ЗЕМНОЙ РЕСУРС АВИАТОРОВ

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Государственное предприятие Чукотского АО «Международный аэропорт Анадырь (Угольный)» создано 15 мая 2014 года постановлением правительства Чукотки. Этим решением предприятие «ЧукотАВИА» реорганизовалось, а аэропорт Анадырь получил статус отдельного юридического лица. Директором предприятия назначен Олег Дикий. С ним встретился корреспондент «КС».


ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ
– Основная цель такой реорганизации – оптимизация всех процессов развития авиации на Чукотке, – рассказывает Олег Владимирович. – На мой взгляд, решение абсолютно правильное. Лётчики должны летать, а земля – их обслуживать.
На сегодня в штате ГП ЧАО «Международный  аэропорт Анадырь (Угольный)» – 230 человек. Появилось много молодёжи, что не может не радовать, ведь кадровый голод в авиации Чукотки – это большая проблема. Привлечь специалистов с материка на сравнительно небольшую зарплату при высоких ценах буквально на всё, с большим дефицитом жилья, да ещё в суровые климатические условия – совсем непросто.
– Но мы являемся объектом социально значимым,  – продолжает руководитель. – От нас зависит завоз товаров, свежих продуктов, поэтому предстоит большая работа, в частности в оптимизации затрат. Большая часть издержек возникает из-за высоких энерготарифов, коммунальных платежей, что тут же отражается на деятельности всего предприятия. Но правительство округа нам помогает, хотя мы ещё не вышли на субсидирование каких-то видов деятельности. Тем не менее даже в столь короткий срок существования нашего предприятия затраты уже удалось несколько снизить.

ИНВЕСТОРЫ – КЛЮЧ К УСПЕХУ
Пока ещё новое предприятие только становится на ноги. Но уже с помощью правительства округа подготовлена программа строительства гостиничного комплекса. Естественно, что тогда возникнет необходимость строительства торгово-развлекательного комплекса для пассажиров, ожидающих своего рейса. Есть планы организации единой диспетчерской такси. Но для всего этого предстоит отрегулировать взаимоотношения с военными, которым пока принадлежит земля. Им же была передана часть здания, где ранее размещалась гостиница. Не до конца произошло и разделение с ЧукотАВИА, которому принадлежит ряд зданий и сооружений.
Предстоит и большая работа по организации полноценного пункта пропуска для международных рейсов, который пока работает во временном режиме. Но аэропорт имеет статус международного, есть таможенные и пограничные службы, что даёт возможность принимать международные рейсы. Просто пункт пропуска должен быть основательным, сделанным по отдельному проекту.
– Мы заинтересованы в развитии туризма на Чукотке, – добавляет Олег Дикий. – Есть интерес иностранных инвесторов, сейчас мы работаем в тесном контакте с Комитетом по спорту и туризму. Большие надежды связаны и со строительством посадочной площадки непосредственно в городе Анадыре.
Олег Дикий предполагает, что по завершении строительства возможен перевод посадочной площадки в отдельное структурное подразделение. В перспективе это даст возможность на канадских самолётах осуществлять прямые полёты в районы округа. Понятно, что для обслуживания пассажиров потребуется создание определённой инфраструктуры. Пока проект находится на согласовании в Госглавэкспертизе в Санкт-Петербурге, но работа движется.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
У многих возникает вопрос: почему аэропорт Анадырь не вошёл в Федеральное казённое предприятие «Аэропорты Чукотки» (ФКП), которое в настоящее время объединяет девять аэропортов округа? Оно входит в систему Росавиации и создано с целью снизить затратную часть бюджета региона.
– На тот момент ещё не была закончена реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту Анадырь, – поясняет Олег Дикий. – А это очень важный проект для Чукотки, финансируемый из федерального бюджета. По-этому нецелесообразно было входить в состав ФКП. Будет ли это сделано в дальнейшем – мы обсуждали это с губернатором. На первом этапе мы вывели аэропорт из-под юрисдикции Чукот-АВИА. В течение какого-то времени посмотрим, удастся ли значительно снизить издержки и определить, как и на чём начать зарабатывать. Геополитически аэропорт находится в очень хорошем месте. Над ним проходят авиатрассы иностранных авиакомпаний, которые, вероятно, хотели бы с нами сотрудничать и использовать аэродром как запасной. Есть компании, которые заинтересованы в организации здесь базы для переработки грузов. Тем более что в связи с развитием Севморпути и арктических шельфов может возникнуть дополнительный интерес. В связи с развитием Беринговского угольного бассейна и приходом туда инвесторов, хотелось бы встретиться с теми, кто заинтересован в аэропорте Анадырь как логистическом центре для доставки каких-то срочных грузов.
Всем этим руководитель и хотел бы заняться, прежде всего, чтобы доказать эффективность предприятия.

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ КОЛЛЕКТИВА
Как рассказал далее директор аэропорта Анадырь, в течение года появится возможность перезаключать договоры с авиакомпаниями, которые осуществляют полёты в Анадырь. Пока что основная компания – это «Трансаэро», но ведутся переговоры с авиа-компанией «S7» об организации полётов в Новосибирск. Это направление может быть востребовано для жителей Чукотки, которые летают в Сибирь. Сейчас приходится это делать через Москву, что весьма неудобно. Этим же рейсом можно захватить Магадан, продлив существующий маршрут Новосибирск–Иркутск–Магадан до Анадыря хотя бы раз в неделю. Также мы ведём интенсивные переговоры с авиакомпанией «Аврора», по организации авиасообщения между Анадырем, Магаданом, Петропавловском-Камчатским и Сахалином.
– Если сказать честно, то, приехав сюда, я понял, что в части организации и развития туризма, аэропортовой структуры, налаживания международных контактов, чартерных рейсов регион недоосвоен, – признаётся Олег Дикий. – Я знаю многих людей за границей, которых интересует экстремальный туризм. Возможно, что уже в этом году нам удастся наладить взаимодействие с компаниями, которые готовы будут возить на вертолётах туристов в интересные места Чукотки. На сегодняшний день потенциал аэропорта задействован только на 50 %, и в планах компании – увеличить объём обслуживания за счёт привлечения дополнительных рейсов.
Планы у руководителя аэропорта Анадырь большие. Возможно, кому-то они могут показаться несбыточными. Но Олег Дикий смотрит в будущее с оптимизмом.
– Пока ещё с оптимизмом, – улыбаясь, поправляет меня руководитель. – Но я верю в то, что всё получится. Конечно, хочется показать результат не завтра, а уже сегодня. Вся команда, которая сейчас работает на предприятии, – это молодой, сплочённый коллектив. В среднем им 35-40 лет, и у них есть здоровые амбиции и потенциал. Хотя, конечно, есть у нас ветераны. Например, Юрий Тимофе-евич Гринченко проработал здесь около 40 лет. Он и летал в своё время, сейчас возглавляет службу аэродромного обслуживания, где под его руководством работают и другие ветераны. И уходить пока не собираются. Но мы думаем о будущем. Служба организации пассажирских перевозок обновилась на 90%, мы взяли молодёжь, обучили её, провели сертификацию этого вида деятельности.
Анадырь – это ворота Чукотки. Люди, прилетая сюда, первое впечатление получают от людей, которые их встречают. Чем больше людей нам скажут «спасибо», тем лучше мы сами будем жить. Коллектив знает, что каждый пассажир – это их зарплата.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить всех авиаторов Чукотки, пожелать им успехов в профессиональной деятельности и в жизни. Нам вместе работать и развивать авиацию Чукотки.

Справка «КС»

Олег Дикий – коренной северянин. Родился в Магадане, где и начал потом свою трудовую деятельность в Магаданском аэропорту. В 1992 году окончил училище гражданской авиации по специальности «авиатехник по планеру и двигателю», в составе экипажа летал по Северу на самолётах Ан-24, Ан-26, Ан- 12, Ту-154, в том числе и по Чукотке. Когда в 1994 году организовались первые заграничные полёты, летал и на этих маршрутах. Так продолжалось вплоть до реорганизации Магаданского авиаотряда. К этому времени уже была семья, двое детей, в непростые для авиации времена ушёл в старательскую артель, где проработал восемь лет. В 2003 году канадская компания «Кинросс» пригласила на работу для организации авиасообщения с новым рудником «Купол». Там продолжил свою трудовую деятельность в должности авиаинженера, потом – начальника посадочной площадки, а затем – начальника аэропорта. Получил задание построить посадочную площадку и обеспечить посадку самолётов Ан-28, Ан-38. Но в результате был построен настоящий аэродром со всей прилегающей инфраструктурой. В это время были сертифицированы все виды аэропортовой деятельности, в том числе и собственными службами Управления воздушного движения и метеообеспечения. Сделано очень много, в том числе впервые в России открыт частный аэропорт, работающий для горнодобывающего предприятия. Впервые в России в 2010 году для получения сертификата МАК на аэродроме Купол были проведены государственные сертификационные испытания самолёта Як-42 для полётов на грунтовые взлётно-посадочные полосы. На Куполе проработал девять лет, затем два года в Москве. Было приглашение и в Сочи перед Олимпиадой на должность заместителя управляющего директора аэропорта по производству. Но к этому моменту состоялся разговор с губернатором Чукотки Романом Копиным, который предложил Олегу Дикому должность директора вновь создаваемого предприятия ГП ЧАО «Международный аэропорт Анадырь (Угольный)». Поскольку регион был хорошо знаком, принял решение вернуться на Чукотку. В 2014 году окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации с отличием и поступил в аспирантуру.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

В Центре культуры состоится гала-концерт XIV Межрегионального фестиваля детского и молодежного творчества «Сияние Севера».

Дочка «Полюса» купила хабаровское месторождение золота за 25 «цен»

В Магадане пенсионерка перечислила мошенникам более полутора миллионов рублей

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Магадана

В Магадане пенсионерка перечислила мошенникам более полутора миллионов рублей

Работу Дома дружбы народов Якутии отметили на семинаре по национальной политике в Хабаровске

Путин ежемесячно доплатит талантливым студентам вузов ДФО по 30 тысяч

Дочка «Полюса» купила хабаровское месторождение золота за 25 «цен»

Экология в Магаданской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Инструкция по Душанбе

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Магаданской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Загадочное утро...

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *