Мы в Telegram
Добавить новость

Служить в армии стало престижно? Военные – о выборе профессии и призвании

Служить в армии стало престижно? Военные – о выборе профессии и призвании

«АиФ-Юг» спросил военных о том, почему они идут служить по контракту и действительно ли их профессия сейчас входит в моду.

23 февраля принято поздравлять всех мужчин: от совсем юных до пожилых, кто служил в армии и кому не пришлось пройти эту школу. Но в первую очередь это праздник тех, кто посвятил свою жизнь защите Родины. «АиФ-Юг» спросил военных о том, почему они идут служить по контракту, и узнал, действительно ли эта профессия сейчас входит в моду.

«Как будто вырастают крылья»

Офицер - это звучит гордо, почётно, даже немного романтично. И сегодня профессия военного становится популярнее. Причём, носить форму хотят не только мальчишки, но и девчонки. Третий год первое в стране краснодарское лётное училище набирает девушек. И конкурс всегда высокий. Курсанты получают лучшее образование, ведь они - будущая элита Вооружённых Сил Российской Федерации.

Владимир Осипенко с юношеских лет мечтал стать лётчиком. Его детство прошло в Риге, недалеко от аэродрома. Каждый раз, услышав гул над головой, с замиранием сердца провожал глазами железных птиц. С выбором будущей профессии было решено - только авиация. Поступил в Качинское авиационное училище лётчиков, а после него приступил к службе в Вооружённых Силах СССР в истребительной авиации. Освоил типы самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Всего налетал около двух тысяч часов, но первый раз в небе в памяти навсегда.

«Когда понимаешь, что машина подвластна тебе, можешь выполнять, пусть простой, но самостоятельный полёт, - как будто вырастают крылья, - рассказывает Владимир Фёдорович. - Но главное, когда овладеваешь техникой и чувствуешь себя профессионалом, не останавливаться на достигнутом. Лётчик должен постоянно совершенствоваться. Только грамотный, умелый специалист может выполнить задачу. Это касается любого офицера, солдата. От мастерства до геройства один шаг. Ведь что такое героический поступок? В сложной экстремальной ситуации выполнить то, чему научился. Военная служба меняет человека, прежде всего, внешне. Его выправка и походка видны издалека. Он всегда опрятно выглядит. Как правило, офицеры - люди эрудированные, с высшим образованием, квалифицированные специалисты, любящие свою профессию. Помню, во время событий в Афганистане не было ни одного, кто бы ни написал рапорт о том, чтобы направили туда для выполнения интернационального долга. Такое отношение к себе, своему делу, считаю, правильное».

За годы службы Владимир Осипенко видел армию разной. Помнит, как в 1990-е годы она потеряла доверие, как был обесценен труд военного.

«Офицерам приходилось ходить на подработку пилить дрова, увольнялись из армии, кто-то попадал под сокращение. Уничтожена была техника. Рад, что сейчас престиж нашей профессии возобновлён. И руководство страны, и население понимают, насколько важна для государства сильная армия», - говорит полковник.

«О форме мечтал с детства»

Многие мальчики мечтают стать военными, но становятся не все. Ведь это не просто профессия, это даже больше, чем призвание.

Андрей Брощенков вырос в небольшом казахстанском городке в ста километрах от китайской границы. Вокруг было несколько воинских частей, а в классе больше половины учеников - дети военнослужащих.

«Тогда показывали много патриотических фильмов, хотелось подражать героям. Быть офицером в Советском Союзе считалось престижно, перед глазами были достойные примеры, поэтому уже в пятом классе загорелся стать десантником. Позже, правда, понял, что высота - это не моё. Съездил к брату на заставу: он после срочной службы остался на сверхсрочную. Решил, что тоже стану пограничником», - рассказывает подполковник.

Окончил Алма-атинское высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского, по распределению попал в спецподразделение «Альфа» там же, а через два года перевёлся в краснодарскую группу, где служил до пенсии. За плечами двенадцать командировок в Чечню, а ещё в Дагестан, Осетию, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Словом, объездил весь северный Кавказ. Насмотрелся там разного.

«Что бы ни говорили, а патриотическое воспитание есть, оно заложено в нас генетически, - говорит он. - Солдаты друг за друга горой стояли. Молодые ребята совсем, а работали на износ. Офицеры были такие, что пока бойцов не накормят, в баню не сводят, спать не уложат, про себя не вспомнят».

Андрей Брощенков награждён медалью «За отвагу», медалью Суворова - за освобождение заложников, захваченных в автобусе 27 марта 1999 года в Краснодаре, а также ведомственными наградами. На данный момент является заместителем руководителя краевой общественной организации ветеранов ФСБ России. Воспитал сына, который тоже стал офицером.

Алексей Литвиненко служит в Подмосковье. Майор, командир батареи тоже, будучи подростком, определился с будущей профессией. Отучился в кадетском корпусе, потом в военном училище, а теперь - артиллерийские войска.

«Я ответственный человек плюс есть ощущение, что буду нужен стране, - рассказывает он. - Нравится дисциплина. Армия, а уж тем более военное училище, не для всех. Это на самом деле тяжело: тоска по дому, друзьям, свободе. Но знал, ради чего всё это, и не жалею, наоборот, горжусь своей профессией. Зарплата достойная, есть льготы. Сейчас с супругой и двумя маленькими детьми живём в общежитии, но условия хорошие - отдельные комнаты, санузлы, кухня. Собираемся оформлять военную ипотеку и покупать квартиру».

«И сейчас бы пошел воевать»

В этом году Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Среди нас ещё есть свидетели тех страшных событий. Они рассказывают правду о войне, о её героях и их героических поступках, о боли и лишениях.

Серафим Болучевский - ветеран ВОВ, воевал в составе зенитно-пулемётного батальона второго Украинского фронта. Освобождал Житомир, Шепетовку, в составе 245-го зенитного полка - Молдавию, Румынию. День Победы встретил в Бухаресте. Серафим Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, «За Победу над Германией» и юбилейными медалями, посвящёнными победе в ВОВ.

«Меня часто спрашивают, какая из наград самая дорогая. С детства я был любопытным, да и до сих пор таким остаюсь, так вот однажды на фронте была потеряна связь с командованием. Меня назначили восстанавливать её. Как это удалось, рассказывать долго, но мне самому было важно выполнить задание. Вот за это получил медаль, - рассказывает ветеран. - Вторая - «За Победу над Германией» - на георгиевской ленте. И орден Отечественной войны. Эти три - самые дорогие для меня. Оценили мой труд на фронте. Если бы пришлось, я бы и сейчас пошёл в бой».

Сергей Петренко тоже воевал в составе второго Украинского фронта. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

«Героических поступков я не совершал, не бросался на амбразуру. Героические поступки не планируются, они совершаются в боевой обстановке. Если бы так случилось, не струсил бы. Как и миллионы моих товарищей-пехотинцев выполнял приказ командиров - били врагов и доставали победу. Защищали родную землю: где провели босоногое детство, где покоится прах предков. Знали, что нужна только победа, - говорит Сергей Иванович. - А потом сразу же стали восстанавливать страну, строить заводы, дороги, электростанции, школы, больницы».

Кто идёт по контракту?

«Каждый год в армию по контракту идут служить больше тысячи кубанцев, - рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту первого разряда в Краснодаре Алексей Карасев. - С начала 2020 года контракт с Министерством обороны подписали более 200 человек.

Военнослужащий по контракту пользуется широким набором социальных гарантий. Так, кроме денежного довольствия и собственного жилья контрактнику предоставляются: бесплатное вещевое, продовольственное и медицинское обеспечение, обеспечение служебным жильём, право на льготное получение образования следующего уровня, право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 лет и более. Возможность карьерного роста.

Хочу заметить, что служба по контракту является добровольной, и гражданин сам выбирает место службы согласно заданию. Кто сегодня идёт служить по контракту? Средний возраст кандидата составляет 23-30 лет, холост, имеет среднее профессиональное образование, ранее проходил службу по призыву.

Чаще всего сегодняшние кандидаты выбирают службу в крупных мотострелковых подразделениях, так как в них больше возможностей для самореализации и карьерного роста. В состав этих подразделений входят и танкисты, и артиллеристы, и разведчики, и связисты, и много других специалистов».

«Каждый мужчина, считаю, должен пройти армию, - считает Герой России, депутат ЗСК, председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Евгений Шендрик. - Прежде всего, чтобы познать себя. Некоторые качества характера проявляются именно там, и воспитать их тоже можно только в армии. Трудности закаляют, а ещё пробуждают высокие чувства, такие как настоящая дружба. Правда, понимаешь это к середине жизни. Радует, что престиж армии сегодня вырос, среди молодёжи идти служить даже стало модно. Ведётся и большая работа: проводятся уроки мужества, на Кубани строится военно-патриотический парк «Патриот». Главное, мы должны знать историю своей страны, оправдывать доверие победителей».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

ЦОРИ

Банк России выпустил монеты, посвященные 100-летию образования Северной Осетии и Ингушетии

Нижегородская область попала на 11-ю строчку социально-экономического положения

Орловщина продолжает отставать в развитии от соседей

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости Магаса

Стало известно, сколько россияне тратят на доставку продуктов

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

В Дагестане цирковой трюк с управлением ногами Volkswagen закончился смертельным ДТП

В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

Экология в Ингушетии

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Chloé, коллекция Resort 2025

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в Ингушетии

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Вечерело...

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *