Добавить новость

«Купи-продай антиквары»: в Казани открылась выставка о златокузнецах дагестанского Кубачи

Выставка о прославленных со времен средневековья мастерах дагестанского аула Кубачи открылась в Пушечном дворе музея-заповедника «Казанский Кремль». Более 200 экспонатов для проекта «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» Казани предоставили Национальный музей Республики Дагестан имени Тахо-Годи и семьи потомственных ремесленников.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Эта выставка, можно сказать, — небольшая книга о Кубачи, древнем городе Зирехгеране, который известен с VI века, а его жители прославились как искусные ремесленники, изготавливавшие кольчуги, шлемы, кинжалы... Название города Зирехгеран произошло от персидского слова, которое и означает „кольчужник“. Позже название поменялось на тюркское „Кубачи“, но переводится оно так же. Когда казанский музей обратился к нам с просьбой привезти выставку, мое первое условие было, что мы будем рассказывать не об украшениях и оружии, а о том, кто же эти люди — кубачинцы. Как сказал исследователь Евгений Шиллинг, это народ одного аула, прославленный ремеслом кольчужников», — сказала, открывая выставку, заместитель генерального директора — начальник культурно-выставочного центра Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова.

Фрагменты резных каменных блоков, традиционная утварь (кувшины и котлы), ковры, прялка, комплекс одеяний и ритуальных атрибутов праздничного цикла «собрания группы неженатых» (маска пальтара, шлем-маска шаха, кольчуги), традиционные инструменты ремесленников и, конечно же, все-таки образцы оружейного, ювелирного и камнерезного искусства смогут увидеть посетители выставки. Впервые и именно в Казани Национальный музей Дагестана экспонирует хранившийся в его фондах набор для прибора шашки — это отдельные фрагменты, из которых мастера затем спаивали ножны оружия.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Вся эта красота создается на коленке — очень простая, можно даже сказать, устаревшая методика изготовления. Кубачи — это необычная архитектура, где каждый дом похож на улей, а все они прилеплены друг к другу. Наша выставка рассказывает об этом ауле через предметы из музея и предметы, предоставленные самими кубачинцами. В основном это, конечно, сбор Евгения Евгеньевича Шиллинга, который потом его передал в наш музей», — рассказала Дагирова.

Сейчас в Кубачи проживают около 1500 человек. В старом ауле до сих пор нет воды и только естественная канализация. Большую часть года в селе холодно и сильные туманы, единственный месяц, когда здесь тепло, — август. Тогда в ауле и играют свадьбы, организуют гулянья. После Кавказской войны (1817–1864), обратила внимание первых посетителей выставки представитель Нацмузея Дагестана, производство оружия было запрещено, и кубачинцы стали изготавливать декоративные изделия. На выставке представлены изделия декоративно-прикладного искусства прославленных кубачинских мастеров современности: Расула Алиханова, Гаджи-Бахмуда Магомедова, Гаджиабдуллы Гаджиламаммаева, Манабы Магомедовой.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Кубачинцы были те еще купи-продай антиквары. Аул был известным по всей России центром иранской керамики, клинков… Кубачи — это отдельная планета. В начале ХХ века для Эрмитажа была закуплена огромная коллекция персидского металла, а лет через двадцать выяснилось, что это кубачинские подделки. Но они не только покупали и перепродавали такие товары, самое главное — по ним они учились своему ремеслу», — подчеркнула Джамиля Дагирова.

Идея выставки, посвященной кубачинцам, возникла еще в 2017 году, отметила заместитель директора по научной работе Казанского Кремля Светлана Коновалова. Тогда речь шла об экспонировании, конечно, оружия. Этнографический ракурс выставки позволил показать не только особый вид мастерства — оружейное искусство, но и рассказать об уникальной специфике самой этнической группы кубачинцев.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это люди и традиции, которые когда-то были ими заложены. До сих пор люди продвигают это наследие – это здорово! Спасибо!» — сказала Коновалова.

Выставка о мире Кубачи и кубачинцев «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров» будет работать в Пушечном дворе Казанского Кремля до 15 октября.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Кубачи (Зирихгеран) впервые упоминается в VI веке, когда персидский шах Хосров I Ануширван назначил правителей ряда государств Дагестана, в том числе и этого владения, о чем рассказал позднее арабский историк аль-Балазури в своей «Книге завоевания стран». О том, что жители Зирихгерана забросили земледелие ради обработки металла, в XII веке писал арабский путешественник аль-Гарнати. Ислам местные жители приняли только в 1305 году, а в XV веке Кубачи оказался включен в состав соседнего государства — Кайтагского уцмийства. В 1813 году аул вошел в состав Российской империи. Кубачинцы представляют собой субэтнос даргинцев, а кубачинский язык является одним из даргинских языков (входит в южнодаргинскую группу).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

В Саратове экстренно приземлился рейс из Санкт-Петербурга: у беременной на борту открылось сильное кровотечение

Пляжи Махачкалы закрыли для купания из-за грязной воды

Бердыев стал главным тренером азербайджанского «Турана»

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Махачкалы

Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Узницу концлагеря Валентину Аникиенко навестили в Кизилюрте

У школьника остановилось сердце во время ЕГЭ в Дагестане

Экология в Дагестане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Дагестане

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *