«Почему Арск – город, Мамадыш – город, а мы – нет?!»

«Почему Арск – город, Мамадыш – город, а мы – нет?!»

Почти неделю назад депутаты Государственного Совета Татарстана утвердили желание поселка городского типа Кукмор стать 24-м городом республики. Теперь в Кукморе ждут подписи президента республики, чтобы стать горожанами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился за 120 км от Казани, чтобы понять, готовы ли местные жители к смене статуса и чего в них больше — сельского или городского.

80% кукморчан высказали решительное и предсказуемое «да» статусу города, а депутаты Госсовета мнение народа в минувший понедельник охотно поддержали

80% ЖИТЕЛЕЙ КУКМОРА СКАЗАЛИ ГОРОДУ «ДА»

«Явка была ниже, чем на обычные выборы. Но для голосования — большая явка», — рассказывает о 67% кукморского электора, пришедшего осенью прошлого года на избирательные участки, чтобы сделать исторический для своего района выбор, первый заместитель главы Кукморского района Равия Каримуллина.

Мы беседуем в кабинете Каримуллиной, который находится на втором этаже местной администрации. Она делит общую приемную с главой района Сергеем Димитриевым, который в день приезда корреспондента «БИЗНЕС Online» находится в рабочей поездке в Казани.

Его первый зам — уроженка района, про которую можно сказать: человек советской закалки. Преподаватель математики по образованию, начала карьеру в 1978 году, а на государственной службе с 1987-го. Все это время проработала в Кукморе. Каримуллина объясняет мне, вспоминая памятное голосование о выборе статуса населения, что оно проходило совместно с референдумом по самообложению. «Менталитет же у нас какой, а почему я должна голосовать, чтобы отдать деньги дополнительно кому-то?» — говорит Каримуллина. И действительно, на последние парламентские выборы в районе собрали стандартные для себя 87% электората.

Сергей Димитриев — один из самых молодых районных руководителей республики Фото: kukmor.tatarstan.ru

Так или иначе, но 80% кукморчан высказали решительное и предсказуемое «да» статусу города, а депутаты Госсовета мнение народа в минувший понедельник охотно поддержали. Сейчас в Кукморе ждут подписи президента республики Рустама Минниханова и публикации в официальных печатных органах власти — газетах «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».

Историческую для себя победу в Кукморе (а статус города там безуспешно пытались получить еще со времен «эпохи застоя») связывают прежде всего с главой района, который скоро будет еще и именоваться мэром. Димитриев — один из самых молодых районных руководителей республики, в сентябре прошлого года ему исполнилось всего лишь 34 года. Он окончил Казанскую ветеринарную академию, поработал зоотехником в местном хозпредприятии, а в 2007 году возглавил кукморский ООО «Восток», организацию, которая, естественно, так же занималась хозяйством. Рассказывают, что «Восток» в те времена испытывал серьезные финансовые проблемы, однако молодой специалист, безусловно, имея предпринимательскую жилку, предприятие сначала сохранил, а затем сделал довольно успешным.

Предприимчивого хозяйственника приметил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, тем более какое-то время Димитриев жил в столице республики. Именно Ахметова называют протектором сначала главы исполкома (Димитриев им стал в 2014 году), а затем и главы Кукморского района. Надежды своего старшего товарища Димитриев, к слову, уже оправдывает: так, совсем недавно Кукмор обошел по производству молока один из флагманов республики в этой отрасли — Балтасинский район. Правда, своего молокозавода в Кукморе нет. И это надо исправить, считают в районе. «Улучшить инвестиционную привлекательность», — так объясняет мне причину стремления «выбиться в город» Димитриева его первый заместитель Каримуллина. Она тем временем перечисляет мне количество лампочек, которые установили пока еще в поселке и как обустраивали набережную.

Сказать, что без статуса города в Кукморе нет денег, безусловно нельзя. Районный бюджет, к примеру, в этом году составляет 1 млрд 116 млн рублей, что для 29 сельских поселений с населением в 52 тысячи человек вполне неплохо. В самом же Кукморе проживает порядка 17,7 тысяч жителей. Но в действительности населенный пункт состоит из трех поселков: кроме самого Кукмора — это Большой Кукмор и Манзарас. Их совокупное население и составляет положенные городу 25 тысяч.

БЮДЖЕТНЫЕ НАДБАВКИ ЗАБРАЛИ ЕЩЕ В 1998 ГОДУ

Один из главных вопросов, который возникает, когда населенный пункт меняет статус: что станет с социальными надбавками бюджетникам? Как сельским работникам государство прежде всего доплачивает врачам и учителям. «Надбавки забрали еще в 1998 году, — почему-то оптимистично отвечает на мой вопрос Каримуллина, но потом добавляет не так радужно, что год тот в истории страны вообще был тяжелый. — Тогда Кукмору дали статус поселка городского типа»

Вместе с Каримуллиной мы направляемся к одной из пяти местных школ. Замглавы района подвозит меня на, вероятно, черном служебном Mercedes E350 с личным водителем до лицея № 2. Трехэтажное школа расположена в живописном месте на фоне холмов, а у ее ворот со стороны улицы Ворошилова расположился местный парк Победы с положенными тому танками и скамеечками в виде амфитеатра.

Со стороны улицы Ворошилова расположился местный парк Победы с положенными тому танками и скамеечками в виде амфитеатра

Лицкй № 2 — школа непростая. И это видно сразу. Встречает на пороге толпа школьников, которые в этот день сдают пробные ОГЭ и ЕГЭ. Потому корреспондент «БИЗНЕС Online» долго пробирается по фойе, стены которого увешаны фотографиями выпускников. А выпускников местной школы ценят и по-районному очень гордятся. В их числе, например, заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова или председатель Конституционного суда республики Фархат Хуснутдинов.

«У нас очень много олимпиадников», — начинает директор лицея, в котором обучается почти 750 учеников, Любовь Камалова долго перечисляет кто из учеников в этом году занял призовые места по географии, биологии и далее по списку естественных наук. Камалова разговаривает со мной поверх монитора ее ноутбука, на котором еще цела наклейка «Год учителя» как знак памяти и уважения правительственной программы оснащения средних учебных заведений. Интересуюсь, сколько у них в школе специалистов, оказывается, что 75.

Лицей № 2 — школа непростая. В числе выпускников — заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова или председатель Конституционного суда республики Фархат Хуснутдинов

— Не боитесь, что в городе-то жить хуже будет? Может ставки отберут? — задаю еще один вопрос.

— У нас не отберут, — заверяет она меня, отмечая, что часть учителей, конечно, потеряет субсидии за оплату услуг ЖКХ. — Но суммы там незначительные.

Средняя зарплата учителя в районе в этом году составляет 21 429 рублей. К примеру, 5 лет назад зарплата была чуть менее 13 тысяч. Камалова признает, что многих учителей «вытягивают» всевозможные гранты, например, молодых специалистов.

Впрочем, местным учителям есть куда смотреть и на кого ровняться. Например, на коллег-бюджетников — кукморских врачей, которые, как отмечают в администрации, получают в среднем без малого 36 тысяч рублей. А в местной центральной больнице и вовсе заработанная плата превышает 40 тысяч. Сразу несколько собеседников «БИЗНЕС Online» рассказывают о том, что такой заработанной платой был удивлен спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который на одном из мероприятий даже поднял ради ответа местного главврача. Секрет успеха заключался еще и в том, что в районной больнице оказывают платные услуги, а так же проводят непростые операции, ради которых в Кукмор приезжают жители соседних районов.

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании названия района, — это валенки

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР

Но прежде всего Кукмор — центр промышленный. Естественно, что первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании названия района, — это валенки. Местный валяльно-войлочный комбинат широко известен как за пределами района, так и за пределами республики. Кукморскими валенками в первую очередь запасаются в Сибири. Есть в Кукморе и швейная фабрика. Однако, если и называть одно из предприятий градообразующим, то таковым должна являться фабрика посуды Kukmara. Вообще, производству посуды в Кукморе суждено было быть исторически. Еще в 1730 году купец Иван Тряпицын начал строительство здесь медеплавильного завода. Нынешний завод расположен напротив местного железнодорожного вокзала. Меня встречает коммерческий директор Райнур Салимгараев, и один из первых вопросов, который я задаю ему: помогает ли железная дорога логистически? В ответ он пожимает плечами и говорит, что прежде всего их продукция доставляется на грузовиках.

Местный валяльно-войлочный комбинат широко известен как за пределами района, так и за пределами республики Фото: «БИЗНЕС Online»

Салимгараев проводит меня про цеху и показывает, как кукморские сковородки и кастрюли превращаются из металлической массы в то, что видит покупатель. Мы проходим мимо огромных прессов и печей, переходим в другой корпус, где будущий товар уже принял форму, но ему еще необходима обработка. На заводе Kukmara сейчас работает чуть менее тысячи человек. И абсолютное большинство из них — местные жители. Часть высококвалифицированных специалистов удалось переманить из предприятий военно-промышленного комплекса, которым в 90-е и нулевые пришлось несладко. Самому кукморскому заводу удалось выжить в непростое для страны время во многом благодаря руководителю. Генерального директор предприятия Азата Загидуллина мне описывают словами — «местный миллиардер». Но сравнивают не с Тимченко или Ротенбергами, а скорее с Галицким или Тиньковым.

Если и называть одно из предприятий градообразующим, то таковым должна являться фабрика посуды Kukmara

В 2019 году завод должен расшириться почти вдвое — за счет строительства нового здания на территории местного промышленного парка, который называют одним из главных предметов гордости главы района. Он сделал на него ставку, и появление в Кукморе своего промышленного кластера — одна из причин стремительного получения статуса города.

На заводе Kukmara сейчас работает чуть менее тысячи человек. И абсолютное большинство из них — местные жители

«ЖИТЕЛИ КУКМОРА МЕНТАЛЬНО СЧИТАЮТ СЕБЯ СЕЛЬЧАНАМИ»

«От перестановки слагаемых ... », - машет рукой и не договаривает во время разговора со мной за чашечкой чая один из местных предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. «Жители Кукмора ментально всегда считали себя прежде всего сельчанами», — добавляет он.

С ним совершенно не согласны в районной администрации.

Именно на примере многоквартирных домов и проявляется кукморская сельская ментальность

— Кукмор знать не знает сельский уклад! — утверждает Каримуллина.

— Ну посмотрите, сколько у вас частных домов, — спорю я.

— Есть частные дома. Но есть и 163 многоквартиных дома, еще один сдаем сейчас!

Именно на примере многоквартирных домов, утверждает один из собеседников «БИЗНЕС Online», и проявляется кукморская сельская ментальность. Часть домов имеют рядом с собой гаражи, которые жильцы на самом деле используют как погребы для овощей, картофеля. Однако, в ближайшее время их будут сносить.

«Это незаконные постройки», — объясняет заместитель главы.

Местным бабушкам и дедушкам, которые привыкли, что погреб всегда в 20 метрах от дома, было довольно непросто понять молодого чиновника с айфоном в руках

Каримуллина рассказывает, что глава района едва ли не в первую очередь начал разъяснительную работу с жителями. Дескать, незаконных построек быть не должно, могут приехать надзорные органы, которые руководство района обязательно накажут. А если еще ни дай бог что случится, например, пожар, то о последствиях лучше вовсе не говорить вслух.

В ответ Димитриев столкнулся с непониманием жильцов. Местным бабушкам и дедушкам, которые привыкли, что погреб всегда в 20 метрах от дома, было довольно непросто понять молодого чиновника с айфоном в руках. Остается неизвестным, когда Димитриев все же решится примерить на себе роль местного Сергея Собянина.

В целом же, жители города преимущественно рады новому статусу. «Почему Арск город, Мамадыш город, а мы — нет?!» — говорит один из собеседников нашего издания. Возможно, решится проблема ЖКХ, надеются одни. Возможно, зимой прибавится очистительной техники, говорят другие. Проблемы эти есть и их нужно решать, отвечают в администрации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мамадыше, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мамадыше

Ria.city

За майские праздники Елабуга приняла 25 теплоходов и свыше 3,6 тыс. туристов

Гимнастика и чувство юмора: 100-летняя жительница Мамадыша раскрыла секрет долголетия

Жительница Мамадыша: «С осколком разорвавшегося снаряда в груди дед прожил 22 года»

В Год семьи улицы Мамадыша украсят экзотические «ромашки»

Музыкальные новости

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Новости Татарстана

В преддверии Дня Победы молодогвардейцы Татарстана доставили гумпомощь в ЛНР

«Не можем по-другому»: семья из Мамадышского района собирает гумпомощь бойцам СВО

Ольга Яценко из Воронежа выиграла первенство страны по вольной борьбе

Как будет выглядеть Дом культуры в Мамадыше после реконструкции — эскизы

Экология в Татарстане

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Татарстане

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Накануне в центре Орла случился пожар

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Мамадыше и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *