В Сургуте и районе бизнес плодит опасные нелегальные объекты. Зачищать отравленный снег придется прокуратуре

В Сургуте и районе бизнес плодит опасные нелегальные объекты. Зачищать отравленный снег придется прокуратуре

Незаконная эксплуатация площадок для размещения загрязненных снежных масс в Сургуте и в одном из населенных пунктов Сургутского района спровоцировала новый этап конфликта между общественниками, арендаторами земельных участков и кураторами исполнения экологического законодательства на территории Югры. Очередной рейд активистов вскрыл факты размещения отходов на объектах, либо не предназначенных для утилизации смета, собранного с городских улиц, либо не соответствующих нормам действующего законодательства. В результате сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами, солями и отходами промышленного производства, на протяжении нескольких лет продолжают отравлять почву Сургута. Что касается соседнего муниципалитета, Сургутского района, то здесь эпицентр проблемы сформировался в городе Лянтор. Подрядчик мэрии настаивает, что местные власти не обеспечили населенный пункт легальной площадкой для складирования отходов, а также вводят в заблуждение губернатора ХМАО Наталью Комарову. В то же время, пока эксперты напоминают, что проблема острого дефицита легальных площадок утилизации перед крупнейшим муниципалитетом региона стоит не первый год, власти Сургута готовятся к внеплановым проверкам предпринимателей, попавших в «черный список» экоактивистов, со всеми вытекающими последствиями.

Экологи Сургута предлагают Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре изучить новые факты незаконного размещения загрязненного химреагентами снежного смета в черте муниципалитета. Грубые нарушения законодательства активисты выявили в ходе мониторинга пяти полигонов и площадок. Фото предоставлено МОЭО «Зеленый фронт»

«В зону нашего внимания попали те объекты, которые волновали нас и в прошлом снежном сезоне. На всех площадках нами вновь были выявлены нарушения. Например, на земельном участке на улице Рационализаторов, находящемся в аренде у ИП Данильчева, по-прежнему нет гидроизоляции, системы стоков и очистки. Весной талые снежные массы текут по округе. В этой же промзоне еще одна площадка эксплуатируется предприятием «Дорожные ремонтные технологии». Здесь обстоят дела намного лучше, есть и гидроизоляция, и очистка, но проблема в том, что очищенные стоки попадают в канаву, которая не защищена по нормам природоохранного законодательства. Из нее все попадает в канализацию», – делятся деталями рейда представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт».

Особое внимание экоактивисты обратили на площадки, которые не попали в список администрации Сургута в качестве территорий, где разрешено в рамках договоров аренды складирование снежных масс, собранных с улиц города. Речь идет о земельных участках на улице Комплектовочной и в районе улицы Электротехнической.

«На обоих объектах организован пункт складирования снежных отходов. Здесь имеются следы ввоза снега после уборки улиц, что было зафиксировано нами на фото и видео. Что касается первого участка, то, по нашей информации, он используется без правоустанавливающих документов, без гидроизоляции и очистки сточных вод», – указывают участники экологического мониторинга в обращениях к природоохранному прокурору и в администрацию Сургута.

Аналогичная ситуация наблюдается и на втором, по всей видимости, незаконно работающем участке. Согласно фото- и видеоматериалам, на площадке находится бульдозер, приемщики снежных масс, бытовка, а также зафиксированы следы завоза смета. При этом ранее администрация Сургута информировала общественников, что участок был передан по договору аренды ИП Ружевичу под площадку складирования снега. Срок документально зафиксированных взаимоотношений истек в декабре 2019 года.

Проблемными объектами заинтересовалась и мэрия Сургута. Как сообщили «Правде УрФО» в контрольном управлении администрации, в настоящее время чиновники готовят документы в прокуратуру для согласования проведения внеплановых контрольных мероприятий в рамках муниципального земельного контроля.

«Будем фиксировать следующие нарушения: самовольное занятие земельных участков, их нецелевое использование, к этому как раз и относится складирование снега в неположенном месте, загрязнение, захламление земельных участков и прилегающих территорий. В случае установления факта загрязнения информация о нарушении передается далее в Росприроднадзор, факта нецелевого использования – в Росреестр. Если говорить о возможных санкциях, то нарушитель несет административную ответственность, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере до 700 тысяч рублей», – пояснили в мэрии.

Между тем экоактивисты напоминают, что вопрос о незаконном складировании снежных отходов в Сургуте на протяжение пяти лет попадает в конфликтную повестку экологов. Ежегодный мониторинг площадок показывает многочисленные нарушения законодательства. Как вспоминают общественники, команда экс-мэра Вадима Шувалова несколько раз заявляла о выделении пяти площадок для строительства полигона, однако ни одна из них, судя по всему, не заработала.

«К сожалению, на сегодня в городе нет полигона, который бы соответствовал всем нормам и правилам. К действующим площадкам регулярно возникают вопросы как общественности, так и контрольных органов. Ежегодные проверки надзора хоть как-то заставляют арендаторов земель шевелиться, но, в целом, ситуация не меняется. Однако штрафы для владельцев полигонов не становятся стимулом для того, чтобы вкладываться в безопасность объекта. Предпринимателям проще заплатить за допущенное нарушение», – констатируют представители экоорганизации.

К слову, ситуация по обеспечению законных площадок для размещения снежных отходов в невыгодном свете выглядит не только в Сургуте. Как выяснилось, в Лянторе Сургутского района происходит нелегальное складирование снежных масс в черте города. Причина – на территории населенного пункта нет санкционированного полигона. При этом местные власти отказывают инвесторам в предоставлении земельных участков для создания законных площадок.

«Еще летом мы обратились в администрацию Лянтора с просьбой выставить на торги земельный участок для обустройства площадки для складирования снега. Речь идет о территории заброшенного с 2017 года снежного полигона, куда в настоящее время, по всей видимости, незаконно свозится ТКО. Однако чиновники нам отказали. Тогда мы попросили передать этот участок в аренду на 10 лет без проведения торгов. И вновь получили отказ. При этом в городе законных полигонов нет. Ближайший к Лянтору находится в 80 километрах. Если мы туда начнем вывозить снег, то через месяц финансовое обеспечение контракта просто закончится», – заявил директор подрядчика мэрии по обслуживанию дорог ООО «Интеграция» Евгений Городилов. Фото: bfm74.ru

К проблеме Лянтора уже привлекли губернатора Югры Наталью Комарову. В начале ноября глава региона потребовала от местных властей в течение трех дней определиться с площадкой для складирования снега. Примечательно, что через несколько дней после совещания представители команды губернатора проинформировали Городилова, что в городе официальная площадка функционирует, и ее проверили соответствующие структуры.

Эта информация несколько удивила участников рынка. Как оказалось, еще в конце ноября глава Лянтора Сергей Махиня направил письмо в администрацию Сургутского района (копия документа находится в распоряжении издания), где заявляет об отсутствии на территории населенного пункта площадки для складирования снега и просит предоставить финансирование на ее обустройство. Цена вопроса – 180 млн.

«Получается очень интересная ситуация. Деньги инвестора властям Лянтора не нужны, а деньги района чиновники готовы тратить. Губернатору пишут, что законная площадка есть, а властям района говорят, что нет», – рассуждают наблюдатели.

Так или иначе, разобраться в действиях ряда чиновников, а также в законности работы полигонов предстоит природоохранной прокуратуре. Кроме обращений «Зеленого фронта», в надзор направлены просьбы детально проверить правомерность эксплуатации всех полигонов на территории Лянтора.

«Ситуация критичная. И если Лянтор просто рискует утонуть зимой в снегу из-за того, что его негде складировать, то в Сургуте загрязненный опасными отходами снег появится на нелегальных или работающих с нарушениями полигонах. И, как следствие, в очередной раз будут травиться почвы и водные артерии», – резюмируют представители экологического профсообщества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.ykt.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лянторе, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лянторе

Ria.city

Детский сад в Сургутском районе признали самым инновационным в России

Семья тюменской школьницы, не получившей квартиру, намерена добиваться ее выдачи

Жители Сургутского района жалуются на задымленность из-за горящего полигона

Задержаны двое участников нападения на военнослужащих РФ в станице Червлённая в Чечне

Музыкальные новости

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости Тюменской области

Задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба

Метель спровоцировала затор на трассе между Сургутом и Лянтором

Задержаны двое участников нападения на военнослужащих РФ в станице Червлённая в Чечне

Детский сад в Сургутском районе признали самым инновационным в России

Экология в Тюменской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Кинопродюсер.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Тюменской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Лянторе и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *