Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Дело о евробондах: почему российские компании продолжают платить по своим долгам?

Российские компании продолжают обслуживать евробонды. Связано это как с их желанием остаться на западном рынке, так и с принадлежностью корпоративного долга, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета политологии МГУ им М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Россия продолжает обслуживать корпоративный долг<br>
Россия продолжает обслуживать корпоративный долг

Россия обслуживает корпоративный долг

По данным информационного агентства Bloomberg, российские компании продолжают гасить долги по выпущенным до 2022 года евробондам (долговые облигации, эмитированные по английскому праву для продажи на мировом рынке).

Компания «Лукойл» через специализированную «дочку» Lukoil Securities Limited и кипрских брокеров выкупила все свои находящиеся в обращении еврооблигаций.

Bloomberg здесь ссылается на собственные источники на рынке.

Другие российские структуры попросили у держателей облигаций разрешения сменить документацию, чтобы они могли осуществлять прямые платежи инвесторам в рублях вместо западных валют, в которых были эмитированы евробонды

" class="" src="https://static.rueconomics.ru/upload/images/2023/1/10/1109899_full.jpeg">
"Лукойл" выкупил все эмитированные евробонды

Агентство в этом контексте называет «Уралкалий», «Норильский никель» и «Металлоинвест».

Примечательно, что «Газпром» и «Магнитогорский металлургический комбинат» заменили на рублевый расчет только часть выпущенных еврооблигаций.

Российский корпоративный долг на 24 февраля 2022 года составлял 85,6 млрд долларов и за последние 11 месяцев сократился на 12,7 млрд долларов. В 2023 году процесс продолжится, причем даже попавшие под санкции структуры стремятся его обслуживать.

Примечательно, что «Газпром» и «Магнитогорский металлургический комбинат» заменили на рублевый расчет только часть выпущенных еврооблигаций.

Российский корпоративный долг на 24 февраля 2022 года составлял 85,6 млрд долларов и за последние 11 месяцев сократился на 12,7 млрд долларов. В 2023 году процесс продолжится, причем даже попавшие под санкции структуры стремятся его обслуживать.

Российские компании хотят остаться на рынке

«Закрыли нам рынок одни, а должны мы другим – наверное, в этом все дело. Механизм расчета сломался, но долг остался. В этой истории существует многослойная система отношений и обязательств, можно вспомнить пример ГКО», - заключает доцент факультета политологии МГУ им М. В. Ломоносова Юрий Юденков.

В 1998 году фондовый рынок РФ обвалился из-за лопнувшего пузыря государственных краткосрочных облигаций (ГКО), за счет которых финансовые власти поддерживали курс рубля и финансировали федеральный бюджет после выборов 1996 года.

Дефолт 1998 года стал результатом деятельности младореформаторов<br>
Дефолт 1998 года стал результатом деятельности младореформаторов

ГКО печатались под большой процент и малый срок, в августе 1998 года деньги у государства для их обслуживания закончились, и в стране был объявлен дефолт.

«Когда у нас случился дефолт, по ГКО пострадали все крупнейшие российские банки, но средние и малые кредитные организации, которые не допускались к этому спекулятивному рынку, урона не понесли. Такое жесткое иерархическое расслоение банков позволило выстоять системе – не произошло перетока обязательств от высших слоев к средним, а от средних к мелким», - констатирует Юденков.

Ситуация с корпоративным долгом 2022 года в чем-то напоминает данный пример.

«С российским бизнесом произошла схожая история – ситуация по финансовым обязательствам российских структур не пересекается с тем, что творится на самом верху с государственным долгом», - резюмирует Юденков.

Доцент факультета политологии МГУ им М. В.
Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков
Доцент факультета политологии МГУ им М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков

Российский бизнес продолжает соблюдать правила игры, несмотря на то, что государство уже отказалось от такой политики. Связано это с тем, что перечисленные Bloomberg структуры хотят остаться на мировом рынке, в том числе и на западной его части.

Вопрос упирается в собственников евробондов

Существует и вторая оценка данной ситуации: есть пример Облигаций федерального займа (ОФЗ), половина которых до февраля 2022 года принадлежала российским игрокам, вследствие чего Минфин РФ продолжил их обслуживание и после ареста западных счетов.

Нельзя исключать того, что часть корпоративного долга также принадлежит отечественному бизнесу, а то и самим эмитентам через фирмы-посредники.

«По поводу ОФЗ такая схема работала, вообще она была создана для того, чтобы отсасывать излишнюю ликвидность с рынка. Многое зависит от ставок – доходность по корпоративному долгу была высокой для европейцев, но ниже чем по ОФЗ. Возможно, еврооблигации кто-то из российских игроков и купил, но в том случае, если доходность по ним была не ниже, чем по государственным бумагам», - заключает Юденков.
РФ продолжает работать с западным рынком даже в эпоху санкций<br>
РФ продолжает работать с западным рынком даже в эпоху санкций

Вопрос о том, кто является держателем еврооблигаций остается наиболее интересным. Нельзя исключать, что здесь фигурируют российские игроки. В таком случае работа с корпоративным долгом идет для того, чтобы не пострадали отечественные инвесторы.

В целом ситуация настолько непростая, что даже в Bloomberg удивлены тем, что российские компании обслуживают евробонды. Против отечественного бизнеса ввели драконовские санкции и отказ платить по долгам осуждения бы не вызвал.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магнитогорске

Ria.city

В Башкирии похоронили участника СВО капитана ВДВ Ивана Посаженникова

Свежий выпуск газеты Магнитогорский рабочий за 30.05.2024

Магнитка получила знак соответствия региональному экологическому стандарту

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Челябинской области

Конец мая ошарашит южноуральцев снегом и грозой

В Магнитогорске потратили 4 млрд рублей за первый квартал года

Сборная без Валиевой, новый ценз и урезанный Гран-при. Каким будет следующий сезон в российском фигурном катании

В старейшем сквере Металлургов идет грандиозная реконструкция

Экология в Челябинской области

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

ONYX отправляется в Большой тур по России

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Челябинской области

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто







Топ новостей на этот час в Магнитогорске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *