«За первое место — наручные часы, за второе — будильник». Как в прошлом веке в Ревде играли в хоккей

Читайте рассказ игрока команды «Металлург» 1950-х годов Владимира Воронова.

В начале февраля на Ревда-инфо мы начали рассказывать историю хоккея с шайбой в Ревде — своими воспоминаниями поделился игрок городской команды «Металлург» середины 1960-х годов Владимир Дрягин.  Оговоримся сразу: речь идет о том, как наши хоккеисты выступали на соревнованиях регионального и областного уровней. Да-да, ревдинская команда когда-то добивалась хороших результатов и была известна в спортивном мире. Сегодня мы познакомим читателей с еще одним интересным человеком — Владимиром Вороновым, бывшим тренером той команды, где играл Дрягин, и бывшим полузащитником команды «Металлург», которая в 1950-х годах три раза становилась серебряным призером первенства Свердловской области и заняла седьмое место на первенстве РСФСР.

Вкратце напомним, что в «бенди», или русский хоккей с мячом, в нашем городе играли еще в 1930-х годах. Ледовые баталии проходили на пруду и на построенном стадионе РММЗ. Канадский хоккей — с шайбой — начал развиваться в Советском Союзе с 1946 года. Вскоре, по всей вероятности, шайбу начали гонять и в Ревде. Причем наши городские спортсмены летом играли в футбол, в котором тоже гремели на весь Советский Союз, а зимой становились на коньки — и сражались в хоккей. И с мячом, и с шайбой. Пример тому — Владимир Воронов.

vladimir-voronov
1978 год. Владимир Воронов перед тренировкой хоккеистов СГПТУ-72. Фото//архив Владимира Воронова

— В 1954 году я еще учился в 25-й школе, играл в футбол в юношеской сборной города, мне было 17 лет, — вспоминает Владимир Николаевич. — На первенстве области мы были вторыми, проиграли в Каменске-Уральском местной команде. В то время известные городские футболисты «Металлурга» начали понемногу уходить из спорта по здоровью, они же все были участниками войны. Начали всем проигрывать. Их место занимала молодежь. А зимой я приходил на стадион РММЗ просто кататься на коньках. Конечно, видел там хоккеистов.

Наш рассказчик вспомнил некоторых игроков этой команды: защитники — Виктор Архипов, Виктор Соболев, вратарь Валентин Лапин, нападающие Михаил Замятин, Геннадий Логиновских. В Медногорске в 1953 году проходило первенство Центрального Союза металлургов по хоккею с мячом, где участвовали команды из городов СССР — Серова, Ревды, Норильска, Магадана и Медногорска. Ревдинцы привезли туда и «русские» клюшки, и «канадские» и провели показательную игру в хоккей с шайбой с командой из Электростали Московской области.

То есть, по словам Воронова, на соревнованиях в одном городе играли в хоккей с мячом, а в другом городе — в только начавший развиваться хоккей с шайбой.

После окончания футбольного сезона в 1954 году Владимира Воронова в хоккейную команду «Металлург» при РММЗ пригласил тренер — Петр Петров, ранее игравший в свердловском «Динамо», его почему-то называли Джокером. Одновременно Петров был директором стадиона РММЗ.

— Петр Федорович подходит, спрашивает: на коньках умеешь? — улыбается Воронов. — Ездил, говорю, как-то играть в «мячик» с мужской командой Первоуральска. Он в ответ: мячика нет, клюшку держал «канадскую»? Начал меня тренировать. Сейчас, конечно, странно это вспоминать, как приговаривал: не ходи в школу, мы тебя в школу рабочей молодежи пристроим, на заводе куда скажешь, туда и устроим. Спортсмены же тогда не работали, а только числились кем-то в цехах, получали небольшие деньги. Таких называли «подснежниками». Вот я и устроился на завод. Играл в хоккей с Соболевым, успел и с Архиповым, Лапина уже в команде не было. Кстати, он потом строил стадион СК «Темп» в 1980-х годах. Вратари были другие.

Как признался Воронов, всех игроков хоккейного «Металлурга» сейчас он припомнить не может — все-таки почти 70 лет прошло.

— В 1954 году в Ревде проводили турнир по хоккею с шайбой Центрального совета Добровольного спортивного общества «Труд». Победила команда из Электростали. А за второе место мы играли с командой из Серова, очень сильный состав был металлургического комбината, кажется, имени Кирова. Заняли второе место. Нам тогда вручили каждому по будильнику. В то время это было что-то! Часы очень хорошие, до сих пор работают. А победителям вручили наручные часы. Тоже очень хорошие. В 1955 году мы участвовали в первенстве РСФСР в Челябинске среди команд добровольного спортивного общества «Труд». Заняли тогда седьмое место. А по области стали вторыми.  

budilnik-i-Voronov
Владимир Воронов бережно хранит будильник Московского часового завода — приз за второе место в 1954 году на турнире по хоккею с шайбой Центрального совета Добровольного спортивного общества «Труд». Такой будильник был у каждого игрока ревдинского «Металлурга». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В 1956 году Владимира Воронова призвали в армию, служил в Челябинском танковом училище. Играл и в футбол, и в хоккей за команду Уральского военного округа. После службы вернулся в Ревду, продолжал играть, но к этому времени хоккеисты «Металлурга» уже призовых мест на крупных соревнованиях не занимали.

— В декабре 1959 года во время игры на первенство города я получил серьезное сотрясение головного мозга, — продолжает свой рассказ хоккеист. — На скорой меня отвезли в больницу, лежал там 21 день. Но до июля 1960-го еще лечился амбулаторно. Был признан нетрудоспособным по второй группе инвалидности на год. Потом вторую группу сняли, оставили третью. Но о футболе и хоккее пришлось забыть. На этом моя спортивная карьера закончилась. Из-за травмы пришлось играть мало. Разрешили работать инструктором физкультуры.

Председатель совета ДСО «Труд» на РММЗ, Герой Советского Союза Александр Вяткин предложил Воронову на общественных началах тренировать молодых хоккеистов — готовить смену для команды «Металлург» для первенства области, выступать против команд Первоуральска, Каменска-Уральского, Верхней Салды, Свердловска и других.

— Так я стал учить детей играть в хоккей и поставлять лучших игроков в команду «Металлург», — рассказывает Владимир Николаевич. — Таких, как тот же Володя Дрягин. К сожалению, высокие места на уровне области занять уже не получилось. Но при Русаловском дела «Металлурга», судя по турнирной таблице, стали получше.

Voronov-udostoverenie
Удостоверение Владимира Воронова — судьи по хоккею первой категории и нагрудный знак. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Федор Русаловский, по воспоминаниям Воронова, тренировал взрослых хоккеистов «Металлурга». В 1962 году он приехал из Кургана по приглашению Александра Вяткина вместе с очень сильными спортсменами — Юрием Веселковым и Валерием Еремеевым. Позднее к ним присоединился Юрий Матвеев из Нижнего Тагила. Они были еще и футболистами.

— Русаловский стал частенько заглядывать на мои тренировки с ребятами на стадионе РММЗ, — вспоминает Воронов. — А однажды предложил провести матч с моими воспитанниками. Вскоре Федор Иванович забрал у меня в свою команду Владимира Дрягина, Анатолия Белоусова, Александра Пушкарева, Николая Разумова и других. Вся взрослая команда «Металлурга» к 1965 году уже омолодилась.

Кроме тренерской работы Владимир Воронов в паре с ревдинцем Юрием Зинкиным с 1963 по 1968 годы судил хоккейные матчи первенства Свердловской области. Он судья первой категории. К сожалению, с 1968 года ревдинцы прекратили выступления на первенствах Свердловской области среди взрослых спортсменов.

— В 1971 году меня пригласил работать в ГПТУ-72 (ныне РМТ) директор Николай Захарович Лупач, — продолжает рассказ Владимир Воронов. — Но с тем расчетом, чтобы в училище создать свою хоккейную команду, которая будет играть с училищами Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова. В 1973 году мы построили новую хоккейную площадку стандартных размеров с горячей заливкой и шлифовкой льда. Такого в городе еще не было. За девять лет мы были два раза чемпионами среди училищ — в 1973-м и 1978-м, занимали вторые и третьи места. Не раз выигрывали первенство Ревды.

По мнению Воронова, основная причина в том, что ревдинцы с конца 1960-х городов сошли с областного хоккейного первенства, — деньги. Отношения к спорту стало постепенно меняться. К тому же, содержать хоккеистов «подснежниками» стало накладно. На каждом предприятии все-таки была своя команда, но выступали только на первенстве города.

— И команды-то были сильные, матчи проходили и по хоккею с мячом, и по хоккею с шайбой, — утверждает Владимир Воронов. — А вот на первенстве области — все завершилось. Да, выигрывали ревдинцы серебро в хоккее на областном уровне, но это были уже детские команды, игравшие за призы клуба «Золотая шайба». А про областной уровень очень хорошо как-то мне сказал мой воспитанник Владимир Дрягин: «Я в тот хоккей не наигрался!» Он же всего в составе «Металлурга» три года играл.

Выступления ревдинских хоккеистов в областном первенстве

 1955 год

  • 1. «Металлург» (Серов)
  • 2. «Металлург» (Ревда)
  • 3. «Динамо» (Свердловск-45)

1956 год

  • 1. «Динамо» (Свердловск-45)
  • 2. «Металлург» (Ревда)
  • 3. «Металлург» (Каменск-Уральский)

1957 год

  • 1. «Динамо» (Свердловск-45)
  • 2. «Металлург» (Ревда)
  • 3. «Динамо» (Свердловск-44)

Еще по теме

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»

Заммэра Магадана пойдет на СВО и найдет, кто пустил ракету по Севастополю

В Магадане росгвардейцы почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Герман Греф: Только жителям России массово доступна оплата по биометрии

Музыкальные новости

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости Магадана

Заммэра Магадана пойдет на СВО и найдет, кто пустил ракету по Севастополю

Госпаблики: лучшее за неделю

План федерального проекта «Генеральная уборка» в рамках мастер-плана в Магадане выполнен

В Магаданской области наблюдают сейсмическую активность

Экология в Магаданской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Магаданской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

История одного похода

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *