Добавить новость

На заседании межведомственной группы рассмотрели меры по улучшению состояния ТЭК Дагестана

МАХАЧКАЛА, 18 октября – РИА «Дагестан». О том, в каком состоянии находится топливно-энергетический комплекс Дагестана, и какие меры необходимо принять для его улучшения, говорили сегодня участники заседания межведомственной рабочей группы под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова.

В ходе мероприятия был рассмотрен ход реализации протоколов заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и расширенного выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром».

Руководитель Правительства Дагестана напомнил собравшимся, что уже прошло три месяца с момента, когда были даны поручения. «Хотел бы услышать какая ситуация с платежами за энергоносители. Ещё раз прошу подробно остановиться на инвентаризации государственного имущества, в части выявления «задвоенных» и бесхозяйных электрических и газовых сетей и оборудования. Этот вопрос долгие годы не решается, имущество изнашивается, никем не обслуживается, а бюджет недополучает средства.

Кроме того, мы должны разработать детальную «дорожную карту» на ближайшие годы по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе. Считаю, что это базовый стратегический документ. Чтобы улучшить ситуацию население и бизнес должны получать качественные, соответствующие стандартам услуги, иметь возможность в установленном порядке и в установленные сроки подключится к инженерным сетям, понимать каким образом формируется те или иные тарифы и платежи в жилищно-коммунальной сфере. Убеждён, что только в этом случае мы достигнем желаемого результата по платежной дисциплине и в будущем у нас не будут появляется новые бесхозяйные объекты», - отметил Здунов.

Глава регионального кабмина добавил, что сегодня возникают большие вопросы к работе предприятий ЖКХ. «Скоро начало отопительного сезона. В первую очередь здесь сфера ответственности муниципалитетов, показатель вашей работы. Да, имеются сложности, в первую очередь, связанные с ограниченными финансовыми возможностями, не позволяющими своевременно внедрять энергосберегающие технологии и оборудование. В то же время есть поручение о разработке, при участии Минстроя России, отдельной программы финансового оздоровления проблемных предприятий», - констатировал премьер-министр.

О том, какая работа проводится региональным министерством промышленности и энергетики региона по исполнению решений указанных протоколов, рассказал врио министра Сайгидпаша Умаханов.

По его словам, ведется работа по подготовке «дорожной карты» по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. Она с учетом предложений Минпромэнерго региона внесена на согласование в заинтересованные ведомства и ресурсоснабжающие организации республики.

Он напомнил, что, по данным на начало сентября текущего года, общая задолженность по конечным потребителям в республике составляет: по газу - 6,6 млрд рублей (уровень платежей - 51,1 %), по электричеству - 8,7 млрд рублей (73,7%). « Благодаря принятым мерам удалось обеспечить 100-процентный уровень платежей организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. Данный вопрос находится на постоянном контроле, и руководители предупреждены о персональной ответственности за образование просроченной задолженности», - сообщил врио министра.

Проблемной, по его мнению, остается ситуация, связанная с платежами предприятий ЖКХ, задолженность которых составила по газу 615 млн рублей (уровень оплаты - 53 %), по электроэнергии - 1,5 млрд рублей (13,8 %).По словам Сайгидпаши Умаханова, наряду с субъективными причинами, решение которых находится в области деятельности правоохранительных органов, существуют и объективные причины, в том числе, изношенность сетей и устаревшее оборудование.

Было отмечено, что руководители предприятий ЖКХ среди основных причин образования задолженности называют недостаточность тарифа и низкие нормативы на предоставляемые ими услуги.

Отдельно остановился он на платежной дисциплине населения: по газу уровень платежей составил 47%, по электричеству – 75,2. Более того, по словам министра, на население сегодня приходится основная задолженность за энергоресурсы. Основной причиной низких платежей Умаханов назвал неэффективную работу абонентских служб ресурсоснабжающих организаций.

В ходе заседания рабочей группы была поднята другая немаловажная проблема - продолжающийся рост непредъявленного к оплате газа и потери электроэнергии. Говорилось о том, что только с начала года потери газа составили более 3,3 млрд рублей. Аналогичные показатели и по энергетике. Основными причинами возникновения разбаланса газа и потерь электроэнергии были названы хищения, что подтверждается результатами оперативной работы республиканского МВД. В связи с чем было обращено внимание руководителей РСО на необходимость усилить взаимодействие с правоохранительными органами по пресечению фактов хищений энергоресурсов.

Участники заседания также говорили о проводимой работе по реализации распоряжения Правительства Дагестана в части утверждения нового состава Межведомственной комиссии по решению вопросов, связанных с назначением руководителей территориальных подразделений ресурсоснабжающих предприятий. Предложено провести в обязательном порядке аттестацию руководителей территориальных подразделений, занимающих должность длительный срок; руководителей, не обеспечивающих должный уровень сбора платежей, а в дальнейшем их назначать по итогам заседаний кадровой комиссии, с учетом мнения глав муниципальных образований. Последним, в свою очередь, необходимо активизировать работу и оказывать максимальное содействие ресурсоснабжающим предприятиям в вопросе ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы.

Артём Здунов поинтересовался, есть ли понимание со стороны глав муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций по назначениям, есть ли здесь какие-то проблемы. Сайгидпаша Умаханов пояснил, что в этом направлении достигнуто понимание, так как до сих пор все руководители абонентских и сетевых компаний в основном назначались без рекомендаций глав муниципалитетов.

В рамках заседания также был затронут вопрос, касающийся установления нормативов потребления коммунальных услуг. Об этом подробнее рассказал в своем выступлении врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев.

Он сообщил, что в республике установлен повышающий коэффициент к нормативам потребления по электроснабжению, который применяется к базовым нормативам, утвержденным приказом Минстроя Дагестана от 9 августа 2012 года, и составляет 1,5, что является достаточным стимулом для установки приборов учета потребителями электроэнергии. «Дальнейшее повышение указанного коэффициента действующими нормативными документами не предусматривается», - добавил министр.

Малик Баглиев подчеркнул, что проведение перерасчета действующих на территории республики нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению и газоснабжению может привести к резкому повышению платы населения, а также переносу нагрузки оплаты за различные потери в сетях на население, что недопустимо. «Такие подходы не будут способствовать уменьшению задолженности потребителей за услуги по электроснабжению и газоснабжению, а наоборот, приведут к ее повышению», - уверен глава Минстроя.

Затронули участники заседания и вопросы, связанные с обоснованностью платежей за коммунальные услуги, а также завершения работ по присвоению наименований улицам во всех населенных пунктах Дагестана.

Говорилось также о проводимой работе по постановке на кадастровый учет магистральных объектов охранной зоны. По данному вопросу выступила врио зампреда-министра имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова.

По ее словам, ПАО «Газпром» свои объекты в охранной зоне уже поставил на кадастровый учет, а что касается объектов, находящихся в собственности Республики Дагестан, то данная работа проводится. В регионе, отметила Толстикова, таких объектов «магистрального характера» три: газопровод-отвод ГРС «Шамхал-2», «Миатли» и «Ахты». Первые два объекта в 2014 году были определены как объекты охранной зоны, по «Ахты» работа проводится и к ноябрю будет полностью завершена.

Отдельно она остановилась на вопросе задвоенности сетей. Было отмечено, что создана рабочая группа, куда входят представители всех заинтересованных сторон. В каждом муниципалитете также созданы рабочие комиссии, которые уже провели на местах инвентаризацию ГРС, которые находятся на их территориях. «Задвоенность может быть там, где есть одинаковые адресные ориентиры газопроводов. То есть по всем муниципалитетам мы прошлись, проверяя по населенным пунктам адресные ориентиры газопроводов», - рассказала Екатерина Толстикова и добавила, что работа в данном направлении предстоит большая, так как есть вопросы к качеству учета.

Завершая мероприятие, Артём Здунов подчеркнул, что не исполненным остается еще ряд пунктов Протоколов, и поручил всем ответственным за эту работу ведомствам активизироваться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Среди убитых в Дагестане террористов оказались родственники районного главы

Глава РД Меликов: шесть боевиков ликвидированы в Дагестане

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

В больницу Махачкалы доставили 16 пострадавших при нападениях боевиков

Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Махачкалы

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

В Дагестане задержали отца боевиков, участвующих в нападении на Махачкалу

Главу района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»

Священник снял видео из церкви в Махачкале, где люди прятались от теракта

Экология в Дагестане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Спорт в Дагестане

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Одиночество.







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *