Умное земледелие «Августа»

Цифровые двойники полей, дифференцированное внесение удобрений и виртуальные метеостанции: IT-технологии помогают агрономам

 

 

В этом году аграрии республики собрали хороший урожай зерновых при средней урожайности чуть выше 36 центнеров с гектара. Тем временем в хозяйствах «Август-Лениногорска» этот показатель считается самым низким. А недавно журналисты республики побывали на чудо-поле в Старом Шугурове Лениногорского района, где урожайность озимой пшеницы и вовсе превысила 88 центнеров с гектара.

 

«Август-Лениногорск» работает с 2020 года. Возделывает пшеницу, рапс, подсолнечник, горох, ячмень, занимая почти половину посевного клина района. В этом сезоне труженики агрофирмы собрали более 39 тысяч тонн зерна. Урожайность – более 60 центнеров с гектара – почти в два раза превысила среднереспубликанский показатель.

По словам главного агронома «Август-Лениногорска» Ильнура Садыкова, такие весомые урожаи удались прежде всего благодаря применению технологии беспахотного земледелия – No-till.

Серьёзной проблемой в современном растениеводстве является переуплотнение почв, от которого страдают и рост растений, и урожайность культур, и почвенное плодородие. По данным Федерального научного агроинженерного центра Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства, переуплотнению в нашей стране подвержено более 80 процентов сельхозугодий, что приводит к потере более 30 процентов урожаев. Губят почву тяжёлые тракторы, а система No-till минимизирует их воздействие. При такой технологии верхний слой почвы почти не обрабатывается, а её поверхность укрывается мульчей – пожнивными остатками. Посев производится после специальной обработки почв, затем осуществляются агротехнические мероприятия по защите растений от болезней, сорняков и вредителей.

«По системе нулевой обработки почвы у нас выращиваются практически все зерновые культуры, за исключением кукурузы. Всё это помогает сохранить структуру почвы, беречь землю для последующих поколений. Мы даём всё, что нужно почве и культурам, в итоге земля работает на полную отдачу», – отметил агроном.

 

По словам главного агронома «Август-Лениногорска» Ильнура Садыкова, такие весомые урожаи удались прежде всего благодаря применению технологии беспахотного земледелия – No-till.

 

No-till – достаточно новая технология, массово в Татарстане применяется только в хозяйствах УК «Август-Агро», расположенных в Азнакаевском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Муслюмовском и Тюлячинском районах. А «пионером» этой системы является именно лениногорское предприятие. Оно же и получило первые весомые результаты после трёх лет применения.

А рекорд на поле у села Старое Шугурово – конечно, случай не ординарный, но предсказуемый. Мы побывали на этом поле: ровное, словно блюдечко, оно обсажено по периметру деревьями. Благодаря посадкам снег скапливается, а затем, растаяв, обеспечивает дополнительной влагой и питанием всходы. Вообще же здесь сошлись несколько факторов: пойменный участок, воды залегают близко, в почве много гумуса (более семи процентов), нейтральная рh-среда.

 

«ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ» ЗЕМЛИ

Сельхозполя – как отпечатки пальцев – среди них не найдёшь абсолютно идентичных и однородных. Даже в пределах одного поля почва может отличаться по плодородности, электропроводности, составу питательных элементов, содержанию влаги. Так что если на нём использовать единую норму удобрений, то на одних участках будет их переизбыток, а на других образуется дефицит питательных веществ. И получаем в итоге на одном конце поля рекордную урожайность, а на другом – ниже среднего.

В «Август-Лениногорске» нынче провели эксперимент по дифференцированному внесению удобрений: это когда распределение полезных веществ на разных участках ставится в зависимость от плодородия, состава, электропроводности почвы, содержания в ней питательных элементов, влаги, и даже от рельефа местности и планируемой урожайности.

 


Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов: «Предприятие «Август-Лениногорск» доказало, что при умелом применении новых технологий, вопреки засухе прошлого года и холодной весне нынешнего, можно получать высокий урожай. «Август-Агро» является примером и для других хозяйств, которые стараются выйти на его уровень»


 

Сельскохозяйственная техника часто работает в сложных эксплуатационных и климатических условиях, в результате чего может выходить из строя или выполнять свои задачи не на сто процентов. Также нельзя исключать человеческий фактор, из-за которого может нарушиться точное выполнение запланированных операций. Даже незначительные отклонения от установленной нормы и задержки во время посевной повлекут за собой дополнительные финансовые потери и уменьшение урожая. Для контроля технического состояния узлов и агрегатов вся сельхозтехника в хозяйстве оборудована датчиками мониторинга, информация собирается на блоки управления, отображается на дисплее бортового компьютера и передаётся для удалённой обработки в централизованный аналитический центр.

 

ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ПОЛЕЙ

Когда говорят о цифровой трансформации сельского хозяйства – на ум приходят дроны и беспилотные тракторы. Но цифровизация АПК – это в первую очередь системное управление с применением цифровых ресурсов. Так, например, агрономы в хозяйствах «Августа» уже забыли, что такое тетрадки с записями от руки – история полей, количество внесённых удобрений, даты обработки и другие технологические приёмы – в общем, вся информация по хозяйству хранится в единой облачной системе, войти в которую можно со смартфона.

В агрофирме «Август-Лениногорск» также успешно прошла испытание и внедряется универсальная система контроля высева (УСКВ) – российская цифровая разработка в области точного земледелия, позволяющая отслеживать качество сева. Система в режиме реального времени сигнализирует о нарушениях технологического процесса по каждому семяпроводу и сошнику. Она была установлена на одном посевном комплексе, и таким образом было засеяно около двух тысяч гектаров. «Качество сева оказалось хорошим, с минимальным количеством огрехов, не было ни просевов, ни пересевов, – говорит начальник отдела контроля и мониторинга «Август-Агро» Дмитрий Шаплыко. – Норма внесения семян и удобрений точно выдерживалась. Интуитивно понятный интерфейс системы позволяет механизатору точечно и оперативно реагировать на засор семяпроводов и сошников. По нашим оценкам, таким образом удаётся избежать потерь урожая в размере двух-трёх процентов от общего объёма. Если взять масштабы всего хозяйства, то внедрение нового оборудования окупает себя в первый же год использования».

Этой осенью под озимый сев датчики установят уже на 15 посевных комплексах, а к весеннему севу планируется оснастить ими агрегаты Bourgault во всех хозяйствах «Август-Агро» – не только в Лениногорском, но и на других территориях присутствия компании.

Потенциальное преимущество системы контроля высева проявляется ещё и в том, что она помогает руководству агрофирм отслеживать качество сева онлайн: если в обычном режиме работы механизатор может отнестись к процессу халатно и с забитыми двумя-тремя семяпроводами продолжать сев сколь угодно долго, то новые решения позволяют через несколько минут такой работы дать об этом сигнал руководителю подразделения. Таким образом неполадки с оборудованием своевременно устраняются, а потери урожая снижаются.

 

СОБСТВЕННЫЕ МЕТЕОСТАНЦИИ

На базе агропредприятия «Август-Агро» в Татарстане имеется десять собственных метеостанций с радиусом действия 14-15 километров, которые помогают измерить температуру, влажность, уровень засолённости почвы, подсказывают агрономам, когда и какой вид работ можно осуществить на выбранной территории.

По словам Дмитрия Шаплыко, в каждом из хозяйств есть одна такая метеостанция, позволяющая измерять все показатели на глубине до 115 сантиметров (это нужно, например, для получения информации о степени промерзания земли).

 


Когда говорят о цифровой трансформации сельского хозяйства – на ум приходят дроны и беспилотные тракторы. Но цифровизация АПК – это в первую очередь системное управление с применением цифровых ресурсов. Так, например, агрономы в хозяйствах «Августа» уже забыли, что такое тетрадки с записями от руки – история полей, количество внесённых удобрений, даты обработки и другие технологические приёмы


 

Работа с метеоданными также помогает успешнее бороться с конкретными вредителями, болезнями растений и сорняками: при необходимости сервис позволяет выбрать тот или иной патоген и на основе имеющихся факторов температуры и влажности рассчитать уровень потенциального риска его развития. Здесь открывается широкий диапазон и для предварительных обработок посевов с уменьшенной нормой расхода препарата либо с использованием более доступных продуктов, что помогает не только оптимизировать применение средств для защиты растений, но и более эффективно сохранить урожай.

Помимо внедрения цифрового растениеводства, активно развивается и животноводство. Так, в этом году в агрофирме «Август-Лениногорск» открылась ферма «Ялтау» на 400 голов. Ферма оборудована доильным залом типа «карусель» на 28 мест. Здесь практически всё – доение, кормораздача и навозоудаление автоматизировано. Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Август-Лениногорск» по животноводству Фоат Саматов, в планах хозяйства – строительство ещё одного такого же животноводческого комплекса на 400 голов.

 

СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ

На одном из объектов к журналистам присоединился глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. «Я очень рад тому, что в нашем районе есть такой инвестор, как «Август-Агро». С первого года работы компания вложила в реконструкцию и строительство новых ферм, приобретение новой техники и поголовья, в организацию работ около миллиарда рублей. С её приходом в районе изменилась культура земледелия, с каждым годом идём на увеличение урожая. Компания доказала, что при умелом применении новых технологий, вопреки засухе прошлого года и холодной весне нынешнего, можно получать высокий урожай. «Август-Агро» является примером и для других хозяйств, которые стараются выйти на его уровень».

Стоит отметить, что инвестор сразу обозначил для себя и социальные программы, которые обязался выполнять. Решаются, в частности, вопросы выделения кормов для скота крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Несмотря на то, что по технологии пожнивные остатки мульчируются, они оставляют поля для сельчан, чтобы те могли запастись сеном и соломой. Более того, выделяют технику, прессуют солому в рулоны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мензелинске, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мензелинске

Ria.city

Фания Хужахмет: «Никогда не считала себя нищей, даже когда туфель не было»

В «Диктанте Победы» в Мензелинске принял участие 97-летний ветеран войны

Пять человек погибли в ДТП на трассе в Краснодарском крае

«Раиль человек очень честный»: татарская интеллигенция о деле директора Буинского театра

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новости Татарстана

Снижение стоков в Волгу, расчистка Ноксы и Мелекески: как в Татарстане оздоравливают реки

Гоночная машина на скорости влетела в толпу людей на «Кубке Ленобласти по ралли»

Подросток на автомобиле сбил ребенка и врезался в супермаркет в Балашихе

В Татарстане суд арестовал экс-министра образования республики по делу о взяточничестве

Экология в Татарстане

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Татарстане

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Тихая Ладога...







Топ новостей на этот час в Мензелинске и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *