Черкесская гвардия: как кавказские горцы стали символом Иордании

На протяжении последних ста лет одним из символов Иорданского Хашимитского Королевства является отважная черкесская гвардия, состоящая из кавказских горцев. Созданная в начале 20-х годов прошлого века она верой и правдой обеспечивает безопасность уже четвёртого поколения иорданских правителей из правящей династии.

История переселения

Черкесы на территории Иордании появились после 1864 года и представляли они собой не конкретную нацию, а собирательный образ выходцев из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Эти люди являлись сынами таких этнических групп как шапсуги, абадзехи, темиргоевцы, натухайцы, бжедуги, шахгиреевцы, кабардинцы, однако вдали от родины они не только объединились под одним общим названием, но и нивелировали свои национальные различия. По мнению политолога Алексея Камракова, эти северокавказские мухаджиры, то есть иммигранты, оказавшись на Ближнем Востоке, предпочли забыть об отличавших их друг от друга чертах и, сплотившись, организовали совершенно новую этнокультурую общность.

Ультиматум

Причиной эмиграции горцев с Кавказа стало нежелание признавать верховенство власти российского императора, покорившего их родину в ходе финального этапа Русско-Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год.

Упорно сопротивляясь русской колонизации, они постоянно устраивали демарши против правительственных сил, совершали нападения на переселённых сюда русских и казаков, и как результат в 1862 году получили от властей ультиматум.

В нём чёрным по белому было написано, что те, кто не могут найти в себе силы подчиниться русскому императору, имеют право навсегда покинуть пределы Российской империи. В противном случае их насильственно расселят на равнинах Кубани и будут пристальнейшим образом следить за производимой ими деятельностью.

Поняв, что избежать переселения с земли предков им не избежать, горцы откликнулись на предложение Османской империи, стать подданными этого мусульманского государства.

Выработав механизм депортации, только за 1864-1865 годы русские власти выдворили, а турецкая администрация приняла свыше 250 тысяч беженцев с Северного Кавказа. Считается, что в общей сложности во времена Российской империи Адыгею и Кабардино-Балкарию покинуло свыше 470  тысяч горцев. Масштаб этого переселения был неожиданным для обеих сторон, и османам даже пришлось организовывать временные лагеря беженцев, прежде чем определить для них место постоянного проживания от Болгарии до Ближнего Востока.

Иорданская земля

Одним из пунктов дислокации северокавказских переселенцев стала Иордания, куда в 1868 году прибыла первая группа горцев, состоявшая из представителей крупнейшего адыгского этноса шапсугов. Позднее к ним присоединились и иные северокавказцы, превратившиеся все вместе в черкесов.

Турки, не случайно решили поселить воинственных колонистов на территорию Иордании, поскольку преследовали цель с их помощью установить контроль над населявшими её строптивыми племенами друзов и бедуинов, отказывавшимися поддерживать османские власти.

Как и следовало ожидать, новых соседей старожилы встретили враждебно и первые 40 лет их совместного проживания были наполнены непрекращающимися стычками и боевыми действиями.

Оплот безопасности короля

Спустя год после окончания Первой Мировой войны, ускорившей распад Османской империи, на Парижской мирной конференции 1919 года было объявлено о том, что территория Палестины, в состав которой входила и Иордания, впредь не относится к владениям турок.

Управлять отобранной у османов землёй Лига Наций доверила Великобритании. В 1922 году занимавший пост британского министра по делам колоний Уинстон Черчилль провозгласил создание в восточной части Палестины протектората Эмират Трансиордания во главе со своим ставленником эмиром Абдаллой ибн Хуссейном из рода Хашимитов.

Этот выбор совершенно не устраивал бедуинских вождей, ополчившихся против ставленника Лондона. Однако за нового правителя вступились черкесы, которые всегда находились в конфронтации с аборигенами.

Потомки выходцев с Северного Кавказа считали нужным защищать Абдаллу ибн Хуссейна и, войдя в штаб мобильного полицейского отряда, не раз спасали ему жизнь. В первый раз группа черкесов из 40 всадников отбила эмира у окруживших его в пустыне кочевников, и доставила его в целости и сохранности в город Амман.

Не покинули они его и в 1923 году, когда бедуинские шейхи восстали против эмира, а горцы, заняв позиции по периметру резиденции правителя, успешно отражали яростные атаки противников официального правителя государства.

После образования в 1946 году независимого Хашимитского королевства Трансиордания король Абдалла ибн Хуссейн наделил горцев значительными привилегиями и приказал создать из них черкесскую гвардию, которая стала истинным оплотом безопасности правящей династии.

Спасение монархии

Настоящее испытание на долю черкесов выпало в 60-е годы XX века, когда в Иордании сконцентрировалось около 800 000 палестинских беженцев, среди которых затесались бойцы Организации освобождения Палестины (ООП) и прочих террористических группировок. Очень скоро они взяли под свой контроль лагеря беженцев и превратили их в площадки для борьбы против Израиля. К 1968 году фактически создав внутри Иордании своё независимое государство, боевики без стеснения запугивали местное население, совершали вылазки против правительственных войск, запланировали убийство монарха и резню черкесов, обеспечивавших его физическую неприкосновенность.

7 июня 1970 года террористы решили реализовать свой план и совершили покушение на кортеж Абдаллы ибн Хуссейна, ехавшего из загородной резиденции в столичный Амман.

На одном из участков пути, палестинские боевики напали на защищаемую шестьюдесятью  черкесскими гвардейцами королевскую автоколонну, состоявшую из нескольких броневиков.

Не страшась шквального огня, который вёлся из автоматов, пулемётов и гранатомётов потомки горцев организовали круговую оборону и, оградив короля от пуль, отправили его в столицу. В результате террористической вылазки были убиты 40 гвардейцев, а оставшиеся в живых получили серьёзные ранения.

Вслед за этим событием палестинцы устроили погром в столичном квартале Шапсуг, где компактно проживали черкесы, и последние не заставили себя ждать с контрударом.

До 2 сентября 1970 года Иорданию сотрясали теракты, а после власти приняли решение попросту изгнать неблагонадёжных палестинцев из страны. За 23 дня боевых действий было убито около 20 тысяч боевиков, а 150 000 палестинцев выдворено из Иордании. Большую роль в успешности военной операции как всегда сыграли черкесы, которые входили в состав 3-й бронетанковой бригады и батальона специального назначения Иордании.

В наши дни

В наши дни черкесская гвардия по-прежнему стоит на страже королевской безопасности. Облачённые в традиционные меховые папахи, суконные черкески с нагрудными газырями и сапоги, потомки горцев в любую минуту готовы выхватить из ножен кинжал и вступиться за честь иорданского монарха.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В Майкопе стартует прием заявок городского конкурса «Столичный экипаж»

Регоператор Адыгеи принял участие в совещании администрации Тахтамукайского района

Житель Майкопа перевел мошенникам 2 миллиона рублей на «безопасный» счет

В Майкопе состоялся турнир по настольному теннису среди школьников

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Новости Майкопа

АДЫГЕЯ. В Майкопском районе иностранец предпринял попытку подкупить сотрудника полиции

В Адыгее футболист, выманивший у подростка интимные фотографии, заключен под стражу

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Экология в Адыгее

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Адыгее

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

"Болотный перфекционизм"







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *