Помочь в конкретной ситуации

 

малый-бизнес

 

На горячую линию Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей ежедневно приходят сотни обращений бизнесменов, которые просят помочь в их конкретной ситуации. Аппарат омбудсмена, юристы стараются оказать помощь всем, разъясняют существующие возможности по решению вопросов, а в случае необходимости связываются с местными органами муниципальной власти и действуют вместе с ними. И во многих случаях это им удаётся.

 

Стали традиционными и регулярные онлайн-встречи бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева с сельскими предпринимателями из районов республики, в которых принимают участие депутаты, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Очередная рубрика «РТ» «Вопрос – ответ» подготовлена по итогам нескольких онлайн-встреч при содействии пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

 

– Моё предприятие занимается выпечкой хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, но она под дотации не подпадает – субсидируются только первый и ржаной сорта муки. Если раньше мы закупали 19-тонную фуру с мукой за 366 тысяч руб­лей, то сейчас уже за 410 тысяч. Есть ли возможность рассмотреть включение муки данной категории в субсидирование?

Вероника ЗИНКИНА, Мамадышский район

Отвечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков:

– Государство контролирует цену только на социальный хлеб из муки первого сорта. Из муки высшего сорта производятся изделия премиум-сегмента, поэтому однозначно субсидии на этот сорт муки не будет.

Что касается роста стоимости муки, то она никак не связана с пандемией коронавируса. Это биржевой продукт, для него характерно колебание цен. Сейчас Минсельхозом РФ предприняты необходимые меры, вскрыт интервенционный фонд. Так что цены на муку стабилизировались, а в ближайшее время они пойдут вниз, так как южные регионы уже приступили к уборке урожая.

 

– В декабре 2019 года Президент России Владимир Путин сказал, что для ко-оперативов и КФХ тариф на электричество надо приравнять к уровню населения. Будет ли принято решение по данному вопросу?

Глава кооператива «Фермер» Марс ЮНУСОВ

Отвечает заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Александр Шторм:

– Сейчас существует только одна льготная категория потребителей электроэнергии – население и приравненные к ней группы. Причём льгота предоставляется только на коммунально-бытовые нужды. И чтобы изменить этот порядок, нужно внести поправки в ФЗ-35 и в Постановление Правительства РФ №1178. Информации о подготовке таких поправок к нам не поступало. Но можно минимизировать оплату, выбрав более подходящий для конкретного предприятия план расчёта. Для этого нужно обратиться в Татэнергосбыт.

 

– Я предоставляю в аренду торговые площади. Некоторые арендаторы хотят расторгнуть договор или снизить ставки, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Может ли коронавирус быть форс-мажорным обстоятельством?

Индивидуальный предприниматель Алёна ВАСИЛЬЕВА

Отвечает первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев:

– Те события, которые считаются форс-мажором, прописаны в договорах аренды. Поэтому без изучения конкретного договора ответить на вопрос арендодателя невозможно. Другое дело, что, по нашим сведениям, 85 процентов арендодателей идут навстречу арендаторам и понижают стоимость аренды, понимая, что тем сейчас непросто. Ведь фактически они не были допущены до места торговли. Попробуйте пообщаться с арендаторами и определиться, где стороны могут продвинуться навстречу друг другу. Лодка одна, и выплывать должны все вместе.

 

– Как производить оплату ТБО предпринимателям, которые не работали во время пандемии?

Индивидуальный предприниматель Фарит ШАЙХУТДИНОВ

Отвечает первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов:

– У нас есть договорённости с обоими региональными операторами (западная и восточная зоны), что если у предпринимателя имеется своя контейнерная площадка на производстве, то при снижении количества вывозимых отходов будет снижаться и оплата. Попытайтесь обратиться к своему региональному оператору и рассмотреть вопрос о пересмотре договора в рабочем порядке.

 

– Моё предприятие сейчас производит пельмени и реализует мороженое. У меня есть желание наладить собственное производство сладкого продукта, тем более что молоко можно будет получать от членов кооперативов – ЛПХ и КФХ. Нельзя ли мне помочь с целевым субсидированием на приобретение оборудования?

Ильдар ЗАЙНУЛЛИН

Отвечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков:

– Я думаю, что и район будет заинтересован в новом производстве и в новых рабочих местах. Нет проблем – заявляйтесь на грант на покупку оборудования. Правда, на этот год все лимиты на субсидии уже исчерпаны, надо готовиться к конкурсу следующего года.

 

– Наше предприятие производит зелень в горшочках и поставляет продукцию в сети супермаркетов. К нам обратился покупатель, который пожаловался на испорченность продукции, купленной в одной из сетей, хотя срок годности на неё ещё не истёк. Мы одинаковые партии отправляли в разные магазины, и у других данных проблем не возникало. Мы, конечно, отработали ситуацию, доставили покупателю свежую продукцию, чтобы не терять лицо. Но, если продавец нарушил условия хранения, обоснованны ли претензии потребителя к нам как производителю?

Тимур НУРУЛЛИН, ООО «Технология успеха»

Отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова:

 – В данном случае у производителя нет прямых потребительских отношений с покупателем. Он покупал в магазине, и по закону покупатель предъявляет свои претензии продавцу. А продавец в регрессном порядке может предъявить претензии производителю. Нужно чётко понимать, на каком этапе были нарушены условия хранения. Если в магазине – то тогда это полностью его ответственность. Но, возможно, продукция испортилась ещё при транспортировке в магазин. В этом случае торговля должна осуществлять жёсткий входной контроль. Если торговые сотрудники видят, что продукция ненадлежащего качества, то они не должны выкладывать её на прилавок.

 

– Будут ли сдвинуты сроки маркировки товаров?

Предприниматель Ирина ТИЛЕПЧИЕВА

Отвечает депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов:

– С 1 июля планируется внедрение маркировки лекарств, сигарет, обуви, колясок. В конце мая было направлено письмо на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с просьбой продлить срок эксперимента по маркировке обуви до конца 2020 года. Возможно, будут какие-то донастройки системы, чтобы не штрафовать предпринимателей в это тяжёлое время. По молоку внедрение маркировки отложили, продолжится пилотный проект.

 

– Будет ли действовать единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в 2021 году или его отменят?

Индивидуальный предприниматель Айгуль МАТВЕЕВА

Отвечает депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов:

– Хотя Минфин России и внёс в Правительство предложение о переносе сроков отмены ЕНВД, но позиция Правительства РФ по данному вопросу жёсткая. В Госдуме нет законопроекта, который бы предполагал изменения сроков отмены ЕНВД. Разрабатываются различные переходные правила для тех юрлиц, которые перестают подпадать под действие упрощённой системы налогообложения (УСН).

Кроме этого, Правительство анонсировало продление до конца 2021 года налоговых каникул по УСН и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Расширится перечень видов деятельности, которые дают право на такие каникулы. Субъекты малого и среднего предпринимательства получат возможность полностью дистанционно открывать расчётные счета, как это делают сейчас самозанятые. Для этого будет использован Единый портал госуслуг. Правительство поставило задачу в короткий срок упростить всю отчётность в страховые фонды, и в середине следующего года будет внедрена система УСН-онлайн, что существенно упростит отчётность.

 

– На сегодняшний день и промышленные предприятия, и малые сельхозтоваропроизводители оплачивают электроэнергию по одинаковому тарифу. Нельзя ли пересмотреть тарифы и в дальнейшем для малых форм сельхозтоваропроизводителей применять пониженный льготный тариф?

Фарида ЯРУЛЛИНА, владелица конефермы

Отвечает первый заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Александр Штром:

– С 2011 года регулируемый тариф остался только для населения и приравненных к нему групп при использовании электроэнергии исключительно на коммунально-бытовые нужды. Для всех остальных групп тариф формируется на оптовом рынке. Можно оптимизировать плату за покупную электроэнергию. У Татэнергосбыта существуют шесть тарифных категорий, лучше проконсультироваться там, какой тарифный план более выгоден именно для вас.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мамадыше, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мамадыше

Ria.city

За майские праздники Елабуга приняла 25 теплоходов и свыше 3,6 тыс. туристов

Марина Ким и Анатолий Иванов стали депутатами Госдумы

«90% лесных пожаров – вина человека»: как Татарстан подготовился к пожароопасному сезону

В Татарстане за объекты благоустройства проголосовало свыше 228 тыс. человек

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Новости Татарстана

В Мамадыше по нацпроекту возведут новый автомобильный мост за 305 млн рублей

Казань сковали предпраздничные пробки

В «Единой России» рассказали, кому передадут думский мандат Ямпольской

В Татарстане за объекты благоустройства проголосовало свыше 228 тыс. человек

Экология в Татарстане

Таджикистан

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Татарстане

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

Парадоксы двойного стандарта

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час в Мамадыше и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *