение и развитие языка, популяризация фольклора, традиций, народных художественных промыслов). Так, в 2020 году поддержку получил проект по изданию хантыйско-русского словаря. Его составители напрямую работают с носителями языка, а после планируют распространять его на территориях проживания финно-угорских народов (ЯНАО, Томская область, республики Удмуртия, Коми, Марий Эл, Мордовия, страны Венгрия, Финляндия, Эстония).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лянторе, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лянторе

Ria.city

Спасенный в храме: брошенный кот обрел новую жизнь

​Сургутский район начал готовиться к следующему осенне-зимнему периоду

Житель Тюменской области спровоцировал массовую аварию на трассе Сургут — Лянтор

Отопление в поселениях Сургутского района отключат в ближайшие дни

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости Тюменской области

Жители Сургутского района жалуются на задымленность из-за горящего полигона

Отопление в поселениях Сургутского района отключат в ближайшие дни

«Россети Тюмень» направили 3 млн рублей на ремонт подстанции «Лянторская» в ХМАО–Югре

Задержаны двое участников нападения на военнослужащих РФ в станице Червлённая в Чечне

Экология в Тюменской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Тюменской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Лянторе и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *