Центр адыгской культуры отмечает двойной юбилей

Центр адыгской культуры отмечает двойной юбилей

Как Адыгею невозможно представить без ансамбля «Нальмэс», так и в Краснодаре - без ее основателя и бессменного руководителя Сафиет Шамовой. Символично, что ее личный юбилей совпал с 20-летием организации, которую она создала. Человек, не знающий традиции адыгского народа, многое из увиденного может принять за жесткость. Почему нужно вставать перед входящим? Что за свадьба без жениха? Почему раньше детей отдавали в чужие семьи? О корнях этих и других традиций адыгского народа «КИ» рассказала Сафиет Шамова.

Если где-то в кругу молодых…

– Сафиет Зауркановна, без участия Центра адыгской культуры не обходится ни одно значимое торжество в городе. А как все начиналось?

– Я росла в окружении самых разных культур, но при этом не забывала о корнях. Однажды, побывав на съезде адыгской организации в Доме культуры железнодорожников, подумала: почему в Краснодаре нет организации, где изучали бы адыгскую культуру? Ведь в нашем городе живет столько адыгов! Они не должны быть просто носителями фамилий, а должны знать свой язык, традиции. И вот в 2000 году мне удалось воплотить свою идею в жизнь и зарегистрировать Краснодарскую краевую общественную организацию «Центр адыгской культуры». 

– А как вам удалось сплотить краснодарских адыгов?

– В музыкальной школе, где я работала, было много адыгов, и я начала рассылать им приглашения. Потом находила в телефонном справочнике краснодарцев с адыгскими фамилиями и тоже приглашала их в центр. Так образовался костяк единомышленников. 

– А могли ли к вам прийти люди других национальностей?

– Конечно, в наш центр приходят все, кто интересуется адыгской культурой. Со временем у нас сформировался большой коллектив, в том числе и ансамбль «Ошхамаф», в котором солистами были и адыги, и русские, и татары, и азербайджанцы!

– Адыги славятся своим гостеприимством. Куда вы приглашаете краснодарцев, которые хотят познакомиться с культурой и традициями своего народа?

– Администрация Краснодара предоставила нам помещение в здании Общественно-информационного центра на ул. Красноармейской, 53. У нас работают кружки адыгского танца, языка, музыки, традиций. Изучаем с ребятами адыгский этикет с участием представителей со всей нашей республики. Участвуем во всех программах города и края, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение и пропаганду лучших традиций национальной культуры, профилактику экстремизма, терроризма. Благодаря участию в конкурсе субсидий администрации Краснодара на выделенные средства проводим гостиные «Адыгэ Анэ», ежегодный городской фестиваль адыгской культуры «Песня моя – Адыгея моя!» –
в этом году он уже 15-й, тоже юбилейный!

– Сколько человек прошли через ваш центр за эти 20 лет? 

– Точно не скажу, но несколько тысяч точно: молодежь, дети, люди старшего поколения, жители города и края. Многие даже встретили у нас свою вторую половину, поженились, кто-то выбрал свой путь в искусстве. 

В кругу традиций

– У адыгов очень много традиций. Для человека, незнакомого с вашей культурой, они могут показаться весьма необычными. Например, почему свадьбу проводят без жениха?

– Адыги – очень аскетичный народ: у нас не принято выражать свои чувства, эмоции на людях. Женившись, юноша не становится равным со старшим. Опять мы говорим о сдержанности чувств. Нельзя называть жену по имени. И супруга не имеет права мужа звать по имени. Почему? Это сугубо личное, и должно оставаться личным. Для кого-то это покажется странным. Но стоит вникнуть в смысл традиций, которые корнями уходят в прошлое, как многое становится понятным. Жизнь была суровой, и нужно было всегда быть готовым отстоять свою свободу и независимость, расслабляться нельзя.

– Наверное, у девушек все тоже очень строго, когда дело касается замужества? 

– У черкешенки была специальная девичья комната, куда приходили ухажеры, которые хотели жениться. При этом юноша был с товарищем, который всячески расхваливал жениха перед невестой. Наедине с женихом девушку не оставляли – в комнате всегда находился младший брат или сестра. Причем за девушкой могли ухаживать и приходить на такие встречи несколько ухажеров. Некоторые девушки, кстати, могли ответить обидчику, проявив некое коварство: подарить жениху какую-нибудь безделушку в знак согласия стать его женой, но выйти замуж за другого. 

Красит мужчину сдержанность 

– А спорить с отцом адыгам нельзя? А если подросток и ему хочется бунтовать и показывать свой характер? 

– Растить детей – это не только кормить, одевать, давать профессию. Это еще и должным образом формировать будущее своего народа. В отличие от многих систем воспитания к ребенку с первых лет жизни предъявляются достаточно строгие требования. С раннего детства формируется уважительное отношение ко всем, особенно к старшим, без разрешения которых нельзя говорить младшему. 

Если старший входит в комнату, нужно встать и слушать стоя. Если в семье такое воспитание есть, то бунтовать никто не станет. В случае же нарушения этих правил юноша становился предметом насмешек, словесных порицаний, недостойным серьезных дел. И об этом знали все! 

– А почему мужчины собираются за столом отдельно от женщин? Она как хозяйка дома разве не должна накрывать стол? 

– Наблюдая за адыгским столом, можно понять удивительно тонкие оттенки человеческих взаимоотношений, не всегда заметных и не всегда, быть может, понятных постороннему наблюдателю. Еду на стол мужчинам до сих пор на застольях подают молодые парни. И в этой традиции главная задача – воспитать мужскую стойкость и уважение. Для того чтобы юноша не уставал, в стену возле двери вбивали колышек, за который можно было подержаться. Юноше могли предлагать сесть со старшими мужчинами отдохнуть, разделить трапезу. Это было проверкой: если парень поддавался на уговоры, значит, он не выдержал испытания – слабак. Женщина не подавала блюда на стол, так как считалось, что мужчина, глядя на нее, может унизить ее даже одной мыслью о ее красоте. 

– Это может показаться довольно суровым… 

– У нас вообще традиции очень строгие, потому что адыгу не пристало быть неженкой. С древности нужно было всегда находиться в строю, уметь скакать на лошади, владеть оружием, в любую минуту идти обороняться. Мальчиков с самого детства воспитывали воинами. Раньше их с 4-5 лет отдавали в аталычество. 

– А что это за обычай?

– Это когда мальчика передавали на воспитание в семью приемного родителя, которого называли аталык. Желательно, чтобы семья была небогатой. Там из ребенка делали настоящего мужчину: учили и работать, и пахать, и скакать, и стрелять, и убирать, быть сильным воином, опорой и защитником семьи, уважительным к традициям. И только с наступлением совершеннолетия он возвращался в родительский дом. Это был большой праздник для обеих семей и всего аула – люди шли с поздравлениями, устраивались скачки, танцы, подавали угощения. 

А танец вечен как любовь

– Адыгские танцы удивительны… 

– Да, завораживают их виртуозность и плавность движений. У нас есть очень много медленных, важных и величественных танцев наряду с быстрыми, подчеркивающими стройность, уважение, строгость в чувствах. Очень важно уметь себя нести, а не просто танцевать: юноша должен правильно пригласить девушку к танцу и сопроводить ее потом на место, при этом не касаясь друг друга руками. Наши традиционные танцы в основном исполняются на Джегу – танцевальном празднике. На нем есть свой распорядитель, девушки и мужчины располагаются по обе стороны танцевальной площадки. Каждый танец и движение несет свой смысл. «Зафак» – это танец приглашения и знакомства. «Исламей» – танец ухаживания, исполняется только одной парой, летящие фигуры танцоров имитируют полет птиц с широко раскрытыми крыльями. «Зыгатлят» – очень быстрый и технически трудный танец, требующий большого мастерства.

Одним из древнейших танцев адыгов-черкесов является «Удж-хъурай» – единственный хороводный сакральный танец, который посвящается различным событиям: молитве об урожае, спасению от беды, свадьбе, обращению к богу Тха в день зимнего и весеннего солнцестояния. В этом танце можно брать девушку за руку и как-то намекнуть ей о своих чувствах.

– Какие традиции уже в прошлом, а какие, на ваш взгляд, останутся всегда? 

– Уже давно нет аталычества. Традиция, когда девушку забирают в другой дом перед свадьбой, тоже себя изжила. Бывает и так: беседуешь с человеком, и он тебе говорит: «Уже все не так, как было раньше! И традиции не так чтят…» Но посреди разговора входит старший – и все встают. Значит, живы традиции! И они настолько глубоко проникли в современную жизнь, что не воспринимаются как необычным или странными.

Любая традиция формировалась в народе с учетом требований своего времени. Нельзя применить то, что было 100 лет назад, к сегодняшнему дню как кальку. Что-то важное и незыблемое сохраняется, а что-то новое привносится согласно требованиям сегодняшнего дня. Уверена, что всегда будут существовать такие традиции, как уважение к старшим, родителям, женщине и культуре своего народа. При этом очень важно уважать традиции, культуру и обычаи других народов. Только при таком условии мы придем к взаимопониманию, сохраним мир и согласие, стабильность в обществе.

Прямая речь 

Михаил Серопян, начальник отдела по межнациональным отношениям и делам религий департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами:

– Краснодар называют «домом ста народов», отмечая тем самым его многонациональность и мирное сосуществование многих народов внутри единого городского пространства. И это стало возможным только при поддержке краевых и городских властей.
Сегодня в Краснодаре зарегистрировано несколько десятков национальных объединений. Администрация предоставила им здание в центре города, сейчас там действует около 30 национально-культурных организаций. Каждый год организации участвуют и побеждают в конкурсе на предоставление субсидий, в том числе Центр адыгской культуры. На эти деньги проводятся фестивали национальных культур, национальные праздники и гостиные. В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки мы работали в основном в онлайн-формате. Это был новый и довольно непростой опыт для нас, но тем не менее все запланированные мероприятия прошли более чем успешно. Администрация города будет и дальше помогать национальным объединениям сохранять и развивать свою культуру, а главное – укреплять дружбу между живущими в Краснодаре народами. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В Майкопе пройдет бесплатный показ фильма «Прощаться не будем»

В Петербурге мигрант на стройке насмерть упал с 10-метровой высоты

В майкопской «Дружбе» прокомментировали ситуацию с задержанием игрока команды

В Верховном суде Адыгеи состоялось расширенное заседание президиума

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости Майкопа

В Майкопе пройдет бесплатный показ фильма «Прощаться не будем»

Возможности экспорта. В Москве состоялся День Республики Адыгея

В Сочи горожан и туристов напугал огромный столб черного дыма над микрорайоном Блиново

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

Экология в Адыгее

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Адыгее

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *