Ко Всемирному дню футболиста ветеран войск правопорядка рассказал о своём хобби длинною в жизнь

Ко Всемирному дню футболиста ветеран войск правопорядка рассказал о своём хобби длинною в жизнь

10 декабря отмечается Всемирный день футболиста. В преддверии праздника пресс-служба Управления Росвгардии по Чувашской Республике – Чувашии взяла небольшое интервью у ветерана внутренних войск, подполковника в отставке, экс-министра спорта Чувашии Михаила Викторовича Богоратова.

    - Михаил Викторович, в каком возрасте у Вас появилась тяга к спорту? Она началась с футбола сразу или с чего-то другого?

    - Ну честно говоря, как только себя помню, всё время какими-то активностями занимался. Это и в первом классе, и до школы. Ну и естественно, как все дворовые мальчишки, играл в футбол, в хоккей, лыжи. Это все происходило в Княгинино. Сейчас он город, а раньше был поселок Княгинино, районный центр. Вот там начиналось моё детство и какая-то спортивная деятельность. По ходу взросления, так уже более осознанно и более профессионально начал заниматься и футболом, хоккеем.

    - Как родители относились к тяге к спорту?

    - Родители всячески поощряли мои занятия физической культурой, в частности, спортом. В плане материального обеспечения, мне покупали коньки, клюшки, мячи, ну и не препятствовали, естественно. Но во главу угла ставили учебу, потому что учеба - это важно. Отец у меня тоже бывший военный, начальником заставы служил, пограничник.

    - Были ли спортивные успехи в школе?

    - В хоккей играл за сборную школы, футбол уже в 8 классе играл за сборную района на первенстве урожая. Это первенство области было такое. А хоккей - это Золотая Шайба. Мы играли на первенстве района своей школьной командой, потом выезжали на Поволжье, в Лысково и Нижний Новгород. Ну там тоже добивались довольно нормальных успехов.

    - Долго ли думали перед поступлением в военный ВУЗ? Почему карьера именно военного, а не гражданского спортсмена?

    - Ну, в принципе, у меня выбор был небольшой, потому что у меня отец военный, хотелось продолжить династию военных. Ну, естественно, хотелось сочетание такого, чтобы и военным, и спортивная деятельность какая-то была. Вот мы с ним сходили в военкомат и нашли такой, был раньше, он и сейчас действует, Ленинградский военный институт физической культуры. Там готовят специалистов военных для вооруженных сил в должности начальника физпотовки полка. Вот я туда как раз с разрешения отца поступил с первого раза и потом продолжил свою военную деятельность.

    - Был ли кто-то из спортсменов, кто вдохновлял Вас в детстве и юности?

    - Ну, по большому счёту телевизор мы смотрели мало, в основном сами играли в футбол, поэтому звёзд таких особых не было. Ну, ярким примером в спорте для меня был двоюродный брат, тоже Михаил, тоже Богоратов. Он на 5 лет меня старше, всё время меня подтягивал в футболе и в хоккее. Поэтому в детстве как-то примером для меня был он.

    - Что в процессе обучения запомнилось сильнее всего?

    - Ну, во-первых, сам по себе город Ленинград – это уже историческая ценность нашего Советского Союза. Это уже исторические памятники, исторические здания. Каждую субботу и воскресенье мы пытались куда-то сходить, что-то посмотреть, начиная с Эрмитажа, Дворцовой площади, Невского проспекта. Ну и естественно, если были возможности посетить спортивные мероприятия, то мы их тоже с удовольствием посещали. Также у нас была сборная команда института по футболу, по хоккею. Я в них попал, в силу того, что там было очень много профессионалов, только уже на третьем-четвёртом курсе.

    - Какое было Ваше первое место службы после выпуска и каково было служить уже как состоявшийся офицер, а не курсант?

    - Ну, практика в процессе обучения, когда я был курсантом, у меня два раза была в Минске, там Рогачевская дивизия такая была. А когда уже получил звание лейтенанта, было распределение. Честно говоря, мне очень сильно в жизни повезло. Попал я в Горьковскую дивизию внутренних войск МВД СССР. Пришёл к командиру дивизии генерал-майору Орлову, и после такой длительной беседы он меня определил в Богородский учебный полк, в школу сержантов. Попал туда на должность начальника физпотовки.

    - За свою карьеру Вы, как и многие военнослужащие неоднократно меняли место службы. Сильно ли отличался личный состав в разных частях?

    - Ну, в учебном полку, естественно, были отборные военнослужащие, те, кто должен был звание сержанта получить и быть в роли командиров отделений. В Казани, в школе прапорщиков, там тоже личный состав был такой отборный: те, кто претендовал на должности старшин рот. Ну там, естественно, личный состав солдатский, сержантский, естественно, тоже свой, со своими особенностями, характерными для национальной республики.

    - В начале 90-х Вы три года служи в нашей, чебоксарской войсковой части 3997. Какое впечатление на Вас произвели Чебоксары? Или Вы уже бывали в нашем городе ранее?

    - В Чебоксарах до этого я был только проездом. Но попав в Чебоксарский полк, понял, что он с большими боевыми и служебными традициями, со своими спортивными традициями. Старался, в этом плане не уронить честь Чебоксарского полка на всех соревнованиях окружных, дивизионных, мы всегда были на призовых местах. После моего приезда сюда, как я приступил к должности начальника физподготовки, мы постоянно проводили чемпионат внутренних войск по кроссу, по самбо. Так что Чебоксарский полк всегда был на виду в плане проведения этих соревнований.

    - С полковником Валькевичем Вы познакомились именно здесь?

    - Да. В мой период службы здесь.
Справочно:
Полковник Валькевич Пётр Иванович – командир войсковой части 3997 внутренних войск МВД России, погиб в сентябре 2000 года при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Его именем названа одна из улиц в Чебоксарах.


    •-Он также разделял любовь к футболу, как и Вы?

    - Ну да, как только он пришёл к нам в полк, как-то само собой разумеющее, мы с ним сразу познакомились, нашли общий язык. Он был на должности замкомандира полка в Новочебоксарске. Я здесь свою спортивную деятельность немножко развивал. Вот поэтому мы как с ним сразу сдружились. Ну и я знал, что у него такая есть тяга к футболу. Я его подтянул к сборной команды ветеранов. Он там очень активно участвовал, получал и удовольствие, и пользу приносил сборной. Так что он так очень здорово вошёл в спортивную деятельность общества «Динамо»

    - Кто из вас лучше играл?

    - У нас были разные амплуа. Я играл центральным полузащитником, то есть диспетчер команды. Он играл на острие атаки. То есть я его как-то снабжал мячами, а он голы забивал.

    - Какие были успехи у Вас с Петром Ивановичем в популяризации спорта среди личного состава?

    - Ну, в отношении физической подготовки к личному составу Петр Иванович занимал такую принципиальную позицию, зная, что физическая подготовка – это одна из основ боевой подготовки личного состава. Он заставлял и соревнования проводить, и к занятиям по профессиональной и физической подготовке относился очень ответственно. И с командиров, которые должны были проводить физическую подготовку, строго спрашивал. Ну и, естественно, личный пример подавал всегда. В армии один из законов – «Делай, как я».

    - Где Вас застала новость о трагедии, которая оборвала жизнь полковника Валькевича?

    - Эта новость меня застала в Лазаревском. Есть такой поселок, это Сочинский район. Мы как раз там были на соревнованиях ветеранских. Я как играл в составе команды «Сталь», и вот туда мне позвонил Соловьев, начальник штаба. Сказал, вот такая трагедия произошла. Ну, и естественно, вернувшись, я это понял, что трагедия непоправимая и для семьи, и для личного состава полка. В общем, все это болезненно восприняли. Когда мне звонок поступил, я поделился с ветеранами, которые там были со мной в Лазаревском. Все тоже, конечно, удручающе всё восприняли.

    - Не сомневаюсь, что это была трагедия для всех его коллег и подчинённых. Кому первому пришла идея провести в его честь турнир по мини-футболу?

    - Не буду тянуть пальму первенства на себя, но как я только узнал об этой трагедии, и как эта трагедия подтвердилась, буквально в ноябре месяце, где-то в десятых, пятнадцатых числах, мы решили организовать такой турнир. Сразу мы, активисты, собрались. Команд, конечно, было там не очень много, шесть всего. Так вот и провели первый турнир в память Петра Ивановича Валькевича.

    - Если я не ошибаюсь, этот турнир проводится каждый год с кончины Петра Ивановича без исключений. Даже ковид не остановил сослуживцев от отдания почестей старому другу?

    - Да, мы, конечно там со всеми ограничениями, со всеми осторожностями, этот турнир все-таки провели, чтобы не нарушать все те традиции, которые были заложены. И да, у нас получается, что даже ковид не сумел прерывать эту череду соревнований.

    - И Вы постоянный участник этих турниров?

    - Да, начиная с первой, и заканчивая заключительной, которая произошла в ноябре этого года.

    - Долгое время Вы были главным тренером спортивной команды Приволжского округа внутренних войск. Какие из достижений окружной команды Вам запомнились сильнее всего?

    - В составе сборной команды округа очень много великих спортсменов. Есть и чемпионы Олимпийских игр, есть и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Ну, чтобы далеко не уходить, даже в составе Чебоксарского полка были за время моей службы чемпионка Олимпийских игр майор Егорова Валентина Михайловна, Калентьева Ирина, это маунтин-байк, она бронзовый призер Олимпийских игр. Была участница Олимпийских игр и чемпионка мира Егорова Ольга Николаевна, ну и ряд других. И чемпионов внутренних войск в нашей команде были. Они как раз вот были в составе войсковой части 3997.

    - С этой должности Вы ушли на пенсию? Но Ваша связь со спортом не оборвалась? Чем занимались после выхода на заслуженный отдых?

    - После выхода на пенсию мне было предложено занять должность президента Федерации футбола Чувашской Республики. Эту организацию я возглавлял где-то три года кажется. Потом поступило предложение возглавить министерство спорта.

    - Расскажите о том, как Ваша кандидатура была выдвинута на пост министра спорта Чувашской Республики?

    - У бывшего главы республики, Михаила Игнатьева, были связи со спортом очень тесные. С одним поговорил, со вторым, с третьим, и по всей видимости, где-то, на каком-то этапе, прозвучала моя фамилия. Он поинтересовался: бывший военный, постоянно был в спорте, есть люди, которые под его руководством служили, я имею в виду, те чемпионы Олимпийских игр, чемпион мира. Он меня вызвал, пригласил на собеседование, мы с ним пообщались, и по всей водности моя кандидатура его удовлетворила.

    - На столь высоком посту получилось ли развить какие-то инициативы, достичь каких-то результатов?

    - Ну, первоначально, главным было ничего не испортить в этом плане потому, что мои предшественники очень хорошо потрудились на этом поприще. В принципе, по большому счёту, была идея что-то где-то добавить в плане материального обеспечения. За время, что я провёл на этом посту, мы очень плотно вошли в такой проект, как «Спорт - норма жизни». Это федеральный проект развития спортивной деятельности во всех регионах России. Был построен региональный центр хоккея в Новоюжном районе. Были построены где-то 15-16 площадок для сдачи норм ГТО в районах республики. Провели чемпионат России по легкой атлетике, впервые в историю Чувашской Республики мы провели здесь чемпионат России по самбо. Вот примерно это и успел сделать.

    - Как бывший спортивный чиновник, как Вы считаете, на каком уровне у нас в республике развит и популярен спорт.

    - Ну, я считаю, что республика идет правильным путём, занимает достойное место в плане материального обеспечения, в плане спорта. Большие достижения в плане массовости, сейчас ГТО очень хорошо развивается. Многие предприятия и организации очень активно участие принимают в сдаче норм. Строительство спортивное тоже, я смотрю, так неплохо идет.

    - Есть ли шансы у наших спортивных команд, в том числе футбольных, достичь высоких результатов? И чего не хватает для этого: инфраструктуры, спонсоров для клубов?

    - Инфраструктура у нас, я считаю, на должном уровне. По всей видимости, мне так кажется, что не хватает какой-то более активной роли в плане финансирования. Или каких-то, может, частных инвесторов. Ярким примером является футбольная команда «Химик Вурнары», где вся материальная помощь лежит на плечах частного лица. Ну, так же, всё и с хоккеем. Была хоккейная команда «Чебоксары», где государство принимало активное участие, потом, видимо, условия не те создались, и, к сожалению, команда прекратила своё существование.

    - Об инфраструктуре. За последние года в республике обновили и модернизировали некоторое количество стадионов. Как считаете, модернизация школьных стадионов, в частности искусственные газоны, могут оказать положительное влияние на качество подготовки школьных команд?

    - Ну, я считаю, что, в принципе, матбаза — это тот фундамент, откуда могут молодые ребята получить какие-то импульсы в будущее. Я свое детство вспоминаю, мы играли на пустырях, по большому счету, где там никакой речи, о газонах не могло идти. Ворота были и то кривые. Сейчас вот смотришь на школьные стадионы: хорошие искусственные поля, хороший ворота, ну, то есть, уже очень прилично. Где-то есть уже точка отсчета, где можно заниматься.
Следующий шаг это за активный учитель по физической культуре, который может ребятам привить любовь к футболу или к хоккею, ну и дальше уже в этом плане развивать их. Но я считаю, что матбаза это основа развития массового спорта.

    - Так же о нововведениях: как любитель, хотя скорее профессионал футбола, как Вы относитесь к Фан ID?

    - Ну, это мера, наверное, все-таки продиктована скорее не нашим состоянием всего фанатского движения, а западным потому, что там часто происходят стычки. А я, так считаю, что фанатское движение, оно регулируемое, и с ними можно всегда договориться. Но мне так кажется, что введение этих паспортов многих оттолкнуло от стадионов. Страдает массовость, посещаемость футбольных мероприятий.

    - Чаще смотрите футбол по ТВ или больше предпочитаете участвовать на поле?

    - Пытаюсь сочетать потому, что футбол это одно, а ветеранский футбол это уже совсем другое.

    - За какой клуб болеете?

    - За «Динамо».

    - Ваш сын пошёл по Вашим стопам. Он офицер Росгвардии, отвечает за физическую подготовку коллег, любит футбол. Это совпадение, Ваш пример или гены? Он сразу полюбил спорт или Вы привили её своим примером?

    - Ну в принципе, футбол это такой вид спорта, любовь к которому испытывают миллионы и миллионы. Это спорт номер один. В первом классе я Витю отдал в спортивную школу. Я так понял, что ему это всё понравилось. Потом, возможно, мой пример какую-то роль сыграл. Будучи маленьким, я его на наши соревнования подтаскивал, он смотрел, очень активно болел. Мне кажется, это все как-то нашло отклик в его и физическом состоянии, и в душевном.

    - На Вашей странице в одной из соцсетей видно, что Вы принимаете активное участие в воспитании внука. Он тоже будущий спортсмен?

    - Ну, я как-то там написал: «Сначала воспитать человека, потом гражданина и после этого спортсмена». То есть сначала, все-таки, вот эти три кита должны быть. Спортсмен это уже, как говорится, конечная точка в любом воспитании, в любом развитии. Сначала должен быть человеком, потом гражданин, в основном, и только потом спортсмен.

    - Говоря о примере для молодого поколения нельзя не отметить, что Вы в свои 65 лет в отличной форме, трижды в неделю занимаетесь спортом. Команда «Волга», в которой Вы играете, занимает призовые места на различных турнирах. Всё это заслуга активного образа жизни?

    - Призовые места – это заслуги всей команды. Если я какую-то там лепту вложу в это все, то это уже здорово. Два раза в неделю мы собираемся ветеранами играть в футбол. А в пятницу собираемся в региональном центре хоккейной командой ветеранов. Там тоже ветераны очень активно так занимаются этим спортом.

    - В преддверии Всемирного дня футболиста, что бы Вы хотели пожелать любителям этого прекрасного спорта и просто людям, кто любит спорт?

    - Ну, людям, которые любят спорт - занимать активную позицию в занятиях физической культурой и спортом. Это здоровье нации. Это уже такое дело государственной важности. Ну, а всем любителям именно футбола - почаще занимайтесь футболом. Для этого сейчас все условия в республике.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лысково, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лысково

Ria.city

В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов

Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов

Ушёл из жизни знаменитый российский художник Сергей Андрияка

Автобусы в Нижний Новгород все же запустят из Йошкар-Олы

Музыкальные новости

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Нижегородской области

Четыре нижегородских предприятия попали в санкционный список США

Пять нижегородских предприятий оказались под санкциями США

Нижегородская область. При поддержке КПРФ состоялся турнир по боксу

Более 110 предпринимателей приняли участие в конференции "Мой бизнес 360" в Кстове

Экология в Нижегородской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Smena SS-2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Нижегородской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток







Топ новостей на этот час в Лысково и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *