Мы в Telegram
Добавить новость

Табу на убийство. Почему ингуши не охотились на леопардов и белых оленей

АиФ 
Табу на убийство. Почему ингуши не охотились на леопардов и белых оленей

В СКФО восстанавливают популяцию переднеазиатских леопардов (кавказских барсов). В Ингушетии убивать этих хищников издавна считалось недопустимым. Какие поверья у жителей республики были связаны этим и с другими животными – в материале «АиФ-СК».

Три хлебных зёрнышка

Ингуши всегда занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей, которые имели особую ценность. У каждого настоящего джигита должен был быть хороший скакун.

Этнограф Танзила Дзаурова рассказывает, что в высокогорных аулах лошадей берегли и старались не использовать в хозяйстве. Рабочими животными были ослы и волы, которых односельчане содержали сообща. Их и запрягали весной для распашки полей. Ингуши верили, что волы – священные животные, а в их рогах есть три хлебных зёрнышка, несущих благодать и богатый урожай.

«Начало пахоты обычно открывал большой праздник. Первую борозду на запряжённых волах делала уважаемая старушка в белом простом платье и с распущенными седыми волосами. Это один из редких случаев, когда голова женщины была не покрыта головным убором», - говорит Дзаурова.

От содержания крупного рогатого скота в горах ингушам пришлось отказаться, когда стало меньше пастбищ. Куда легче было прокормить коз и овец. Артефакты, связанные с этими животными, археологи находят по всей республике. Как правило, это бронзовые амулеты периода кобанской культуры с разными изображениями бараньих голов. Это позволяет говорить о том, что предки современных ингушей разводили несколько пород овец.

Главным блюдом для почётных гостей была баранина. Животное резали, как только порог дома переступал гость и его замечал хозяин. Делалось это молча. Не полагалось спрашивать у гостя, кто он и откуда, куда направляется и с какими целями. Зарезанного барана быстро разделывали и помещали в котёл вариться. Наиболее уважаемым гостям подносили голову, курдюк и грудинку. Только после этого к трапезе приступали остальные сидящие за столом.

Когда-то давно ингуши держали и свиней. Их называли «кока». Иногда в республике находят амулеты в виде поросят и свиные кости. Эти находки относятся к доисламскому периоду, принятием ислама ингуши перестали употреблять свинину и разводить свиней.

Держать домашних животных впроголодь считалось недостойным. Люди верили, что за жестокое обращение с любым живым существом придётся отвечать перед Всевышним в Судный день.

Без разрешения нельзя

Чтобы поохотиться, ингуши спрашивали разрешения у покровителя диких животных Елта. Именно ему, по повериям, принадлежали обитатели лесов. Убивать их ради развлечения запрещалось. Рога и копыта своей добычи охотник должен был принести в специальное святилище.

«Как правило, ингуши охотились на диких серн, коз, ланей, лис и зайцев. Стрелять оленей разрешалось только с октября. Его название у ингушей переводилось, как «месяц, когда кричит олень». По расчётам, к этому времени животные набирали достаточный вес. В ингушском фольклоре часто упоминаются белые олени. Считалось, что в образе этих животных мог появляться сам Елта, поэтому убивать их запрещалось», - говорит Танзила Дзаурова.

Весной охотиться не разрешалась, потому что в это время животные были истощены. Хищников отстреливали, если они неоднократно нападали на домашний скот стаей.

«Мой дедушка Исраил Ярыжев был неплохим охотником. Как-то на его скот повадились нападать волки. Он не стал их убивать и дожидался появления вожака стаи. Им оказалась волчица. Она засылала волков, чтобы они приносили ей добычу, а сама пришла только на 11-й день, почувствовав безопасность. Дедушка убил волчицу и привёз её домой», - вспоминает Дзаурова.

По поверьям ингушей, волк всегда ходит с открытой пастью, так как боится, что она может не открыться в решающий момент. Считалось, что если он хватал овцу из большого стада, то его на это благословил Елта.

Хитрым и опасным животным считался медведь. Загнанный в угол, он мог спрыгнуть с обрыва, схватив одного из охотников, понимая, что не сможет выжить. Шатуны могли устроить засаду на людей, которые шли по следам зверя. Мясо убитых медведей иногда тоже использовалось в пищу.

У ингушей существовало негласное табу на убийство барсов. По мнению Танзилы Дзауровой, это могло быть связано с малочисленностью этих животных. Чтобы их сберечь, мудрецам приходилось придумывать страшные истории о проклятиях и бедах, постигших охотников на редких хищников.

В лесах ингуши стреляли также рябчиков и глухарей. Запрещалось убивать орла, удода, ласточку и голубя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

ИНГУШЕТИЯ. В РИ назначили дату голосования по избранию Главы Республики

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Башня Магой-Джел на закате. Горная Ингушетия

Музыкальные новости

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Магаса

Петербург попал в топ экономически сильных регионов

Стало известно, сколько россияне тратят на доставку продуктов

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

Экология в Ингушетии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в Ингушетии

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Вечерело...







Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *