Чемезова и Сердюка подставили под черный пиар

Партии Югры открыли выборы компрометирующими газетами Волна предвыборного черного пиара, охватившего территорию России от Смоленска до Магадана, докатилась до Ханты-Мансийска. Многотысячный тираж иллюстрированного печатного издания, компрометирующего «Справедливую Россию», был изъят в столице округа сотрудниками горадминистрации и полиции. В настоящее время правоохранители изучают материалы, опубликованные в СМИ. Вполне вероятно, в ближайшее время будет дана правовая оценка статьям издания, порочащим репутацию одной из парламентских партий. В руководстве округа и его столицы уже заявили о неприятии подобных методов политической борьбы, однако в целом ситуацию на текущий момент квалифицировали как «стабильную и контролируемую». В свою очередь политологи расценивают инцидент как «пробный камень провокаторов» и ожидают интенсивного нагнетания обстановки. Рассуждая о возможных заказчиках компрометирующих статей, аналитики расходятся во мнениях, полагая, что нити могут вести как к ЛДПР, так и к самим «эсерам».

В подвальном помещении одного из жилых домов Ханты-Мансийска представители администрации и сотрудники МВД обнаружили 30 тысяч экземпляров 12-полосного издания, в негативном и провокационном свете отражающего деятельность одной из политических партий. Как утверждают очевидцы, изъята была агитационная газета без выходных данных с названием «Сожрем Россию», содержащая выпады в адрес «Справедливой России» и ее руководства. Столица округа оказалась первым городом на территории УрФО, где зафиксировано присутствие данного издания. В целом же география черного пиара в настоящий момент охватила территорию от Смоленска на западе до Магадана и Камчатки на востоке, а тираж газеты, по разным оценкам, может составлять от 5 до 10 млн экземпляров. «Эсеры» уже обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить печатные материалы на предмет нарушений закона.

«Это первый подобный случай на территории ХМАО. Весь тираж сейчас изъят, и, насколько мне известно, издание внимательно изучают правоохранители. В регионе есть соглашение о честной конкурентной борьбе, но, тем не менее, кому-то, видимо, нужно нагнетать обстановку, что вдвойне чревато. Люди в текущей экономической обстановке и без того заведены», – прокомментировал «Правде УрФО» резонансную находку замглавы администрации Ханты-Мансийска Теодор Марютин.

В региональном отделении «Справедливой России» избегают конкретизировать возможных заказчиков компрометирующих партию материалов, ссылаясь на необходимость «сложных расчетов» и применения «дедуктивных методов». Партийцы апеллируют к необходимости неукоснительного соблюдения избирательного законодательства, но при этом не считают целесообразным присоединяться к меморандуму о честных выборах.

«Мы всегда говорим одно и то же в ответ на предложения подписать меморандум: давайте просто действовать по закону, этого вполне достаточно. Но не получается по закону. Еще выборы не стартовали, а уже имеем черный пиар с огромным тиражом. Кому именно наиболее выгодно, сказать не могу. Для этого нужны сложные расчеты, но, конечно же, – другим партиям, парламентским и непарламентским. Даже не знаю, как реагировать на вброс, однако масштабы и география меня поразили. Для этого явно нужны серьезные деньги. И удивляет, что до сих пор не просочилась информация об авторах – ведь кто-то же писал тексты, рисовал, печатал», – рассуждает депутат думы ХМАО-Югры «справедливоросс» Анатолий Вац.

Собеседники агентства в руководящих структурах региона находятся в курсе первого предвыборного инцидента, напоминая, что «закон о выборах един для всех, а элементы черного пиара недопустимы в любом проявлении». Однако в целом ситуация в автономии, с точки зрения окружных управленцев, «не вызывает никаких опасений, на данный момент происшествие единичное, к тому же нейтрализованное до того, как стать достоянием широких масс».

Партфункционеры «Единой России» напоминают, что неоднократно предлагали своим конкурентам соблюдать правила политического «фэйр плей», однако отклика не нашли. Подобный подход, с точки зрения представителей партии власти, оставляет возможность для провокаций и компрометирующих вбросов.

«Соглашение не подписано. Мы предлагали, но никто его визировать не захотел. Мы категорически против нагнетания обстановки. Могу заверить, что «Единая Россия» этим не занимается. Если же кто-то будет использовать подобные методы, пусть останется на их совести», – лаконично заметил председатель думы автономного округа, секретарь регионального отделения ЕР Борис Хохряков.

«Информационно-подрывная» активность не прошла мимо внимания политологического сообщества Большой Тюмени. Аналитики строят предположения о вероятных «бенефициарах» издания, но персонифицировать возможных заказчиков, по понятным причинам, пока отказываются. Тем не менее, появление газеты с крайне провокационным названием именно на территории Югры экспертов не удивляет.

«В том, что черный пиар будет, можно было не сомневаться. Можно подписать что угодно, но реальная политика – это реальная политика, а политическая борьба договоренностей и сантиментов не подразумевает. Характерно, что это произошло в ХМАО, где не самая стабильная ситуация по сравнению с соседями. Именно Югра является наиболее уязвимой точкой, а самая конфликтная обстановка рискует сложиться в восточном секторе. Конкурентная борьба между властью и оппозицией здесь будет самой острой. В «нижневартовском кусте» есть сильные кандидаты. Можно расценивать этот инцидент как прощупывание почвы, и к прочему не забывать, что от результатов, которые получит ЕР на выборах, будет зависеть и дальнейшая судьба губернатора. Одновременно на востоке оппозиция будет пытаться, не выбирая методов, устранить друг друга в борьбе за небольшой кусок пирога, оставленный ей «Единой Россией», – считает политолог Евгений Забродин.

Другой собеседник издания предполагает, что основным выгодополучателем от использования черного пиара в Ханты-Мансийске может быть ЛДПР. «У либерал-демократов и «эсеров» фактически один электорат с точки зрения уровня доходов, настроений и прочего. Поэтому компромат в отношении «Справедливой России» интересен в первую очередь членам ЛДПР», – продолжает мысль федеральный политтехнолог.

С другой стороны, эксперты не исключают возможной заинтересованности в дорогостоящей провокации фактически федерального масштаба, затронувшей ХМАО, и самих «справедливороссов». Аналитики полагают, что многолетний антагонист руководства округа негласный куратор ЛДПР ХМАО депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов в данной ситуации «вряд ли может иметь непосредственное отношение к вбросу». У «Справедливой России» существуют и собственные мотивы для активного позиционирования себя как «третируемой и страдающей стороны».

Депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов

«Не думаю, что лично Чемезов может быть причастен конкретно к этому инциденту. Для таких сложных комбинаций нужно быть Карповым или Корчным, тем более что конкретно ему никаких дивидендов это не несет. Выгодно это тем, кто заведомо знает, что проигрывает. А в проигрыше сейчас ЛДПР и сами «эсеры», причем «справедливороссы» находятся в самом незавидном положении. Если сравнивать условный рейтинг доверия к кандидатам, прежде всего во «взрывоопасном» восточном секторе, то Александр Сидоров (экс-мэр Сургута, кандидат в Госдуму от «Единой России». – Прим. ред.) явно доминирует. «Эсер» Михаил Сердюк – на последнем месте, уступая и Владимиру Сысоеву из ЛДПР, и Александру Петерману из «Родины». Таким образом, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут бороться за остатки электората, компрометировать власть и друг друга ради получения хотя бы минимальных дивидендов. А уже появившиеся попытки «эсеров» обвинить в черном пиаре ЕР выглядят несостоятельными и смехотворными. Не уровень партии власти разбираться с оппонентами такими методами», – уверен политолог Анатолий Корнеев.

Как бы то ни было, экспертное сообщество прогнозирует интенсивное использование черного пиара на территории Югры уже в самое ближайшее время. Оппозиционеры, уверен источник издания в федеральном политологическом сообществе, «тиражируя компромат и провокационную агитацию, выйдут на тропу войны в борьбе за тот минимальный процент голосов, на который объективно могут рассчитывать, и, не исключено, мы будем наблюдать конфликт в формате «все против всех».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Магаданские полицейские установили гражданина, который ограбил несовершеннолетнего

«Единая Россия» на этой неделе рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

План федерального проекта «Генеральная уборка» в рамках мастер-плана в Магадане выполнен

Известный свердловский режиссер перенес гастроли после атаки на Севастополь

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Новости Магадана

Герман Греф: Только жителям России массово доступна оплата по биометрии

В Анадырском районе стартовал национальный чукотский праздник

Дочь заместителя мэра Магадана Аверьянова погибла при атаке в Севастополе

План федерального проекта «Генеральная уборка» в рамках мастер-плана в Магадане выполнен

Экология в Магаданской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Магаданской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *