Возобновляемая энергетика в России: какое будущее ждет эту отрасль

Сегодня, по данным Международного энергетического агентства (IEA) в мире на долю альтернативной энергетики приходится примерно 11% от общей выработки. При этом в России, по данным Российской ассоциации ветроиндустрии, в прошлом году этот показатель достигал всего 0,15%. В чем же причина такого отставания нашей страны от мировых тенденций, и какие перспективы развития ВИЭ есть уже сейчас.

Главным препятствием в России для окончательного перехода на возобновляемую энергетику являются не столько высокая стоимость строительства альтернативных энергостанций, сколько наличие большого количества АЭС, ТЭС и ГЭС, которые позволяют удерживать стоимость электроэнергии, в сравнении с другими странами, на достаточно низком уровне. Строительство же объектов ВИЭ, которое потребует существенных материальных вложений, может привести к тому, что пусть и временно, но стоимость электричества подорожает, что будет невыгодно как конечному потребителю, так и производителю энергии.

Так, например, сегодня в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики стоимость производства киловатт-час ветряной энергии достигает более 10 рублей, солнечной – около 20 рублей. И если сравнивать с тарифами на электроэнергию для населения, которые на данный момент находятся в диапазоне от 4,5 до 5,5 рублей, становится очевидно, что использование альтернативных источников приведет к повышению стоимости электроэнергии.

Кроме того, снижение цен на нефть обесценивает использование ВИЭ на территории нашей страны.

Если же рассматривать альтернативные источники энергии с точки зрения более безопасных для экологии технологий, то и здесь они не являются критически важными для России. Ведь на данный момент более 35% производства электроэнергии в нашей стране и так приходится на неуглеродную генерацию – атомную и гидроэнергию.

По последним данным российская атомная энергетика занимает второе место по мощности генерации среди стран Европы, уступая только Франции. И последние несколько лет в России отрасль АЭС только укрепляет свое положение. В такой ситуации, если не будет кардинальных изменений по стоимости строительства новых энергоблоков, в ближайшие несколько десятков лет безуглеродная энергетика от возобновляемых источников энергии не сможет стать достойным конкурентом «мирному атому», так как у ВИЭ просто не будет хватать мощностей.

Но, несмотря на то, что на данный момент использование «зеленых» технологий в нашей стране не так актуально, как, например, в Европе, развитию альтернативной энергетики в России уделяется достаточно большое внимание. Особенно микрогенерации, как наиболее оптимальному способу получения энергии в частных домах и удаленных районах, куда поставка энергии, полученной традиционными способами, оказывает достаточно высокой.

Программы по поддержке ВИЭ в нашей стране действуют с 2013 года. Благодаря этому к концу 2024 года в России должны появиться 5,4ГВТ электростанций на ВИЭ, что можно соотнести с 1% генерации электроэнергии и 2,5% установленной мощности. Уже сейчас на территории страны действуют несколько десятков солнечных электростанций и четыре ветропарка: в Калининградской, Ростовской и Ульяновской областях, а также в республике Адыгея.

При выборе строительства того или иного объекта ВИЭ учитывается большое количество факторов, главным образом географических и климатических: не везде можно разместить солнечные батареи, даже если их установка будет относительно недорогой. Малое количество световых часов сведет на нет всю экономию при строительстве. И в некоторых регионах значительно выгоднее разместить, например, дорогие ветрогенераторы, которые будут давать больший КПД и окупятся в более короткие сроки. Именно поэтому сложно сказать, какой из альтернативных методов энергогенерации наиболее выгоден для нашей страны. Например, в «Русской Арктике» сначала были установлены ветрогенераторы, но они не оправдали себя. Теперь там расположена одна из самых больших станций по выработке энергии на основе солнечных батарей. Самым дорогим проектом по внедрению альтернативной энергетики в Арктике стала установка 48 солнечных панелей на базе «Омега», вложения на его реализацию составили 4,8 млн рублей.

Что касается стоимости энергии, полученной на ВИЭ, то в России она, к сожалению, еще некоторое время будет оставаться достаточно высокой. Ведь генерирующим компаниям, при формировании тарифов, нужно будет учитывать средства, необходимые для возврата инвестиций, полученных при строительстве объектов.

Так как последнее время во всем мире наблюдается снижение спроса на нефть и газ в среднесрочной перспективе возможно существенное увеличение доли альтернативной генерации энергии в определенных регионах. Но о том, чтобы полностью перейти на «зеленые» технологии пока говорить рано.

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

Гимнастки из Адыгеи взяли медали турнира «Жемчужина Юга»

В Адыгее сохраняется чрезвычайная и высокая пожароопасность

В Адыгее пройдёт «Международный день дзюдо», посвященный памяти Якуба Коблева

В Адыгее задержана мать убитой 3-летней девочки

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Майкопа

В Адыгее задержаны двое жителей Кубани за незаконный вылов рыбы

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»

Уголовное дело об истязании возбудили против родителей погибшей от побоев 3-летней девочки в Адыгее

Уроженец Адыгеи Евгений Латышонок будет выступать за питерский «Зенит»

Экология в Адыгее

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Smena SS-2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Адыгее

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *