Он создал осетинскую профессиональную музыку и госансамбль: 10 марта - день рождения Бориса Галаева

10 марта — день рождения первого осетинского профессионального композитора и дирижёра, музыковеда, этнографа, основателя Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» Бориса Галаева (Аслан-Гирея Галати).

Офицер, музыкант, этнограф

Борис Александрович Галаев родился 22 марта(10 марта по новому стилю) 1889 года в станице Черноярской Моздокского района Северной Осетии в семье домашнего учителя. Он рано осиротел — в шесть лет и с этого возраста его воспитанием занимался живущий в Санкт-Петербурге дядя. Он же определили мальчика в Петербургское реальное училище.

Уже тогда Борис Галаев проявил способности и к образованию, и музыкальный дар:принимал участие в ученическом оркестре играя на кларнете,пел в хоре училища,играл на фортепьяно и виолончели

После Галаев поступает в Тифлисское Михайловское военное училище,которое оканчивает в 1913 году. Молодого офицера направляют в воинские части дислоцированные на границе с Ираном..В годы Первой Мировой войны Галаев служит в Терской казачьей дивизии, проявляя храбрость.

В 1925 году он поступает на теоретический факультет Азербайджанской государственной консерватории и учится в Ленинградском Центральном музыкальном училище

Ученику великого Римского-Корсакова пророчили большое будущее в музыке, однако он стал не просто музыкантом.

По предложению большого знатока народного музыкального творчества профессора Гиппиуса Ленинградский институт истории искусства направляет Бориса Александровича в Северную Осетию с целью сбора и записи лучших образцов осетинских песен и инструментальных наигрышей.

Галаев объездил почти все ущелья Северной и Южной Осетии, собрав уникальный фольклорный материал. Многие осетинские народные танцы, песни, мелодии дошли до нашего времени благодаря ему. (Между тем, далеко не весь собранный материал нотирован и изучен по сей день).

«Научные работы Бориса Александровича открыли первую страницу в изучении осетинского народного музыкального творчества. Работая научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, он систематически записывал в районах Осетии осетинскую народную музыку, эти записи послужили основанием для исследовательской работы. Большая часть материалов вошла в монографию композитора "Осетинские народные песни", которая была опубликована в 1964 году в Москве. В монографии автор помимо народных песен, характеризует древние осетинские народные пляски, осетинские народные музыкальные инструменты. Частое общение Б.А. Галаева с народом, носителями музыкальной культуры, изучение на местах быта и нравов осетинского народа, личные наблюдения над песнями, связанными с древнейшими обычаями, народными празднествами позволили Борису Александровичу представить народное музыкальное творчество во всем его многообразии. Его монография была высоко оценена специалистами», - писала о Галаеве его коллега по НИИ, заслуженный деятель науки Южной Осетии Зинаида Гаглоева.

Цхинвальский период

С 1931 года Борис Галаев жил в Цхинвале. Это был уникальный город, позволявший раскрыть творческий потенциал. Махарбек Туганов, переехав в Цхинвал, создал осетинскую профессиональную художественную школу. Борис Галаев создал профессиональную музыкальную школу, его дело продолжили ученики — выдающиеся осетинские композиторы: Христофор Плиев, Дудар Хаханов, Илья Габараев, Жанна Плиева, Феликс Алборов и другие.

Борис Галаев основал в Южной Осетии первую музыкальную школу, в которой работал и директором и преподавателем.

С 1931-го по 1951 год Галаев был дирижером и директором Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагурова. Трудно переоценить его заслуги и в воспитании музыкальных кадров Южной Осетии.
По инициативе Галаева создавались хоровые коллективы в Сталинирском педагогическом институте, при Сталинирском Доме культуре, при районных Домах культуры и др, оркестры народных музыкальных инструментов, он проводил большую работу по повышению музыкальной грамоты, музыкальной культуры осетинской молодежи.

Помимо организаторской, научно-этнографической, просветительской деятельности, Галаев-композитор творил, создавая красивейшие произведения. Галаев являлся автором вокальных (вокально-инструментальных и хоровых) произведений, созданных на основе осетинского музыкального фольклора, и самостоятельных музыкальных произведений для оркестров, вокальных, хоровых, в том числе и опер. Он писал музыку к спектаклям Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагурова. Галаев является автором музыки к кинофильмам «Фатима» и «Советская Осетия».

Благодаря Галаеву стала возможна важнейшая веха в истории осетинской культуры — создание государственного ансамбля песни и танца «Симд», который носит имя своего основателя, руководителя и дирижера.
Состав исполнителей ансамбля насчитывал свыше ста человек, включая хор, оркестр национальных инструментов и танцоров. Государственный ансамбль сыграл большую роль в развитии и популяризации музыкального искусства осетинского народа, и в этом была большая заслуга его основателя.

Хранители наследия композитора

Наследие Галаева — предмет для научных исследований в разных направлениях. Великий музыкант, деятель науки, просветитель, организатор — с его именем связаны золотые страницы истории осетинской культуры. Имя Бориса Галаева останется не только в названии созданного им госансамбля — оно останется в благодарной памяти народа. И отрадно отметить, что в последнее время многое делается для изучения его великого наследия и увековечения имени.

Был основан Фонд культуры имени Бориса Галаева, который возглавила Лиана Гаглойтэ. На улице Пушкина в Цхинвале, в доме, где жил великий композитор, основан его Дом-музей. Празднование 130-летнего юбилея Галаева вылилось за пределы Осетии. Институт русской литературы передал 700 песен Бориса Галаева одноименному фонду великого осетинского композитора.

В обеих частях Осетии прошел Международный научно-практический форум «Проблемы традиционной художественной культуры горских народов». В его работе приняли участие ученые, музыканты, музыковеды, композиторы, звукорежиссеры из России, Южной Осетии, Адыгеи, Германии и других стран мира.

Форум был организован Российским институтом истории искусств Министерства культуры Российской Федерации и Фондом культуры им. А.- Г. Галати при поддержке главы и правительства Республики Северная Осетия – Алания и президента Республики Южная Осетия.

Фонд имени Галаева проводит масштабную работу по изучению его наследия, нотирования неизвестных произведений. Как говорит Лиана Гаглойте, «многие народы мечтают о том, чтобы среди них рождались такие личности, как Борис Галаев, и наша задача сегодня - поднять и ввести его творческое наследие в научный, музыковедческий и культурный оборот нашего народа».

В этом году Фонд культуры имени Галаева традиционно подготовила мероприятия ко дню его рождения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В майкопской «Дружбе» прокомментировали ситуацию с задержанием игрока команды

В Верховном суде Адыгеи состоялось расширенное заседание президиума

Жареный сыр

В Адыгее отпразднуют День черкешенки

Музыкальные новости

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Новости Майкопа

Археологи Адыгеи нашли погребение, датируемое третьим тысячелетием до нашей эры

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

В Сочи горожан и туристов напугал огромный столб черного дыма над микрорайоном Блиново

Возможности экспорта. В Москве состоялся День Республики Адыгея

Экология в Адыгее

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Адыгее

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

История одного похода

Тихая Ладога...

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья







Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *