Какие российские народы любят острую пищу

Screenshot_38кухн

Русская кухня исторически отличалась большим разнообразием, объединяя традиции разных народов. Практиковалось сочетание «тяжёлых», сытных блюд со всевозможными фруктами, овощами и травами. Были популярны также острые приправы. Из местных это были растения с высоким содержанием витаминов: хрен, редька, чеснок, лук, они постоянно присутствовали в рационе северян.

Это в основном народы, ведущие осёдлый образ жизни и имеющие возможность питаться свежеприготовленной едой.

На юге была иная картина: образ жизни многих народов был связан с постоянными перемещениями. Требовалась пища не только калорийная, но и устойчивая к жаре и транспортировке, поскольку в молочных и мясных продуктах активно размножаются вредоносные бактерии. Острые пряности, такие как красный стручковый перец, обладают дезинфицирующими свойствами. Так объясняется географическая связь с кулинарными традициями: чем жарче климат, тем острее еда.

Казацкая кухня
Образ жизни казаков был связан с постоянными походами, поэтому качество пищи имело огромное значение. Бытовало утверждение: чем еда острее, тем лучше. Кроме жгучего перца, в составе казачьих блюд присутствуют гвоздика, мускатный орех, тёрн. Многие рецепты были позаимствованы из татарской, турецкой и греческой традиции.

Самым удобным блюдом для похода был пирог – предок консервов. Для походного пирога брался целый кусок мяса, шпиговался овощами и специями и запекался в тесте. Пироги делались также с сыром, творогом, ягодами или другой сладкой начинкой. Такая пища могла храниться несколько дней.

Интересное казацкое донское блюдо – рыба, фаршированная кашей. Потрошёную тушку рыбы час выдерживали в белом вине, затем начиняли полуготовой кашей и тушили с большим количеством специй и луком. Такую рыбу можно было тоже запечь в пироге и использовать в походе.

Особенности кухни народов Кавказа
На Кавказе живут осёдлые народы, но у многих из них приняты откочёвки с целью выпаса скота. Поэтому умение готовить долго хранящуюся пищу не менее актуально, чем для казаков.

Самой любимой приправой кавказских народов является аджика. Едят её как с мясом, так и с овощами. Основа – красный жгучий перец, а остальные компоненты, как и технологии приготовления, имеют множество различий. Можно сказать, что в каждой кавказской семье есть свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Аджика может быть сырая или варёная. Допускается добавление помидоров, хрена, сладкого перца, моркови, лука, чеснока, горького перца, яблок, абрикосов, слив. Одни хозяйки добавляют только соль, другие – сахар, уксус, растительное масло. Это очень вкусная и полезная приправа, содержащая много витаминов и с первой ложки убивающая большинство микробов в организме. Вяленое мясо, сушёный сыр и горшочек аджики обеспечивали питание вне дома.

Кухня Адыгеи
На Северном Кавказе, в Адыгее, до сих пор используют старинные рецепты кочевников. Из приправ чаще всего применяют чеснок, кинзу и жгучий красный перец. Молочные продукты и острые специи используют в сочетании с самыми разными продуктами.

Например, яичница по-адыгейски делается из обычной яичницы-болтуньи. После жарки ее режут на полоски, перемешивают со сметаной, простоквашей и заливают растопленным маслом с острым перцем. Адыги умеют готовить блюда, состоящие только из молочных продуктов и острого перца.

Кабардинская кухня
Кабардинцы, как и адыги, исторически практиковали отгонное скотоводство. Интересное древнее острое блюдо кабардинцев - ашрыкъ. Считается, что его готовят с языческих времён. Готовят ашрыкъ весной, перед посевом: считается, что это принесёт семье хороший урожай. Ашрыкъ символизирует изобилие, в его состав входят все доступные злаки. В древности это было пшено, ячмень, перловка. Затем добавилась фасоль, кукуруза и рис.

Берётся килограмм вяленого мяса, два литра молока, полкило свежего сыра вроде брынзы, пара луковиц. И перловка, пшено, рис, разноцветная фасоль, кукуруза – все злаки, которые имеются под рукой. Лук зажаривается в сливочном масле вместе со жгучим красным перцем и паприкой. Мясо в этом блюде появилось достаточно поздно, в связи с принятием ислама.

Кухня Калмыкии
Калмыки – потомки монгольского племенного союза ойратов, то есть кочевников. Важно, что этот народ имеет общие религиозные корни с Тибетом. Эти контакты отразились и на кулинарных традициях. А тибетцы в свою очередь намешали в своих рецептах массу заимствований из Индии и Китая.

К примеру, чай-масала - традиционный напиток жителей Гималаев и Тибетского плато: это плиточный зелёный или чёрный чай, который варят с молоком, солью, маслом и специями. В процессе приготовления напиток нужно тщательно перемешивать. Получается густое и ароматное питьё, быстро восстанавливающее силы после тяжёлого пути.

У калмыков этот чай используется практически в оригинале, только вместо масла может быть добавлен каймак. Адыги несколько изменили этот рецепт: добавили конский щавель.

Бурятская кухня
Буряты, как и калмыки, кочевники, и они тоже тесно связаны с Тибетом, основа их питания – мясо, молоко и рыба. Традиционно летом используется конина, зимой – говядина. Рыба ловится в Байкале: байкальский омуль, сиг, таймень.

Мясо готовится, как правило, крупным куском и подаётся, посыпанным чёрным острым перцем и мелко порезанным сырым луком. Буряты не кладут в блюда много приправ, предпочитая сохранять натуральный вкус.

Почему в России пряности были доступнее чем в Европе
Известно, что в Европе XVI-XVIII веков пряности стоили безумно дорого, щепотка перца обходилась в сумму, на которую семья среднего достатка могла питаться целый месяц. Голландцы, британцы или французы, оказавшись в России, впадали в ступор, видя на столе семейства среднего класса перечницу рядом с солонкой: бери и сыпь, сколько душа попросит.

А корица подавалась к столу целыми палочками, которые полагалось просто грызть, как лакомство. Пряности клали в тесто, из них делали знаменитый сбитень – горячий напиток с мёдом и большим количеством специй. Сбитенщики торговали прямо на улицах, и зимой их товар пользовался большим спросом.

Дело было в том, что голландские и португальские торговцы искусственно взвинчивали цены на специи. Чтобы не насыщать рынок, «лишнее» сжигалось на месте, а плантации уничтожались и оставляли без средств заработка целые деревни. Русские получали этот экзотический товар сухопутным и речным путём из Ирана и Индии, а начиная с XVII века также из Китая по доступным ценам.

via




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В Адыгее иностранный гражданин попытался подкупить сотрудника полиции

Киев в ночь на 21 июня ударил по нескольким объектам в Адыгее

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

«Крыши над головой больше нет»: жители разрушенного дома в посёлке Яблоновском под Краснодаром рассказали о ночной атаке БПЛА

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Майкопа

Жилой дом дотла сгорел в Хостинском районе Сочи

В Адыгее поисковики отряда «01 Регион» обнаружили останки бойца из Ростовской области

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

В полицию Адыгеи за сутки поступило 231 заявление о происшествиях

Экология в Адыгее

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Адыгее

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Приморье. Взгляд.

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *