Задолженность населения перед банками – Рейтинг регионов России 2018

Наиболее высокий уровень закредитованнсти населения среди регионов России в Республике Калмыкия, наименее – в Республике Крым. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В последние годы розничное кредитование являлось одним из флагманов рынка банковских услуг в России, причем динамика была такова, что позволяет говорить о кредитном буме. В недавнем прошлом (в 2010-2014 годах) уже был период сверхбыстрого роста розничных ссуд и резкого роста задолженности населения перед банками, что даже вылилось в значительное ужесточение регулирования розничного кредитования в 2013-14 годах со стороны Центробанка РФ с целью снижения возросших рисков. Тогда многие сдерживающие меры были нацелены на ограничение беззалогового кредитования, а также кредитования по высоким ставкам. Сейчас же очень быстро растут такие виды кредитования как ипотека и автокредиты, где ставки заметно ниже, однако в последние два года темпы прироста розничных кредитов стали двузначными, в то время как зарплаты растут гораздо слабее. В конечном итоге, наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян, и это вызывает определенное беспокойство.

Согласно данным Центробанка РФ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне на 10%. По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года. При этом уровень закредитованности (отношение банковской задолженности к годовому доходу) не однороден, и в частности разница закредитованности населения заметно проявляется в региональном разрезе.

Для оценки кредитной нагрузки в региональном разрезе по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг составило рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Объем кредитов населения брался из статистических данных Центробанка РФ, а зарплаты и количество занятого населения – из статистики Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года), задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

Низкая кредитная нагрузка преобладает в южных регионах

В целом результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация с закредитованностью населения в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к среднегодовой зарплате, изменяется в диапазоне от 11% до 83%. При этом средний уровень закредитованности по России находится на уровне 45%.

Первое место в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение среднедушевой банковской задолженности к среднегодовой зарплате находится на низком уровне и составляет 10,8% и 11,1% соответственно. Невысокий уровень закредитованности в этих субъектах РФ связан с несколькими факторами. Во-первых, эти регионы вошли в состав России относительно недавно, и население не успело еще набрать значительного объема кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому предложение банковских услуг там ограничено.

Замыкает первую тройку по уровню закредитованности Республика Ингушетия, у которой показатель кредитной нагрузки составил 11,9%. На четвертом месте находится Республика Дагестан с результатом в 18%, на пятом – Чеченская Республика с 19,9%.

В первую десятку помимо названных регионов также входят: Чукотский автономный округ, Москва, Камчатский край, Сахалинская область и Магаданская область. Значение показателя закредитованности у этих регионов находится в диапазоне от 20,5% (Чукотский автономный округ), до 29,7% (Магаданская область).

С другой стороны, значительный уровень закредитованности наблюдался у следующих субъектов РФ: Республика Калмыкия, Республика Адыгея, Чувашская Республика, Курганская область и Республика Тыва. При этом Республика Калмыкия занимает последнее место с большим отрывом. Индикатор закредитованности в этом регионе составляет 83%, а у второго региона с конца в рейтинге, Республике Адыгея, – 69%. Замыкающая пятерку аутсайдеров, Республика Тыва, характеризуется соотношением средней годовой зарплаты и среднего долга на уровне 67%. Еще у 8 регионов наблюдалась также относительно высокая доля закредитованности, выше 60%.

Северные регионы лидеры по объему кредитов на человека

По абсолютной кредитной нагрузке на одного работающего лидируют северные регионы, что не так уж и удивительно. Стоит отметить, в этих регионах относительно высокие зарплаты, что подтверждается исследованием РИА Новости регионов по зарплатам. В частности, лидером по показателю кредитной нагрузки перед банками на одного работающего стал Ямало-Ненецкий автономный округ, с объемом задолженности в 422 тысячи рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха (Якутия) и Ненецкий автономный округ, у которых уровень задолженности на одного работающего составил 403, 361 и 329 тысяч рублей соответственно. Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов на одного работающего Тюменская область, в которой ссудная задолженность в пересчете на одного работающего составила 300 тысяч рублей.

В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного работающего жителя также попали: Магаданская область, Московская область, Республика Коми, Республика Тыва и Сахалинская область. При этом объем кредитов на одного работающего у этих регионов варьировался не очень сильно от 299 до 258 тысяч рублей.

Наименьшая кредитная нагрузка на одного работающего в абсолютном выражении наблюдается в южных регионах. В частности, в Республике Ингушетия объем выданных банковских кредитов на одного работающего составляет всего 31 тысячу рублей, что почти в 14 раз меньше, чем в Ямало-Hенецком автономном округе. Второе и третье места у Республики Крым и Севастополя, где на одного работающего приходится 32 и 35 тысяч рублей кредитов. И еще в двух регионах объем кредитов банков на работающего находится у уровня 50 тысяч рублей.

Задолженность в северных регионах растет очень быстро

По абсолютному приросту кредитной нагрузки на одного работающего лидируют также северные регионы. В частности, наибольший прирост кредитной нагрузки наблюдался в Республике Саха (Якутия), где кредитная нагрузка за год выросла сразу на 69 тысяч рублей. На втором и третьем местах по абсолютному объему прироста кредитной нагрузки Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, прирост на одного работающего у которых составил 64 и 61 тысячу рублей. В целом же прирост более 50 тысяч рублей наблюдался у 10 регионов, из которых 6 являются лидерами по объему задолженности на одного работающего.

Наименьший прирост банковских долгов населения отмечается в регионах с наименьшей закредитованностью, которые уже упоминались ранее. При этом единственное исключение – это Республика Бурятия, которая по соотношению долгов и зарплат находится на 33 месте, а за последний год средний долг здесь вырос лишь на 15 тысяч рублей (7-й результат).

В целом можно сказать, что банки охотнее дают, а заемщики охотнее берут банковские кредиты в регионах, где и так уже объем долга достаточно высок. Безусловно, тут играет роль позитивная кредитная история, а уровень закредитованности либо не принимается в расчет, либо оценивается как невысокий.

Примечательно, что во всех 85 регионах России на годовом временном интервале наблюдался рост кредитной нагрузки на одного работающего. В среднем задолженность, как уже указывалось выше, на одного работника выросла на 36 тысяч рублей или на 22% за последние 12 месяцев. Если текущий темп роста кредитования сохранится, то уже через 2 года средняя задолженность в денежном выражении увеличится еще на 100 тысяч рублей, а за 7 лет она должна вырасти примерно в 4 раза.

Пресс-служба

МИА «Россия сегодня»

Тел.: +7 495 645-64-11

E-mail: media@rian.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В Адыгее за сутки зафиксировано 3 ДТП, в которых получили травмы 4 человека

В Майкопе представят музыкально-поэтическую композицию «Заклинаю – помните»

В столице пройдет Чемпионат Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Делегация из Адыгеи приняла участие в международном фестивале в Пекине

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Кинопродюсер.

Новости Майкопа

В Адыгее мужчина, подделывающий документы, помещен под домашний арест

В Майкопе возбуждены 2 уголовных дела о дистанционном мошенничестве

В Адыгее за сутки зафиксировано 3 ДТП, в которых получили травмы 4 человека

Глава Адыгеи встретился с председателем Совета Федерации

Экология в Адыгее

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Адыгее

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *