Могли ли сухие грозы стать главной причиной лесных пожаров в 2019 году?

12 декабря 2019 года в МЧС состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В сообщении МЧС про это заседание говорится, что "основными причинами возникновения лесных пожаров в этом году названы сухие грозы в условиях длительной засухи и аномально жаркой и ветреной погоды, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе неконтролируемые выжигания сухой растительности вблизи леса" (ссылка).

В связи с этим вновь возникает вопрос о том, какая на самом деле доля лесных пожаров возникает в наших лесах от гроз, и могут ли сухие грозы становиться главной в масштабах целой страны причиной катастрофических лесных пожаров?

Точного ответа на этот вопрос, разумеется, нет, поскольку далеко не всегда вообще удается установить причину пожара, а если и удается - то часто лишь предположительную. Традиционно считалось, что в целом по стране доля пожаров, возникающих от молний, составляет около десяти процентов от общего числа пожаров. Это представление основывалось на официальной лесопожарной отчетности, в которой установленные причины лесных пожаров традиционно делились на несколько групп ("сельскохозяйственные палы", "по вине лесозаготовительных организаций", "по вине экспедиций", "по вине других организаций", "по вине граждан", "от грозовых разрядов"), и на последнюю группу приходилось в среднем как раз около одной десятой доли всех пожаров. Но эта отчетность, разумеется, не была точной и объективной - во-первых, потому, что значительная доля пожаров просто скрывалась от учета, и во-вторых, потому, что пожары было выгодно списывать на молнии.

Сейчас в системе ИСДМ-Рослесхоз (официальной российской системе дистанционного мониторинга и учета лесных пожаров) есть сведения о сравнении результатов грозопеленгации с данными дистанционного мониторинга о местах возникновения лесных пожаров (за исключением трех субъектов РФ - Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа). Эти сведения приводятся в форме 15-ИСДМ, доступной для авторизованных пользователей, а также для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг. При проведении анализа считается, что "причиной пожара (по данным космического мониторинга) могла быть гроза, если в течение 3 суток до момента первого наблюдения пожара на расстоянии не более 10 км от точки его регистрации произошел грозовой разряд".

Данные сравнения за 2019 год пока недоступны. За 2018 год форма 15-ИСДМ выглядит так (здесь приводятся только итоговые цифры по Российской Федерации в целом, поскольку вся форма очень велика - но принципиальных отличий между федеральными округами в ней нет):

https://i.ibb.co/JxNFBTG/image.jpg

Таким образом, по данным формы 15-ИСДМ, при принятых в этой системе допущениях грозы могли стать причиной примерно одного процента от всех лесных пожаров, выявленных по данным дистанционного мониторинга. Далеко не все эти пожары попадают в официальную отчетность (по разным причинам - например, потому, что многие происходят на землях сельхозназначения или запаса, где пожары в лесах по действующему законодательству не считаются лесными пожарами). По данным ЕМИСС, в 2018 году в России было учтено 12125 лесных пожаров. Даже если считать, что все 335 пожаров, которые, согласно форме 15-ИСДМ, могли произойти от молний, в эту официальную отчетность вошли - их доля все равно составила меньше трех процентов от общего числа лесных пожаров.

Неизвестно, насколько данные грозопеленгации, используемые в системе ИСДМ-Рослесхоз, точны и полны. Однако, никаких других систематически собираемых и хоть на чем-то реальном основанных данных о возможности происхождения конкретных лесных пожаров от молний сейчас просто нет, и раньше никогда не было. Может быть, этих данных (формы 15-ИСДМ) и недостаточно, чтобы утверждать, что от молний происходит всего несколько процентов лесных пожаров - но они, как минимум, заставляют сомневаться в том, что молнии и грозы в масштабах страны или крупных территорий (регионов, федеральных округов) являются их главной причиной.

А вот пространственную связь между местами возникновения лесных пожаров и местами, где часто бывают люди или ведется какая-либо хозяйственная деятельность, можно проследить почти всегда. Вот, например, пара примеров крупных лесных пожаров, начинающихся или на вырубках, или в непосредственной близости от них (север Красноярского края, космоснимок Sentinel 2 за 27 июня 2019 года):

https://i.ibb.co/St2PmpS/2.jpg

https://i.ibb.co/16x1j49/1.jpg

Еще некоторые примеры возникновения пожаров летом 2019 года вблизи массивов вырубок в Приангарье:

Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

Откуда берутся пожары в лесах: еще три свежих примера из Приангарья

Откуда берутся пожары в лесах: еще четыре свежих примера из Приангарья

И еще один важный вопрос - всегда ли источником огня, переходящего на лес с сопредельных безлесных территорий, являются именно неконтролируемые выжигания сухой растительности вблизи леса? Палы сухой травы на безлесных пространствах действительно являются одной из двух главных причин лесных пожаров в нашей стране (наряду с неосторожным обращением с огнем непосредственно в лесах), и главной причиной торфяных пожаров. И на первый взгляд может показаться очевидным, что человек, поджигающий траву и позволяющий огню неограниченно распространяться по ветру, в том числе в сторону леса, может быть только балбесом и хулиганом. Но на самом деле точно так же поджигать сухую траву без соблюдения каких бы то ни было мер противопожарной безопасности могут работники государственных лесохозяйственных и лесопожарных учреждений, действующие в рамках государственных заданий и получающие за это зарплату. В этом случае выжигание сухой травы считается как бы "контролируемым" - но реальный контроль у хулиганов и у работников государственных учреждений часто одинаков (смотрят на огонь, пока не надоест). И в результате крупные ландшафтные пожары, переходящие в том числе на леса, часто возникают именно там, где работники государственных учреждений "контролируемо" выжигают сухую траву.

Вот космоснимок VIIRS за 7 марта 2019 года на территорию Еврейской автономной области, на котором желтой линией обозначены границы ЕАО, а желтыми точками - места "контролируемых" выжиганий по данным все той же системы ИСДМ-Рослесхоз:

https://i.ibb.co/w6hzqyS/image.jpg

Хорошо видно, что основная часть мест, где были проведены "контролируемые" профилактические выжигания, попадает на черные и темно-серые участки - те, которые были пройдены крупными травяными и тростниковыми пожарами в 2019 году. Это означает, что проведенные выжигания или стали причиной этих пожаров, или, как минимум, не помогли их предотвратить и помешать их распространению. Иными словами, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности эти выжигания или оказались бесполезными, или причинили вред (ссылка).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Сергей Абрамов: Повзрослел наш город, но по-прежнему остается тружеником, оптимистом, романтиком.

На берегу бухты Нагаева открыли памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»

Прилетевший из Магадана Ан-24 сломал левую стойку шасси при посадке на Камчатке

23 июня день основания Магадана

Музыкальные новости

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Новости Магадана

Шасси вышло из строя при посадке самолета на Камчатке

В Магаданской области прошла региональная акция «Вахта памяти»

Россияне признают геноцидом действия нацистов и их пособников в отношении населения СССР в годы ВОВ

Виктория Голубева приняла участие в акциях «Огненные картины войны» и «Свеча памяти»

Экология в Магаданской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Магаданской области

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *