Мы в Telegram
Добавить новость

Ученик Андрея Платонова

Ученик Андрея Платонова

Почти вся территория Российской империи и СССР – не случайные завоевания, а естественное соединение народов одной исторической судьбы, считает Герман Садулаев, что особенно актуально в годовщину тридцатилетия распада страны.

– Насколько я знаю, в Чечне весьма негативно отнеслись к вашей книге «Я – чеченец». Почему? И если бы вы сейчас задумали написать нечто подобное, то что бы изменилось в отношении к людям и событиям?

– На самом деле отнеслись по-разному. Большинству книжка понравилась. Было много восторженных отзывов. Но некоторых покоробила излишняя, по их мнению, откровенность. Однако за это и классика чеченской литературы Канту Ибрагимова иногда ругают. А я не узкочеченский, а такой себе вполне общероссийский писатель. В России тоже текст кому-то понравился, кому-то нет. Но шуму было много, это правда.

Сейчас я бы не стал писать так. Те рассказы и повести были органичны в то время и для того меня, в том возрасте. Мне они до сих пор нравятся, хотя я вижу фактические ошибки и стилистические недочёты. Но ни править, ни переиздавать их я не собираюсь. Это аутентичные и герметичные тексты, они живут сами по себе.

– Понимаю, что не первая спрашиваю об этом, но всё же: кем себя ощущаете – чеченцем или русским?

– Обычно я отшучиваюсь, что я внутренне ощущаю себя готом. Или что я эстонский писатель в изгнании, потому что Эстония аннулировала мою визу за выступления в поддержку русского языка и литературы. Но могу и серьёзно ответить. С 16 лет я живу в Санкт-Петербурге. И, конечно, во мне уже 80% жителя большого города. Но я чувствую себя выходцем из Северного Кавказа, я родом из села Шали. Мне близки земляки, те, кто родился и жил на Северном Кавказе, – и чеченцы, и казаки, и ингуши, и народы Дагестана. С осетинами я часто спорю по аланскому вопросу, но и к ним, наверное, неравнодушен. В молодости у меня в Питере был друг из ставропольских казаков, мы быстро сошлись, потому что какие-то общие коды поведения есть у всех жителей Северного Кавказа. В общем, это такая не этническая история, а скорее земляческая.

– Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы Чечня стала безопасным регионом? В частности, для русских, которые хотели бы или когда-нибудь захотят туда вернуться?

– Чечня уже очень безопасный регион для русских. Если вы приедете на машине с питерскими или московскими номерами, вас будут особо оберегать и даже лишний раз не остановят. Местные власти дали чёткую установку, как относиться к гостям из Большой России. Другое дело, когда вы едете не как турист, а хотите вернуться и жить. Я думаю, прежде всего надо учредить программы реституции, компенсаций за утерянное имущество, за дома и землю, которые были ввиду обстоятельств оставлены или проданы за бесценок. Чтобы наследники могли вернуться, чтобы им было куда возвращаться. Потому что те русские, которые жили в Чечне, а также украинцы, евреи, армяне – это особые люди, это люди Северного Кавказа. Их не заменить какими-то просто другими приезжими. Очень хотелось бы, чтобы именно те семьи вернулись в города Грозный, Аргун, Гудермес и в казачьи станицы. Это было бы на благо и России, и Чечне.

– Вы неоднократно проводили мысль, что СССР в том или ином виде – объективно необходимая геополитическая реальность. Что вы имеете в виду? И как связано с данным высказыванием утверждение, что «быть русским – это значит быть ответственным за судьбы всех народов мира»?

– Всё просто: есть экономический кластер, есть цивилизационный котёл, есть пул народов, которые для собственного блага должны быть в союзе друг с другом. Почти вся территория Российской империи и СССР – не случайные завоевания, а естественное соединение народов одной исторической судьбы. Может быть, Финляндия и Польша были неорганичны в империи, может, ещё кто-то, но большая часть республик оказались в Союзе вполне органично и закономерно. И объединительную роль выполнял, конечно же, русский народ, по своему характеру вселенский, универсальный, имперский в лучшем смысле этого слова.

– Вам дороги такие разные авторы, как Андрей Платонов и Венедикт Ерофеев. Почему именно они? И как они повлияли на становление вашего собственного стиля и мироощущения?

– Андрей Платонов – это невероятный, уникальный язык. В числе моих любимых авторов Венедикт Ерофеев, и тоже за свой язык, за стиль. Я, конечно же, всегда пытался копировать, подражать, особенно Платонову. Именно потому, что копировать Платонова невозможно. Это такой вызов.

– Кого из классиков чаще всего перечитываете? И кого читаете из современных авторов?

– У меня на столе сборник «Скифы» 1917–1918 годов, переизданный в 2018 году стараниями Павла Зарифуллина. В сборнике Белый, Брюсов, Клюев, Ремизов, Есенин, Иванов-Разумник, Ганин, Блок. Всегда готов перечитывать Гоголя и Чехова. Современных авторов тоже люблю, и очень разных, например и Юзефовича, и Елизарова. И Аствацатурова, и Водолазкина. И Прилепина, и Сенчина. Крусанова и Носова. Есть ещё прекрасный Валерий Айрапетян. И, знаете, молодые появляются. Мне понравился Владислав Городецкий, например.

– У вас есть произведения в реалистичной манере и есть в жанре философской притчи. Где ощущаете себя более органично? И в каком жанре ещё хотели бы себя попробовать?

– Я ученик, я старательно копирую нравящиеся мне образцы. Так было принято в Древнем мире. В Средние века. А сейчас каждый стремится быть «оригинальным». Это глупо, мне кажется. Я подражаю Андрею Платонову, подражаю Чаку Паланику, иногда Нилу Гейману тоже, и одновременно Ивану Бунину, в общем, получается такое. Никто не узнаёт.

– Если бы у вас была возможность учредить литературную премию, то как бы вы её назвали? В честь какого писателя?

– Ну, Бунинская премия, кажется, померла. Или нет? Набоковскую в Америке вручают, что в принципе логично. В Воронеже есть Платоновская премия и фестиваль, молодцы воронежцы. А вот премии имени Венедикта Ерофеева не было никогда. А стоило бы учредить.

– Как думаете, повлияло ли пандемийное время на развитие литературы? И на ваше личное творчество?

– Мы с товарищами-писателями в Петербурге собрали специальную книжку, «Карантин по-питерски», это такие выбранные места из переписки с друзьями. Вадим Левенталь издал. В авторах – Айрапетян, Крусанов, Пелевин Александр, я и Ричард Семашков, музыкант и поэт. Рассуждаем о пандемии и прочем.

В издательстве «Лимбус» у меня вышел сборник «Готские письма». Давно хотел сесть и организовать эти тексты в книгу, и вот получилось.

Повлияла пандемия в том смысле, что мы перестали куда-то летать и ездить. Сидим дома. Затворничаем. Хорошо, что я успел побывать везде: и в Париже, и на Капри, и в Нью-Йорке, даже в Алжире был. А дома тоже хорошо. В этих поездках и полётах суеты было много, а толку чуть.

Беседу вела
Анастасия Ермакова

«ЛГ»-ДОСЬЕ

Герман Умаралиевич Садулаев – российский писатель. Родился в 1973 году в с. Шали Чечено-Ингушской АССР. Издаваться и публиковаться в литературных журналах начал в 2006 году. Автор романов «Шалинский рейд», «Таблетка», «AD», «Иван Ауслендер», сборников «Бич Божий», «Зеркало Атмы», «Готские письма» и других. Финалист премий «Русский Букер», «Большая Книга», «Нацбест», «Ясная Поляна», «НОС», «Премия читателя». Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

В 2014-м вёл авторскую программу на ТВ-100. В 2016 году выдвигался в депутаты Госдумы от КПРФ, проиграл по округу кандидату от «Единой России» Виталию Милонову. Живёт в Москве.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Путеводная звезда лезгинской истории

Исламовед Умарова рассказала, что принято делать на Курбан-байрам

Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

ДАГЕСТАН. В РД завершился футбольный турнир «Кубок Каспия»

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Кинопродюсер.

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Махачкалы

Глава Дагестана поздравил ветерана СВО с получением Золотой Звезды Героя России

УФНС и Минприроды Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве

Дагестан приходит в себя после мощного шторма

В Ростовской области в ДТП с автобусом пострадали два человека

Экология в Дагестане

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Дагестане

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *