Живет язык – живёт народ. Про березовые пазлы и «Ньэврэм моньчь»

АиФ 
Живет язык – живёт народ. Про березовые пазлы и «Ньэврэм моньчь»

Теперь дети коренных народов не разлучаются с родителями для учёбы в интернате.

Десятилетие 2022–2032 годов объявлено Десятилетием родных языков коренных народов мира. Что делают в регионе, чтобы сохранять языки, на которых говорили предки коренных жителей региона.

Правила письменности

В автономном округе проживает более 30 тысяч коренных народов Севера – ханты, манси, ненцы. Более 4,5 тысячи ведут традиционный образ жизни и живут на стойбищах, говорят на своих родных языках. В 2018 году президент России Владимир Путин приезжал в округ и поддержал идею губернатора Натальи Комаровой по спасению языков малых народов. Глава региона предложила закрепить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, не имеющих статус государственных. Сейчас в регионе разработаны региональные стратегии и программы по этой проблеме. И в 2021 году на их реализацию выделено почти 293 миллиона рублей.

Как считают специалисты, сохранение письменности помогает сохранять язык. Например, хантыйский алфавит, правила орфографии, принципы письма были утверждены только в 2014 году. Тогда и стали публиковаться первые справочники на этом языке. Участники Всероссийского форума национального единства, который прошёл неделю назад, поделились своими наработками в этом направлении. Мероприятие прошло онлайн. Учёные, практики, эксперты и представители властных структур из Югры, Якутии, Хабаровского края и Санкт-Петербурга обсудили проблемы, связанные с языкознанием, и обменялись положительным опытом своих территорий.

Родной язык в нашем регионе начинают изучать с детского сада. Пилотный проект «Стойбищная школа-сад», который уже почти два года как развивают на отдаленных территориях, позволяет малышам ханты и манси посещать образовательное учреждение в привычных для них условиях жизни. Они не разлучаются с родителями для учёбы в интернате. «Наши воспитанники, как их городские сверстники, тоже знают, что такое дистанционное образование. Педагоги постарались сделать так, чтобы даже дети тайги могли получить доступ к современным образовательным технологиям. И продолжили дело Юрия Вэллы, который посвятил свою жизнь тому, чтобы не прервалась хрупкая цепочка «земля – ягель, олень – оленевод – внук оленевода», – рассказывает директор детского сада «Город детства» Юлия Голубова из Лянтора. Она рассказала об удаленной детсадовской группе в стойбищной школе «Ньэврэм моньчь» («Детская сказка»).

Родной язык

Всего в регионе на данный момент более двух тысяч детей изучают родной язык в детсадах, школах и учреждениях дополнительного образования. В 14 детских садах на хантыйском и мансийском говорит 321 ребёнок, а 1606 детей учат хантыйский, мансийский и ненецкий в 28 школах Белоярского, Березовского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов и Ханты-Мансийска.

«Впервые в городской среде введено изучение родного мансийского языка для учеников младших классов в общеобразовательной школе № 1 имени Юрия Созонова. Также в столице Югры находится одно из трех учреждений дополнительного образования, где в общей сложности языками коренных малочисленных народов Севера занимаются 168 ребят», – рассказала начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера депобразования и молодежи Югры Надежда Костылева.

Но есть некоторые проблемы. Например, не хватает педагогов, которые смогли бы преподавать родной язык детям. Таких специалистов для Югры готовят в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена. Там есть направление подготовки педкадров с уклоном на североведческое образование. Представители коренных малочисленных народов могут попасть туда по целевому набору. «В этом году университет заключил 80 договоров о сотрудничестве с регионами, в том числе и с Ханты-Мансийским автономным округом», – отметила заместитель ректора по работе с регионами, доцент кафедры этнокультурологии Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Софья Унру.

Также участники обсудили и проблему нехватки качественной учебной литературы. И тут югорчанам было чем похвалиться. За три года разработано и напечатано 20 учебно-методических комплектов на хантыйском и мансийском языках общим тиражом 3 102 экземпляра. Причём учебники на хантыйском языке выходят в трех вариантах: на сургутском, казымском и ваховском диалектах. В конце прошлого года завершена поставка учебно-методических комплектов по хантыйскому языку и книги «Литературное чтение по мансийскому языку» для начальной школы. В этом году школы будут обеспечены литературой на диалекте лесных ненцев, а учебник «Мансийская литература» смогут изучать ребята 5-7 классов.

Не стоит забывать, что коренные народы – очень творческие люди. И для сохранения своего родного языка и культуры способны на многое. Например, педагог Татьяна Любавина из Казыма Белоярского района разработала методику запоминания национальных слов и самостоятельно изготовила методическое пособие – березовые пазлы с подписями на двух языках по темам: «Стойбище», «Таёжные животные и рыбы», «Люди в национальных костюмах».

Также в автономном округе запустили пилотный проект «Развитие обско-угорских напольных и интеллектуальных игр «Нумас-юнт»: актуализация культурного наследия Югры». Проект разработала кандидат исторических наук Татьяна Волдина совместно с общественником Русланом Богордаевым. Идея получила поддержку – гранты губернатора Югры и президентского Фонда культурных инициатив. Общая сумма на их реализацию составила почти 3 миллиона рублей.

«Самобытная игровая культура народов ханты и манси содержит в себе целую систему состязательных развлечений и забав. Состязания проходят с применением подручных материалов и включают в себя различные виды головоломок, верёвочные игры, обско-угорские «шахматы». Каждая из игр – уникальное явление, дошедшее до нас из глубины веков. Все они направлены на развитие мышления, логики, внимания, на совершенствование мелкой моторики рук, что помогает восстановлению нейронных связей в головном мозге, укрепляет память», – пояснила председатель Няганского отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Наталья Есаулкова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лянторе, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лянторе

Ria.city

Детский сад в Сургутском районе признали самым инновационным в России

Власти ХМАО вручили сироте ключи от квартиры в новом доме

Житель Тюменской области спровоцировал массовую аварию на трассе Сургут — Лянтор

​Сургутский район начал готовиться к следующему осенне-зимнему периоду

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Тюменской области

Задержаны двое участников нападения на военнослужащих РФ в станице Червлённая в Чечне

Отопление в поселениях Сургутского района отключат в ближайшие дни

Спасенный в храме: брошенный кот обрел новую жизнь

В Новом Уренгое ОМОН и ФСБ задержали члена банды Басаева и Хаттаба

Экология в Тюменской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Тюменской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Краски севера VI

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час в Лянторе и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *