Добавить новость

Политика: Резкое избавление от коррупции способно крупно навредить Дагестану

Массовая чистка началась в Дагестане – задержания, отставки, ревизии и проверки. Судя по всему, речь идет о попытке слома глубоко укоренившейся в регионе клановой и коррупционной системы. Но решение этой проблемы приведет к тому, что «горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», говорят политологи.

Филиал Следственного комитета (СКР) по Дагестану возбудил уголовное дело против главного архитектора столицы республики Магомедрасула Гитинова. По некоторым данным, он задержан. Сыщики заподозрили, что архитектор составил с нарушениями градостроительный план участка, на котором потом началось строительство 12-этажного многоквартирного дома.

Эпизод, который вменяется ему в вину, произошел в феврале 2015 года – то есть в период, когда республикой управлял Рамазан Абдулатипов. Но с именем Гитинова связаны и другие скандалы, например вокруг музея «Россия – моя история», о котором газета ВЗГЛЯД писала год назад. Накануне также стало известно об обысках в администрации Табасаранского района, из чего наблюдатели сделали вывод, что следующей мишенью силовиков может стать глава района Алавудин Мирзабалаев.

Источник в аппарате главы республики даже назвал газете ВЗГЛЯД крайний срок окончания массовой чистки. «Перед Васильевым поставлена задача – до конца мая вычистить авгиевы конюшни. Противостоять ему никто не будет. Это раньше коррупционеры нанимали бандитов и те взрывали тех, кто боролся с ними. Сейчас такого уже нет», – уверен чиновник.

«В Махачкалу съехалось для ревизий много силовиков из других регионов, а также, кстати, и газовиков. Начали бить пока по сторонникам Абдулатипова. Следом за ними дойдут и до сторонников остальных кланов»,

– сказал собеседник.

«Поверять будут все министерства и ведомства. Cледующим усиленной проверке подвергнется Агульский район и его глава Юрий Гусейнович, – сказал источник. – Есть вопросы к реставрации музейного комплекса в Дербенте. Не исключено, что в отставку уйдет глава МВД. Будут усиленно проверять еще ФМС».

По данным бывшего управленца из нефтегазовой сферы Дагестана, масштабной ревизии подвергнется и местный филиал Газпрома – в Махачкалу для этого приехало больше двухсот человек из Москвы и других регионов.

«В республике давно звучали массовые жалобы по поводу системы сбора оплаты за газ. Людям, которые исправно оплачивали свои счета, почему-то регулярно приходили платежки, в которых за ними числились большие долги, – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Эти платежки рассылали, как говорят, какие-то «левые конторы», которые наверняка были связаны с официальным отделением Газпрома – ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

«Варяги» ломают клановую систему Дагестана

Архитектора задержали менее чем через сутки после того, как на пост нового прокурора Дагестана был утвержден выходец из Центральной России. Народное собрание поддержало назначение прокурором республики бывшего прокурора Хакасии, уроженца Урала Дениса Попова. Правда, его еще должна утвердить Генпрокуратура.

Предшественник Попова был местным – даргинец Рамазан Шахнавазов, который занял должность при Абдулатипове, он уже уволен. По мнению местной печати, Шахнавазов «вяло» реагировал на коррупционные преступления. Блогеры обвиняли Шахнавазова в том, что тот под видом ротации кадров назначает на вакансии родичей и друзей, а его семья якобы подмяла под себя строительный бизнес Махачкалы.

Напомним, очередная зачистка началась в республике две недели назад – с возбуждения уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В Махачкале в начале недели высадился десант сыщиков из Москвы, которыми руководит замгенпрокурора Иван Сыдорук. Теперь эксперты гадают, смогут ли «варяги» Васильев, Сыдорук и Попов сломать клановую систему, с которой Дагестан существует веками.

Ротация прокуроров

Новый глава республики Владимир Васильев обещал, что на должность прокурора придет «варяг». По этой причине, как писала местная пресса, отклонили кандидатуру уроженца Дагестана – зампрокурора Московской области Семена Якубова.

«Русификации кадров не будет, – заявил газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Васильева. – Набирать в аппарат будут профессионалов, представителей всех национальностей – но только тех, кто себя не запятнал. Сейчас идут собеседования с будущими назначенцами, на их происхождение при этом никто внимания не обращает».

Пост прокурора республики в советское время и в 90-е входил в знаменитую дагестанскую систему национальных квот – его по очереди занимали то кумыки, то лезгины, то даргинцы. Например, до 2006 года прокурором был неофициальный лидер лезгинской общины Имам Яралиев. После Яралиева в 2006–2009 годы им стал «варяг» с русской фамилией – Игорь Ткачев, которого затем перевели в Оренбург. Вслед за ним в течение четырех лет прокуратурой руководил выходец из Челябинской области Андрей Назаров, который в 2013 году был переведен в Башкирию. Но при Абдулатипове прокуратуру вновь возглавил дагестанец.

Институциональная кульминация Северного Кавказа

Политолог Денис Соколов (Центр социально-экономических исследований регионов РАМКОМ) уверен, что Васильеву удастся демонтировать прежнюю систему власти в Дагестане.

«Основных игроков нейтрализовали еще при Абдулатипове. Политическую и военную власть потеряли мекегинские, левашинские, буртунайские, цумадинские группы. За ними остался только криминально-административный контроль коррупционных потоков и наличной выручки «на земле». Теперь и эти ручейки, и добычу разгромленного вооруженного подполья перехватывают силовики», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

«Дагестан – это институциональная кульминация Северного Кавказа, в которой, как через увеличительное стекло, видны особенности всего региона. Примерно те же процессы идут в других республиках, за исключением Чечни. Чечня – и бизнес, и крепость одной из сильнейших силовых групп – кадыровской», – пояснил он.

По словам Соколова, экономика и политика Дагестана как бы находятся между двумя моделями.

«Одна внизу – война всех со всеми, чего все хотят избежать. Другая наверху – это «внутренняя Турция», которая поставляет сельхозпродукты и продукцию легкой промышленности на всю страну, но достижение такой модели требует глубоких институциональных реформ. А вести их некому. Поэтому республику приходится держать на наклонной плоскости. Сейчас заказ на это удержание у местных элит отобрали федеральные бюрократы из силовиков. Проблема в том, что если все очень сильно зачистить, в том числе и «левых инвалидов», то людям там станет нечем платить за газ и свет. Горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», – считает эксперт.

Дагестанские «левые инвалиды» – в основном абсолютно здоровые молодые люди. Они получают пенсии по инвалидности, на что закрывают глаза местные власти. Считается, что, пока эти парни получают в подарок пенсии, они не уйдут в лес, на тропу бандитизма.

Теги:  коррупция, Дагестан, борьба с коррупцией

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Для тех, кто забыл что было со страной до прихода Путина

Меликов: зампостпреда Дагестана при президенте РФ примет участие в СВО

У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Новости Махачкалы

Директора завода в Дагестане подозревают в мошенничестве на 14,3 млн рублей

Беременная пассажирка рассказала об экстренной посадке из-за ухудшения здоровья

В Дагестане спасли юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

В Дербенте координатор ЕГЭ спас ученика с остановившимся сердцем

Экология в Дагестане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Дагестане

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *