Как сестры–близнецы с нуля построили агрохолдинг с выручкой 17,1 млрд рублей

D3.ru 

Сорокапятилетние близнецы Елена Латышева и Евгения Уваркина с детства приучены к земле. Их бабушка держала скотину и птицу в деревне под Липецком, куда они с родителями переехали из местечка Омсукчан в Магаданской области (сестрам, страдавшим астмой, врачи прописали более мягкий климат). Десять бычков, 200 уток, 100 гусей, перечисляет Латышева, а еще выращивали картошку и гладиолусы, которые девчонки продавали потом на рынке. Денег не хватало. В Магадане отец работал начальником эксплуатации автобазы, а мать — директором торговой базы. В Липецке он устроился заместителем директора авторемонтного завода, она — товароведом в магазин, но эта работа не приносила семье сопоставимого с прежним дохода. Приусадебное хозяйство было хорошим подспорьем.

Сестры не собирались связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Уваркина после школы поступила в Инженерный химико–технологический институт в Казани, Латышева — в местный филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Спустя два года Уваркина вернулась доучиваться в Липецк из–за болезни отца. После университета в 1996 году сестры устроились в региональное информационное агентство «Липецк», которое занималось продажей аналитической информации бизнесу. Уваркина работала в штате и отвечала за сахарное направление, а Латышева внештатно собирала информацию о рынке недвижимости. Спустя год сестрам пришла идея запустить похожий бизнес. «Информация о ценах на рынке и поставщиках быстро устаревала. Нам казалось, что гораздо полезнее сопровождать сделки от поиска клиентов до доставки и брать за это комиссию», — объясняет Латышева.

Начать решили с сахарного направления — контактов «сахарников» в записной книжке Уваркиной было больше, чем контактов риелторов у Латышевой. В марте 1997 года сестры сняли офис–комнату, купили два телефона и принялись обзванивать производителей и покупателей сахара. «Лишиться гарантированной зарплаты, когда у меня на руках было двое детей, да и Женя только родила, было огромным риском. В 23 года мы этого не осознавали — были еще по–юношески смелыми», — вспоминает Елена.

Латышева и Уваркина были посредниками, и крупные и мелкие региональные оптовики охотно покупали через них сахар. Продавцами выступали крупные столичные и иностранные компании, например «Продимекс», «Русагро», Sucden, которые перерабатывали сахар–сырец. «Купить сахар через нас было проще, — вспоминает Латышева. — Региональному бизнесмену в начале 2000–х годов было неудобно или некогда приезжать на завод и контролировать процедуру отгрузки. Все эти вопросы решали мы».

За неполный 1997 год сестры купили для своих клиентов 40 000 т сахара. Одна тонна тогда стоила около 4000 рублей, и с каждой сделки агентство получало комиссию 1–2%, объясняет экономику стихийного проекта Латышева.

Предпринимательницам повезло тогда и с рыночными условиями. После дефолта в 1998 году цены на сахар выросли более чем втрое — до 14 000 рублей за тонну. Обороты бизнеса выросли пропорционально. В начале 2000–х к предприимчивым сестрам присоединился младший брат — Николай Захватаев, и компанию назвали «Трио». Позже к семейному подряду подключился и муж Евгении — Геннадий Уваркин. Впрочем, формальными хозяйками бизнеса были и остаются Елена и Евгения.

В 2002 году команда «Трио» праздновала новый рекорд — за прошедший сезон компания продала около 200 000 т сахара. Никто из основателей и подумать не мог, что вскоре агентство станет сельхозпредприятием. Еще в 2000 году компания переключилась с закупки тростникового сахара у крупных производителей на закупку свекловичного аналога у фермеров. Все дело в сезонности, объясняет Латышева. Осенью купить тростниковый сахар у крупных трейдеров было почти невозможно — они ждали, пока заводы закончат переработку сахарной свеклы от фермеров. Именно фермеры в этот период активно продавали свой уже переработанный свекловичный сахар.

Сестры были не единственными, кто переключился на работу с небольшими хозяйствами. «Осенью к ним стекались десятки таких, как мы. Каждый хотел купить свекловичный сахар и продать его своим клиентам, избежав простоя», — вспоминает Елена. Латышева с Уваркиной тогда попробовали договариваться с сельхозпроизводителями заранее — вносить предоплату за сахар еще до начала сбора сахарной свеклы. Но уже через год осознали все риски этой модели: фермерам не всегда хватало денег или времени на уборку земель, из–за чего «Трио» недополучало предоплаченный товар.

Нужно купить свой свеклоуборочный комбайн и при необходимости помогать фермерам с уборкой, рассудили тогда сестры. Стоила техника несколько миллионов рублей. Выводить такую сумму из оборота было невыгодно, решили взять кредит. Выяснилось, что при покупке техники сельхозпредприятия могут рассчитывать на помощь государства — власти выплачивали часть процентных платежей. Заместитель главы администрации Долгоруковского района Виктор Боев дал совет, как превратиться в сельхозпредприятие, рассказывает Латышева: «Возьмите, говорит, бесплатно 3000 га почти обанкротившегося колхоза «Родина» и начните обрабатывать землю». Сестры согласились.

В колхозе «Родина» 80% земли никто не обрабатывал 10 лет. В собственности колхоза была старая техника, а на его счете — долги по зарплате сотрудникам. «Мы даже осознать все это не успели: был март 2002 года, мы только понимали, что надо подготовиться к осенним посевным работам», — говорит Латышева.

Определиться с выбором необходимой сельхозтехники помог Дмитрий Ягельский, коммерческий директор компании — поставщика импортной сельхозтехники «Технодом». Он предложил им осмотреть сельхозпредприятия в соседних областях. В поездке сестры познакомились с Александром Ретинским, владельцем частного агропредприятия «Русь» — лидера по урожайности сахарной свеклы в Орловской области. Он им подсказал, как и что сеять, какую технологию применять для вспашки.

Летом 2002–го сестры закупили у «Технодома» пару свеклоуборочных комбайнов, культиваторы, сеялки и опрыскиватели зарубежных марок Amazone, John Deere, потратив примерно €200 000–300 000, взятых в банке. К осеннему посеву успели обработать землю. На 3000 га высадили пшеницу, ячмень и сахарную свеклу, а весной собрали урожай.

Латышева, Уваркина и Захватаев вошли во вкус и начали на тех же условиях забирать для восстановления и другие заброшенные сельхозпредприятия под Липецком, в частности «Память Ильича» и «Олым» в Долгоруково. К 2005 году «Трио» управляло уже 10 000 га земли. «Тогда у хозяйств было столько долгов, что властям было выгодно, чтобы кто–то взял землю в аренду и начал ее обрабатывать. Выкупить старую технику и сооружения на брошенных хозяйствах можно было за копейки, но в придачу вы получали обязательства по налогам и зарплатам», — рассказывает Латышева.


Далее здесь.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

В Магадане 21 июня днем +15,+17С.

Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Госкорпорация, отвечающая за воздушное движение в России, переводит 10 тыс. ПК на российский Linux и «МойОфис»

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Аксенов жестко выказался

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Магадана

Очистка дня Охотского моря в бухте Нагаева от затонувших и брошенных судов вскоре подойдет к концу

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Предпринимателя оштрафовали за нарушение обязательных требований при осуществлении пассажирских перевозок

В воскресенье, 23 июня, в Магадане вводится ограничение дорожного движения на время проведения праздничного шествия

Экология в Магаданской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Магаданской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *