В Якутске прошла сессия Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север»

26 сентября Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провел Стратегическую сессию по вопросу Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». В мероприятии принял участие первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Напомним, что данный Научно-образовательный центр (НОЦ) создан в республике Указом Главы Якутии Айсена Николаева от 17 сентября 2019 года во исполнение Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики». Центр создан в форме объединения без образования юридического лица при участии Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и других организаций и вузов.  

«Научно-образовательный центр будет носить межрегиональный характер.  Мы получили согласие, что к его работе подключатся Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ. Основным направлением НОЦ будет развитие технических инженерных устройств и обеспечение жизнедеятельности в Арктической зоне в условиях крайнего Севера», - сказал Владимир Солодов.  

На стратегической сессии приняли участие представители Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа, научные организации, вузы республики, а также руководители производственных предприятий региона.   Они представили свои предложения в НОЦ. Премьер-министр озвучил, что обсуждены исследования, связанные с экстремальными температурами, строительством и обеспечением качественной жизни для людей, которые живут в Арктике. Солодов сообщил, что будет подготовлена заявка для участия в следующем году в отборе в НОЦ в рамках Национального проекта «Наука». «Мы очень надеемся, что наша заявка будет достаточно сильной, чтобы победить и получить этот статус», - озвучил премьер.   

Сейчас весь мир с подачи девочки Греты обсуждает изменение климата. Солодов отметил, что на самом деле изучение климата нужно, в частности, именно в Якутии, где действительно деградирует вечная мерзлота.

«Таких объемов нигде нет. И нам точно есть, что сказать. К сожалению, деградация мерзлоты идет очень быстрыми темпами. Поэтому мы уже находимся в центре внимания профессиональных экологов. Может получиться так, что если не будут приняты серьезные меры, то мы уже окажемся в центре внимания всей мировой общественности. Наша задача, в том числе ответить и на такие глобальные вызовы, чтобы не допустить катастрофических последствий, которые могут случиться при не отслеживании слабых сигналов протекающих процессов на начальном этапе», - пояснил Солодов.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что одной из главных идей Научно-образовательного центра является удержание и привлечение человеческого капитала в тот регион, где он создан. «Одним из продуктов такого НОЦа должны быть кадры, подготовленные по заказу высокотехнологической индустрии. И здесь регион выполняет роль координатора или дирижера между образовательными компонентами в лице университетов, научными организациями и крупными индустриальными партнерами. Это, наверное, самое главное. Мне нравится, что четыре региона решили объединиться. Думаю, что это только начало пути», - сказал Трубников. Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ подчеркнул, что НОЦ должен иметь цель стать Международным центром компетенций.

«Если мы говорим про исполнение поручения Президента России о том, что в Арктической зоне РФ должны появиться НОЦы, то Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север» мог бы стать замечательным плечом на северо-востоке для северо-западной части Арктической зоны страны. Здесь есть набор очень конкурентных компетенций. Они связаны с экологией, изучением условий для качественной комфортной жизни человека в Арктике и для создания инфраструктурных объектов в условиях вечной мерзлоты. В университете и научных организациях республики проводится большая работа в области создания новых материалов», - констатировал Григорий Владимирович.

На стратегической сессии с информацией о создании Научно-образовательного центра «Север» выступил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.

«Камчатка, Чукотка, Магадан, Якутия – территория данных регионов занимает более четверть страны и характеризуется дальней протяженностью, сложными климатическими условиями. Большая часть этих земель находится на вечной мерзлоте. Уникальные компетенции наших научных и образовательных центров: СВФУ и институтов – выстроены вокруг этой проблематики. Основные направления работы связаны с бережливым природопользованием и обеспечением жизнедеятельности человека. Сегодня мы отметили то, что уже имеются определенные научно-технологические заделы, которые могут быть применены в реальном секторе экономики, то есть индустриальными партнерами», - сказал министр.

Владимир Егоров отметил, что тем, кто работает на территории Якутии, должны быть интересны технологии, которые увеличат прибыль, привлекут инвестиции и помогут оптимизировать затраты.

Сегодня из того большого набора технологий, продуктов, которыми обладает наука Якутии, нужно выбрать наиболее интересные для индустриальных партнёров и сосредоточиться вокруг них. Буквально накануне в республике открыто 54 «Точек роста» в рамках реализации нацпроекта «Образование». Теперь регион приступает к глобальной работе над созданием научно-образовательного центра, который тоже должен стать отправной точкой для стремительного развития уже на мировом уровне. Стоит задача определить те компетенции, в которых республика наиболее сильна и довести их до мирового уровня.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Во время ракетного удара по Севастополю погибла юная магаданка

Медицинская помощь беременным женщинам в Магадане оказывается на высоком уровне

В Магаданской области наблюдают сейсмическую активность

24 июня 1980 года в центре Магадана открылся спорткомплекс "Коммунальник"

Музыкальные новости

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Новости Магадана

Медицинская помощь беременным женщинам в Магадане оказывается на высоком уровне

Отделение СФР по Магаданской области проактивно назначило более 100 пенсий по инвалидности с начала 2024 года

Госпаблики: лучшее за неделю

Воспитанники летнего лагеря познакомились с работой пожарных

Экология в Магаданской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Магаданской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Одиночество.

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *