Члены СПЧ при Президенте РФ осмотрели свинокомплекс в Адыгее, из-за которого Валерий Бриних стал «экстремистом»

Правозащитную делегацию встретили потоки жидкого свиного навоза, вытекающие на поля «в строгом соответствии с законом и технологическим регламентом»

 

В рамках выездного заседания Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, которое 14-16 июля 2015г. проходило в Адыгее, был рассмотрен вопрос о деятельности скандально известного свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе республики, из-за которого известного российского эколога Валерия Бриниха пытаются привлечь к уголовной ответственности за «экстремизм». Члены СПЧ лично осмотрели предмет «экстремизма» - источающие зловоние потоки жидкого свиного навоза, сливаемого на сельхозугодья.

Свинарники в Теучежском районе Адыгеи появились в конце 2008 года благодаря «инвестору» из Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), ЗАО «Киево-Жураки АПК» - коммерческой структуры, аффилированной с сенатором от КЧР Вячеславом Деревом. У себя в республике господин Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного и автосборочного бизнеса, а также как фигурант уголовного дела по факту налоговых махинаций с участием все того же ЗАО «Киево-Жураки АПК» (именно неприятностями с правоохранительными органами в КЧР, очевидно, объяснялся интерес г-на Дерева к расширению бизнеса в соседние регионы).

В 2011 году «авторитетный инвестор» запустил на полную мощность первую очередь комплекса, выйдя на показатель до 65 тысяч свиней в год. В этом же году проявились первые признаки негативного воздействия свинокомплекса на окружающую среду, связанные с, мягко говоря, своеобразным подходом к утилизации свиного навоза, который просто сливался в так называемые лагуны (навозохранилище открытого типа), а оттуда попадал либо сразу в речку Камла, либо сначала на сельхозполя, а потом уже в окружающие их балки. В заросшей лесом балке между селом Красным и хутором Шевченко, куда стекали навозные стоки с высочайшими концентрациями аммиака, сгорела листва на деревьях и пожухла трава. В 2011-2012 имели место инциденты с замором рыбы в прудах близ хутора Шевченко в результате попадания жидкой фракции навоза в речку Камла.

В том, что, произошедшее не являлось какими-то из рад вон выходящими ЧП и уже стало рутиной в деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК», убедились активисты Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которые во главе с председателем этой организации Валерием Бринихом в марте 2013 года провели общественную инспекцию состояния навозохранилищ. По результатам обследования был обнаружен рукотворный сток в реку Камлу сточных вод с полей, окружающих откормочный цех первой очереди. Также осуществлялся сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания, в ближнюю балку, где уже сохнут деревья.

Помимо проблем с загрязнением почвы и вод, свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки АПК» стал досаждать местным жителям постоянным неприятным запахом: жители хутора Шевченко, аулов Ассоколай и Габукай, села Красное жаловались, что в отдельных случаях, особенно по ночам, вонь бывала настолько сильной, что даже невозможно было сушить на улице белье - оно сразу же приобретало характерный аромат свиных испражнений.

Впрочем, уже с самого начала «инвестиционной» деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» стало ясно, что местные власти и правоохранительные органы создадут для этого предприятия «режим максимального благоприятствования», который вылился не только в имитацию проверок навозохранилищ по фактам многочисленных жалоб, но и в преследование экологических активистов: 11 декабря 2014 года Следственное управление Следственного Комитета России по Республике Адыгея возбудило уголовное дело по «экстремистской», 282-й статье УК РФ по факту размещения на одном из интернет-ресурсов публикации «Молчание ягнят» с критикой деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ее социально-экологических последствий. Эколог Валерий Бриних был привлечен в качестве подозреваемого. Кроме уголовного дела, к Бриниху был также подан ряд исков о защите чести и достоинства - как со стороны ЗАО «Киево-Жураки АПК», так и со стороны администрации Теучежского района.

Кроме того, республиканская прокуратура обратилась в Майкопский городской суд с заявлением о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом. Решение, удовлетворяющее требования прокурора, было вынесено 17 декабря 2014 года, а в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи отказал Бриниху в жалобе на это решение.

«Дело Бриниха» стало предметом для разговора главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова с руководителями Адыгеи в декабре 2014 года, однако участь самого экоактивиста это практически никак не облегчило, невзирая на заверения высших чиновников Адыгеи о том, что «с Бринихом у нас нет разногласий». Расследование уголовного дела в отношении эколога продолжается, а критическая социально-экологическая ситуация в Теучежском районе продолжает обостряться.

В этом году в рамках выездного заседания Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ разбору ситуации со свинокомплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК» был посвящен отдельный «круглый стол». Мероприятие вели члены СПЧ Сергей Цыпленков и Наталья Евдокимова, которые пытались разобраться в том, насколько выполнены пункты протокола, подготовленного по итогам прошлогоднего визита в Адыгею главы СПЧ Михаила Федотова. Оказалось, что не выполнено практически ничего. Представители ЗАО «Киево-Жураки АПК» и другой организации, которая, как выяснилось, теперь отвечает за утилизацию навоза, некое ООО «Агроэко», выразили недоумение по поводу того, как в протокол попал пункт о необходимости проведения экологической экспертизы технологии утилизации навоза. «Законом не предусмотрено проведение экспертиз технических регламентов на обращение с отходами», - говорили представители этих коммерческих структур. «Но речь идет о том, что необходима государственная экологическая и токсиколого-гигиеническая экспертизы технологии, а сама технология должна предусматривать понижение класса опасности отходов (свиного навоза, в данном случае), с 3 до 4 класса опасности», - возразил на это Валерий Бриних.

Сотрудники ЗАО «Киево-Жураки АПК» пояснили суть используемой на сегодняшний день технологии утилизации навоза: он, как и прежде, свозится в лагуны, из которых, по мере из заполнения, жидкая фракция навоза с помощью гибких полиэтиленовых труб методом самотека поступает на окрестные сельскохозяйственные поля, где, по словам свиноводов, служит «комплексным удобрением». Именно сброс жидкого навоза на поля, прилегающие к хутору Шевченко, и является основным источником зловония. Представители ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Агроэко» уверяли, что «работают над решением этой проблемы» - в частности, рассматривается вариант с установкой купольного газоулавливателя, что якобы «обойдется предприятию в 100 млн. рублей».

Впрочем, ничего вразумительного по поводу сроков окончания «научно-практических исследований» и начала практической реализации проекта в ЗАО «Киево-Жураки АПК» сказать не могут. Общий смысл позиции свиноводческой компании - «как только, так сразу», что наводит на мысли об очередном очковтирательстве со стороны свиноводов.

Впрочем, члены СПЧ Сергей Цыпленков и Леонид Никитинский решили не ограничиваться информацией, полученной по итогам «круглого стола» и лично осмотреть результаты «научных» потуг свиноводческого комплекса, а также пообщаться с местными жителями. Встреча должна была состояться в доме культуры хутора Шевченко, однако незадолго до начала заседания выяснилось, что заведующему позвонили откуда-то «сверху» и приказали никого не пускать в ДК. А у главы сельского поселения внезапно обнаружились «срочные дела» - очевидно, гораздо более важные, чем визит членов СПЧ и сход жителей по поводу нарушения их прав на благоприятную окружающую среду.

В итоге собрание пришлось проводить в беседке возле раздолбанного памятника Ленину. Жители и самого х. Шевченко, и прибывшие на встречу жители соседних аулов Габукай и Ассоколай, села Красное жаловались членам СПЧ не только на вонь из-за разливов навоза по полям, но и на социально-бытовую необустроенность своих населенных пунктов. Никакого улучшения качества своей жизни после прихода в Теучежский район «стратегического инвестора» они не ощутили.

Выезд непосредственно на места «утилизации» навоза подтвердил худшие опасения: примитивная технология перекачки жидкого навоза на поля методом самотека приводит к его крайне неравномерному распределению. Большая часть дерьма просто стекает по рельефу местности в долину реки Камла. Валерий Бриних показал членам СПЧ одну из таких стихийно образовавшихся «лагун»: скопившаяся в одной из низин неподалеку от свинокомплекса токсичная черная жижа стекла как раз с сельхоузгодий. В период дождей отравленные воды выносятся в реку, просачиваются в грунт, выносятся в лесополосы. По самой балке, где течет зловонная «река» из навоза, выгорела трава и сохнут кусты ивы.

«ЗАО «Киево-Жураки АПК» должно разработать новый технологический регламент по использованию навоза от свиней свежего в качестве удобрения с учетом необходимости его обезвреживания и длительного выдерживания, а также обеспечить реконструкцию существующих и строительство новых навозохранилищ (лагун) в количестве, обеспечивающем безопасное хранение и обезвреживание навоза от свиней свежего. Общий объем навозохранилищ необходимо увеличить в три раза от существующего. Ну и, естественно, не допускать таких безобразий, которые мы продемонстрировали на полях ЗАО «Киево-Жураки АПК» членам СПЧ. Эти безобразия - прямое основание к возбуждению уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Агроэко», взявшего на себя заботу об опасных отходах производства свинокомплекса», - прокомментировал итоги выезда Валерий Бриних.

Ситуация со свинокомплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК» будет отражена в рекомендациях Совета по правам человека при президенте РФ в адрес властей Адыгеи. В настоящее время ведется работа над этим документом. ЭкоВахта будет следить за ситуацией.

 

Подробности: (918)4258435, Валерий Бриних

 

Все материалы о ситуации со свинокомплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК»

Фотографии с выезда

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В антимонопольном управлении Адыгеи прошло заседание Общественного совета

Чемпионат Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Валентина Матвиенко встретилась с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым

Двое мужчин устроили стрельбу из пистолета на рынке в станице Динской

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Майкопа

Двое мужчин устроили стрельбу из пистолета на рынке в станице Динской

Валентина Матвиенко встретилась с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым

Глава Минтруда Адыгеи посетил республиканский дом ребенка

Глава Адыгеи встретился с председателем Совета Федерации

Экология в Адыгее

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Blumarine, коллекция Resort 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Адыгее

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Белые ночи Беломорья....

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *