Мы в Telegram
Добавить новость

Солнечная Махачкала и бушующий Каспий. Дагестан глазами юго-осетинских журналистов

В летнее время каждый из нас задумывается об отпуске, особенно журналисты. Пережив благополучно последние политические события: предвыборную гонку, выборы и последующие мероприятия, на ум приходит одна мысль – «срочно нужно развеяться».
Обычно мой отпуск ограничивался отдыхом в самой республике, но, в этом году подруга (тоже журналист) собралась по делам в Дагестан. Сам Бог велел присоединиться к ней.
Поездка предвещала неплохой отдых, однако, многие к задумке отнеслись с некоторой опаской ввиду того, что ситуация в Дагестане является ярким примером вялотекущей гражданской войны.
Дорога до Дагестана делилась на два отрезка: первый – Цхинвал – Владикавказ, второй – Владикавказ-Махачкала. Рассказывать о неудобствах общественного транспорта нет необходимости, так как никто из нас двоих на комфорт при бюджетном варианте поездки не надеялся. Из Северной Осетии предстояло выехать рано утром. Автобус отправляется с Автовокзала №1 в 8:00. Как оказалось, большинство мест уже было занято теми, кто подошёл к месту отправления автобуса на пол часа раньше нас. Таким образом, нам достались лишь места в самом конце автобуса.
Учитывая тот факт, что я растянула мышцы поясницы на занятии фитнесом, мысль о пятичасовом пути меня ужасала. Но, отступать было нельзя и, взяв себя в руки, уселась на своё место в автобусе. Подруга села у окна. Она делилась тем, какие яркие пейзажи ожидает увидеть в окне во время поездки. Меня же заботило другое – мои ноющие мышцы.
Первый пост, который мы пересекли, находился в населённом пункте Чермен на границе РСО-Алания и Ингушетии. Нас зарегистрировали. Привыкшие к Зарамагской таможне, мы терпеливо ожидали своей очереди, тогда как многие из ехавших с нами не скрывали недовольства. Первый пункт пропуска был преодолён.
Виды из окна ничем не привлекли наш взор, как искушённых шикарными видами Осетии путников. Проехав через Магас и Назрань, мы миновали Ингушетию. Наконец, моё негодование завершилось.
Мы въехали на территорию Чеченской Республики – грозной и красивой. Первое, что бросилось в глаза – это аккуратно обработанные придомовые участки, парники. Все улицы были чистые, а представительницы прекрасного пола одеты в хиджаб. Нельзя не отметить и величественные мечети с золотыми куполами, которые можно смело назвать произведениями искусства.
Второй пункт пропуска располагался в окрестностях города Хасавюрт.
Причиной следующей остановки нашего автобуса стала пробка у моста через реку Сулак. Здесь уже долгое время ведутся работы по реконструкции моста, что привело к образованию многочасовой пробки. К счастью, мы пробыли там не более часа.
Дальше по курсу Махачкала. Но, вдруг, автобус ломается. Следующий час мы провели в ожидании того, что водитель починит автобус. К сожалению, не дождались, нас пересадили в Икарус.
Утомившиеся от шестичасовой дороги, мы прибыли в столицу Дагестана. Первая мысль, которая меня посетила: «Ну, здравствуй, Махачкала! Уже не надеялась добраться».
Сев в маршрутку, отправились в гостиницу. Посовещавшись со спутницей, решили действовать по схеме «в первую очередь - дела, затем отдых».
Решив все вопросы, стали выстраивать маршруты, по которым можно ознакомиться с городом, пройтись по магазинам и побывать на море.
Пообедать нам не удалось, так как июнь - месяц обязательного для мусульман поста Рамадан, в течение которого правоверные мусульмане в дневное время суток отказываются от приёма пищи, питья. Следовательно, большинство кафе и ресторанов начинают свою работу только после заката.
Помпезные здания, магазины напоминали о далёком Востоке. Нельзя не отметить и чрезмерную застроенность города. Однако, закат, вечер, огни не могли не радовать наше воображение. Ночью Махачкала ещё прекраснее, чем в дневное время суток. Огни ночного города и вечерний намаз делали столицу Дагестана сказочной, таинственной, величественной.
Ночи в Махачкале шумные, поток автомобилей не уменьшался, что для махачкалинцев является привычным. Для нас же, цхинвальцев, привыкших к тихому ночному городу, шум стал причиной бессонниц.
Говоря о местном населении, нельзя не отметить радушие старшего поколения, и настороженные взгляды молодёжи. Дагестанцы – открытый и гостеприимный народ. Разговорившись с водителем такси, мы узнали многое о сельском хозяйстве, овощеводстве.
Утром следующего дня состоялся долгожданный поход на побережье. Вода была холодной. Из-за непогоды море было неспокойным. Каспийское море «бушевало и цвело», - именно так отзывались о нем местные жители. Озябшими, но довольными мы покинули побережье. В тот же вечер посетили парк у побережья, который остался в памяти как «парк, где море роз». После похода в парк посетили японский ресторан.
Для знакомства с городом двух дней вполне хватило. Уезжая рано утром третьего дня, садились на автобус с мыслями: «Мы будем скучать и, обязательно, вернёмся…».

P.S. Обратная дорога была не менее долгой, так как на каждом посту нас заставляли выходить из автобуса, проверяли документы, чего на пути в Дагестан не случалось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

В Назрани в пришкольном лагере обеспечат отдых 25 палестинских детей

Тульская область вошла в топ-30 регионов по социально-экономическому положению

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей

Башня Магой-Джел на закате. Горная Ингушетия

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Новости Магаса

Чиновников в Карачаево-Черкесии подозревают в хищении субсидий на 60 млн рублей

На 47 месте в рейтинге социально-экономического развития оказалась Пензенская область

ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии презентовали уникальный проект, созданный вместе с Карелией

В Ставрополе 11 июня студенты СтГАУ увидят фильм о Герое России Мустафе Бокове

Экология в Ингушетии

Chloé, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Ингушетии

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”







Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *