«Демография для нас — не пустой звук»: власти Ростовской области поделились рецептом повышения рождаемости

В общей сложности на различные меры социальной защиты населения у властей Ростовской области уходит до четверти бюджета — и как показала практика, усилия администрации позволяют постепенно справлять с социальными проблемами.

Сегодня Ростовская область входит в шестерку регионов РФ с самой высокой численностью населения. Сейчас на Дону проживает 4 млн 220 тысяч человек, из них каждый пятый — ребенок в возрасте до 18 лет, а показатели рождаемости в Ростовской области неуклонно растут. Ростовские чиновники ставят это в себе в заслугу, напоминая, что главной причиной этого стало увеличение социальных выплат и льгот, а также внедрение новейших соцпрограмм. Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с заместителем министра труда и соцразвития Ростовской области Маргаритой Горяниновой.

— По каким принципам строится сегодня социальная политика в регионе?

— Политика министерства труда и соцразвития Ростовской области развивается по двум основным направлениям. Это социальное обслуживание (дома-интернаты, центры соцобслуживания) и социальная поддержка жителей региона. Наша зона ответственности — все государственные выплаты, пособия и льготы, положенные жителям по федеральным и региональным законам. Это огромный финансовый блок, общие расходы на соцподдержку жителей области составляют 31,2 млрд рублей — около четверти всех расходов областного бюджета. По этим двум направлениям мы и развиваем нашу соцполитику.

Изначально, еще с 1980-х — 1990-х годов, наш подход к соцобеспечению был выстроен по категориальному признаку. В первую очередь мы обеспечивали ветеранов войны и труда, потом — тружеников тыла, реабилитированных, «чернобыльцев» и т. д. Это был основной блок федеральных льготников. Когда в 2005 году федеральный центр разделил полномочия с регионами, то на субъекты возложили обеспечение ветеранов труда, а также поручили оказать повышенное внимание семьям с детьми.

— Что сегодня делается в регионе для поддержки таких семей?

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

— Демография для нас — вовсе не пустой звук, мы реально стараемся увеличить численность населения области путем роста рождаемости и уменьшения смертности. В Российской империи каждый император гордился приростом численности населения. Поэтому очень значительный объем соцподдержки и сегодня направлен именно на это.

— Какие конкретные меры помощи оказывает жителям правительство Ростовской области?

— В первую очередь, это новая мера, введенная с 2018 года, — ежемесячная выплата в 10,5 тысяч рублей при рождении или усыновлении первого ребенка. Мы активно выявляем получателей выплаты и предоставляем им необходимые документы — через органы соцзащиты, ЗАГСы, родильные дома и женские консультации. В итоге Ростовская область сегодня лидирует среди субъектов РФ по таким выплатам. На 26 июня выплаты назначены более чем 2,1 тысячам семей. То есть если в семье рождается первый ребенок, то помощь государства составит четыре ежемесячные выплаты в 15,5 тысяч рублей. Для Ростова это очень приличные деньги.

Кроме того, в Ростовской области семьи, имеющие трех и более детей, относятся к категории многодетных и окружены особой заботой. Наша цель — формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала себя защищенной от рисков, связанных с появлением в семье одного или нескольких детей.

— Какие гарантии предоставляет область таким семьям?

— Самая значимая мера — выплата регионального материнского капитала (РМК). Начиная с 2012 в области право на эту выплату получили более 29 тысяч семей, а ее размер составляет 117,7 тысяч рублей. Эти деньги могут быть потрачены по девяти направлениям и уже почти восемь тысяч семей использовали средства РМК. Самые популярные варианты его вложения — улучшение жилищных условий, ремонт квартиры или дома, а также покупка автомобиля. Кстати, в Ростовской области размер регионального маткапитала ощутимо выше, чем в соседних регионах. В Астраханской области он составляет 59 тысяч рублей, в Республике Адыгея — 50 тысяч, в Волгоградской области — 70 тысяч рублей.

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

Кроме того, недавно власти региона решили продлить на три года (до 31 декабря 2021 года) программу РМК. И это решение было очень положительно принято обществом.

— Сколько сейчас вообще получателей соцпомощи в Ростовской области? И как вы проверяете, нуждаются ли в ней конкретные люди или нет?

— При общей численности населения в 4,2 млн более 1,4 млн граждан сегодня получают соцвыплаты. Наши адресаты жестко делятся на две большие группы — получающие соцпомощь за особые заслуги перед государством и семьи с детьми. Первую группу льготников наше ведомство практически не проверяет — попасть в нее нелегко, и «подставные» ветераны или Герои Труда у нас практически не встречаются.

Что касается семей с детьми, то они регулярно предоставляют нам сведения о доходах на семью. Семья имеет право обратиться за помощью к государству, если общий доход составляет менее прожиточного минимума. В случае обращения за выплатой на первого ребенка доход должен составлять менее полутора прожиточных минимумов. Более того — сведения о доходах каждой семьи, получающей социальную выплату, проходят ежегодную перерегистрацию. Если материальное благосостояние семьи улучшается, она теряет право на соцвыплату.

Кстати, в 2017 году среднедушевой доход в семьях, имеющих детей, по окончании соцконтракта с Ростовской областью увеличился в 1,5-2 раза. Это высокий показатель среди субъектов РФ, что тоже было отмечено на федеральном уровне. Кроме того, у нас в регионе часть региональных льгот «привязана» к возрасту — например, субсидии на оплату услуг ЖКХ. Если человеку исполняется 70 лет, то оплата капремонта жилья субсидируется ему на 50%, после 80 лет — на 100%. Также пенсионерам предоставляется социальная адресная помощь, если их доходы ниже прожиточного минимума.

— Каким образом правительство РО дополнительно стимулирует повышение рождаемости?

— С 2013 мы ввели такую меру соцподдержки, как единовременная выплата при рождении в семье одновременно трех и более детей. Мы были одним из первых регионов, которые ввели данную выплату, причем она есть далеко не во всех субъектах РФ. Она полагается семьям без учета их доходов, а ее размер на одного ребенка составляет 63,7 тысячи рублей. На сегодня мы выплатили эти деньги 35 семьям на 105 детей.

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

Активно используют семьи с детьми и модель «социального контракта» — получение соцпомощи в 60 тысяч рублей на развитие семейного потенциала. За пять лет мы заключили 1800 социальных контрактов на 102,4 млн рублей. Такой помощью воспользовались более восьми тысяч жителей области. Почти полторы тысячи «социальных контрактов» заключены с семьями, имеющими детей, более половины из них многодетные. Ранее соцконтракты заключали в основном на ведение личного подсобного хозяйства, сейчас все больше семей направляют эти деньги на ведение индивидуального бизнеса.

Есть у нас и семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, они нуждаются в отдельной помощи. В 2017 Минтруда Ростовской области внедрило программу «социального сопровождения» семей с детьми — она подразумевает преодоление семейного неблагополучия, сохранение семьи путем оказания бесплатной помощи по медицинским, психологическим, педагогическим, юридическим и другим социальным проблемам. В 2017 году на «социальном сопровождении» у нас было более 1300 семей с несовершеннолетними детьми. В 2018 их число снизилось на 10%.

— Приносит ли демографическая политика ростовских властей свои плоды?

— Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения рождаемости, сегодня в Ростовской области число рождений третьих детей в семьях растет. При этом все соцвыплаты им ежегодно индексируются. В заключение хочу отметить — в нашем регионе сформирована полноценная нормативная база, с учетом всех акцентов демографической политики РФ. А в 2017 мы ввели в действие Комплексный план мероприятий («дорожную карту») по повышению рождаемости в Ростовской области на 2017–2019 годы. Она предусматривает неуклонное повышение основных демографических показателей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

Полицией Адыгеи подведены итоги первого этапа операции «Мак-2024»

До 40 км предстояло проехать кубанским велоспортсменам на краевом соревновании

В Адыгее задержан местный житель за оборот наркотических средств

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Аксенов жестко выказался

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Новости Майкопа

В Майкопе в результате столкновения автомобиля и скутера пострадал 1 человек

В Адыгее родителей заподозрили в истязании скончавшейся 3-летней дочери

Спортсмены из Адыгеи взяли медали первенства ЮФО по синхронному плаванию

Стало известно, сколько потратили жители Адыгеи на покупки в Интернете

Экология в Адыгее

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Кинопродюсер.

Спорт в Адыгее

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *