Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Власть нашла, где брать деньги. Отбирать у одних и отдавать их другим

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.
Сегодня
50K прочитали

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.

И есть надежда, что план имеется, а это не просто кампания по глобальному перераспределению бизнес-активов среди интересантов, которая ухудшит экономику России.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.

С Челябинском у Путина сложились непростые отношения с того самого момента, когда он отменил выборы губернаторов в регионах, воспользовавшись бесланскими событиями для построения своей управляемой вертикали власти.

В 2010 году губернатором Челябинской области был назначен Михаил Юревич, удачливый бизнесмен с криминальными связями, который до этого был депутатом ГД от ЕР и мэром Челябинска. Неизвестно, кто из тогдашних помощников подсунул его кандидатуру Президенту на подпись, но позже, в близком круге Юревич хвастался, что занес "чемоданы с деньгами" в "нужную дверь". Юревич был действительно талантливым бизнесменом, он сумел привлечь инвестиции в Челябинскую область, строил дороги и челябинский аэропорт. Не забывал и о себе.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-2

Но уже первый визит Владимира Путина в Челябинск спровоцировал конфликт, который имел далеко идущие последствия. Спор Президента и Губернатора зашел о территориях и объектах, которые нужно было передать на баланс в подчинение ФСБ России.

Губернатор-бизнесмен упирался, у него имелись другие планы на эти привлекательные активы. Победил, разумеется, Президент, а карьера Юревича с тех пор покатилась под гору.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-3

15 января 2014 года Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Челябинской области", приняв отставку Юревича с формулировкой "по собственному желанию". Юревич сдаваться не собирался. Михаил Валерьевич попытался снова пролезть в Госдуму, но ему отказали в участии в местном праймериз, а попытку выставиться независимым кандидатом одномандатником заблокировал ЦИК. После этого бывший Губернатор вывел свои активы ОАО «Макфа», ТРК «Родник» и сеть супермаркетов «Проспект» в кипрские офшоры и стал готовиться к бегству.

В марте 2017 года Юревича обвинили во взятках и клевете (позже обвинили в огромных хищениях), но к тому времени он уже сбежал в Израиль. Заочно арестован, объявлен в российский и международный розыск.

Вместо Юревича править Челябинской областью Путин поставил Бориса Дубровского, успешного менеджера ММК, снабдив его на первой встрече в Кремле советом "вы ведь давильщиком когда-то работали, там надо давить". Дубровский начал "давить" Челябинскую область с того, что привел в руководство на все ключевые посты своих знакомых из Магнитогорска, запутался в финансировании, развалил местное хозяйство и был снят с должности.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-4

Сейчас обязанности Губернатора Челябинской области исполняет Алексей Текслер, технократ, "варяг" из "Норникеля". К нему претензий у Президента пока нет, а сам Текслер на хорошем счету у челябинцев уже только потому, что ничего видимого плохого не делает. Вот такой бэкграунд у Челябинской области, в которой сейчас ставят эксперимент по раскулачиванию местных элит.

Под прицел государства на этом этапе попали сразу несколько мощнейших челябинских компаний: Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), корпорация "Ариант" (ключевое региональное мясопроизводство и винодельческие предприятия Юга России), "Макфа" (11% макаронной промышленности России).

В начале февраля 2024 года появились сообщения, что активы собственника ЧЭМК Юрия Антипова попали в "черный список" под национализацию активов. Утверждалось, что через торговый дом в Швейцарии Антипов выводил за рубеж десятки миллиардов долларов, а у его ближайших родственников якобы имеется иностранное гражданство.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-5

9 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры РФ арестовал акции крупнейшего российского производителя ферросплавов — челябинского АО «ЧЭМК», а также металлургических заводов в Свердловской и Кемеровской областях, принадлежащие Антипову. ЧЭМК был приватизирован в 1992 году, но государство посчитало, что приватизация прошла незаконно и эти активы должны быть переданы в госсобственность. 26 марта ТАСС сообщило, что Юрий Антипов был задержан по делу о мошенничестве, затем отпущен под подписку о невыезде (толстый намек, что пора бежать).

Кому в итоге достанется ЧЭМК, кто им будет управлять, как и на что будет жить многотысячный коллектив — пока неизвестно. Сейчас борьба за акции ЧЭМК идёт между вице-премьером Денисом Мантуровым и главой Ростеха Виктором Чемезовым. Ростеху уже принадлежит одно из крупнейших предприятий Челябинска — ЧТЗ, которое долгие годы работало в убыток.

Проблема еще заключается в том, что 16 февраля 2024 года Путин поручил закрыть вредное производство электрометаллургического комбината в центре Челябинска, вынести его за черту города, что фактически означает полную остановку производства с неясными перспективами развития. Если для жителей города это грозит безработицей, то для новопричастных владельцев в переносе комбината откроется окно возможностей в 100-150 миллиардов рублей инвестиций или из казны, которые можно будет "эффективно освоить".

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-6

Губернатор по этому поводу всех этих изъятий отмолчался. Скорее всего, он и сам в шоке, планирует поскорее перебраться в федеральное Правительство, чтобы не пересекаться с собственниками бизнесов, которых настраивал на длительное сотрудничество.

Это был первый серьезный тектонический сдвиг в Челябинске, но не последний.

Генпрокуратура РФ потребовала взыскать с бывшего владельца Челябинского электрометаллургического комбината Юрия Антипова, его супруги Людмилы, сына Михаила и АО "Компания Эталон" около 26 млрд руб. как "незаконное обогащение". 27 марта — уже требовалось 28 млрд. 28 марта Генпрокуратура РФ увеличила свои требования суммы взыскания с 28,53 млрд до 105 млрд рублей, по иску о взыскании неосновательного обогащения с экс-владельцев промышленной группы "Челябинского электрометаллургического комбината", а в число соответчиков по нему включила заодно владельцев группы компаний "Ариант" (владельцы Аристовы-Кретовы), потребовав изъять и её активы.

Антипов и Аристов

Владелец "Арианта" Александр Аристов, выходец из преступной среды, бывший депутат ГД (прим. ГД — не преступная среда, речь идет об уголовном прошлом фигуранта), который совместно с Антиповым вел общий бизнес. Но, видимо, предчувствуя недобрые времена компаньоны бизнес поделили (ЧЭМК — Антипову, "Ариант" — Аристову), что, скорее всего, не спасёт их активы от разорения.

Активы бывшего Губернатора Челябинской области Михаила Юревича, о котором упоминалось в начале статьи, тоже теперь под угрозой, несмотря на то, что они давно поменяли номинальных собственников.

28 марта 2024 года Генпрокуратура РФ решила обратить в доход государства акции крупнейшего в стране производителя макаронных изделий — АО «Макфа», а также активы нескольких предприятий (в т.ч. фабрика "Смак" и "Челябинскоблгаз") подельника Юревича, депутата Госдумы Вадима Белоусова (тоже сбежал, объявлен в розыск). Ведомство считает, что эти активы имеют коррупционное происхождение, т.к. вышеупомянутые лица занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

Объектом для пилотного отъема денег выбрана Челябинская область. Именно с нее начнется цепь грандиозных событий по раздербаниваю крупных российских бизнесов.-8

Посыл государства крупному бизнесу понятен. Всё, что ранее выводилось в офшоры или приватизировано с нарушением закона, будет отобрано и передано в руки людей, близких Правительству России. Прежний договор государства с крупным бизнесом "не лезьте в политику, оказывайте вспоможение и вас не тронут" больше не работает. Государству нужны деньги и много, ставки выросли многократно. Сможет ли оно эффективно распорядится этими активами? Или продаст заинтересованным лицам за символические суммы, обогащая одних за счет истребления других, как оно не раз бывало в России? Кто знает, всё же наверное главный замысел кроется не в этом, а записан в последнем абзаце.

К чему это может привести? Эксперты считают, что пересмотр итогов приватизации промышленных активов в пользу дружественных Правительству России корпораций может затормозить инвестиции крупного бизнеса в своё развитие. Когда-то он весь был приватизирован в начале 90-х, а теперь бизнесмены задаются вопросом "Какой смысл вкладывать деньги в развитие, если завтра это может перестать быть твоим?".

Но дело в том, что вся приватизация предприятий в 90-х годах преступна, проходила с нарушениями и за бесценок. И куда не копни — у всех нынешних богачей окажется "рыльце в пуху". Тронут конечно не всех, но многих. Челябинск — это только первая ласточка и назидание остальным — выстраиваться в очередь в "правильные двери" Кремля с "вагонами денег", так необходимых Силуанову и компании. Авось и не тронут. Но это не точно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магнитогорске

Ria.city

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке

Несносный ребенок или мотиватор: что даст Радулов ярославскому «Локомотиву»

Бесплатные занятия для детей с задержкой развития и аутизмом проводят в Магнитогорске

Стало известно, зачем магнитогорец спустил автоледи колесо и намазал машину йогуртом

Музыкальные новости

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Новости Челябинской области

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке

В Магнитогорске распахнула двери вторая очередь "Мозаики"

Проект нового рекреационного пространства в Челябинске презентовали на ВДНХ

Свежий выпуск газеты Магнитогорский рабочий за 07.06.2024

Экология в Челябинской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Befree запускает сайт для поиска талантов

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Челябинской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Глазово







Топ новостей на этот час в Магнитогорске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *