Мы в Telegram
Добавить новость

Власти Северной Осетии отвергли причастность к организации митинга во Владикавказе

Власти Северной Осетии отвергли причастность к организации митинга во Владикавказе
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров появился на митинге против переименования Ингушетии в Аланию 5 марта, чтобы не допустить эскалации, заявили в пресс-службе главы и правительства республики. Вопрос об "аланстве" следует обсуждать не на митингах, а в ходе серьезных научных дискуссий, считает министр по делам национальностей республики Аслан Цуциев.
Как информировал "Кавказский узел", 5 марта владикавказская молодежь вышла на митинг против инициативы переименования Ингушетии. За неделю до этого на платформе Change.org была опубликована петиция жителя Санкт-Петербурга Алихана Цороева с призывом "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания", которая к 00.05 7 марта собрала 485 подписей. Власти Ингушетии и Северной Осетии заявили, что никакой речи о переименовании не ведется. Битаров потребовал найти организаторов митинга во Владикавказе.
Фоторепортаж с акции в столице Северной Осетии опубликовал вечером 5 марта автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. По его подсчетам, в акции участвовали не больше 300-400 человек. При этом пресс-служба главы региона насчитала 500 участников, а МВД - около 1000.
Призывы выйти на митинг распространялись через соцсети и мессенджеры, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Северной Осетии.
"Глава республики Вячеслав Битаров вышел к собравшимся, чтобы не допустить возможной эскалации ситуации и ответить на все вопросы. Также руководитель республики объяснил молодежи, что подобные митинги и конфликты между собой ни к чему хорошему не приведут. Тем более что провокации происходят регулярно и поддаваться на них нельзя", - сказал он.
Подобные споры не следует решать на митингах, уверен министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев.
"Эти споры должны вестись не на митингах, это - предмет для серьезных научных дискуссий. Есть специалисты - алановеды, по историческому языкознанию, по палеогенетике, пусть они и расставляют точки над i", - сказал он "Кавказскому узлу".
По его словам, претензии ингушей на "аланство" появились совсем недавно.
"Еще 20-30 лет назад, кроме истерического смеха, эта идея в Ингушетии ничего бы не вызвала. Теперь стараниями нескольких человек, которые не имеют никакого отношения к серьезной исторической науке, эта идея закинута в умы молодого поколения, и она там пустила такие росточки", - считает он.
Цуциев считает, что реагировать на это осетинам надо не митингами, а собственной заботой об истории.
"Мы должны, например, поставить памятник Ос-Багатару (последний царь Аланского государства), мы должны поставить таблички на тех памятниках археологии, остатках фортификационных сооружений, о том, что это средневековые аланские крепости, а также создать серьезный научный центр по алановедению. Вот чем надо отвечать", - заявил он.
Цуциев также полагает, что событие с появившейся в Интернете петицией преувеличено и в политическом плане. "Если бы это был действительно серьезный для Ингушской Республики вопрос, то под этой петицией было бы не 200, а 200 тысяч подписей", - уверен министр.
В социальных сетях участники обсуждений с иронией отнеслись к петиции о возможном переименовании Ингушетии.
"Поднял аланский дух, сплотил народ, побудил людей отстаивать свои права, вынудил власть выслушивать свой народ, заполнил Интернет новыми материалами, что осетины - потомки алан... Пока есть такие люди - мы не забудем, кто мы есть", - написал пользователь Георгий Дарчиев на странице паблика "Магас Дедяков" в Facebook.
"Автор той петиции о переименовании Ингушетии в Аланию сделал бесплатно больше, чем мы за несколько лет. Спасибо тебе, неизвестный воин. Предлагаю всем, у кого есть совесть, искренне поблагодарить человека", - написал автор этого паблика в Facebook.
"Кавказский узел" сообщал, что последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района. Подробная информация об обстоятельствах конфликта опубликована в материале "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова из раздела "Справочник" на "Кавказском узле".
Примечание:
"Слова Путина о присоединении Южной Осетии вызвали неоднозначную трактовку экспертов", "Договор о союзничестве сулит средства Южной Осетии без вхождения в состав России", "Евросоюз и США считают нелегитимными соглашения России с Южной Осетией".
Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298772/
© Кавказский Узел

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

В Ингушетии продолжается регулярная радиорубрика «В эфире Росгвардия»

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России

Башня Магой-Джел на закате. Горная Ингушетия

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Новости Магаса

Нижегородская область попала на 11-ю строчку социально-экономического положения

ФСБ задержала высокопоставленных чиновников в КЧР за хищения из бюджета

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ НАГРАДИЛ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕДОМСТВА

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Экология в Ингушетии

Петербургский Пушкинский бал

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Ингушетии

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *