«Белая нефть»: почему так в старину называли соль

Ничто тогда не ценилось так дорого. Ничто теперь не стоит так дешево. Соль — «белая нефть» России.

Путь соли

Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и «завели» здесь солеварение.

История добычи соли на Руси — не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

Соль-рубль: сколько по курсу?

На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».

Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.

Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.

Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди» и во Франции «солид» (французское слово «салер» — жалованье).

Чумачество

В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.

Черный шлях и Муравский шлях — две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности «Солоный путь», шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.

Строгановы: соляные короли

Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.

Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой «династии» промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.

Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.

Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч «вольных» рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.

Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право «писаться с вичем», то есть с полным отчеством, и называться «именитыми людьми». Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.

Соль на рану

Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе «На соли». Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.

С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши», чтобы лучше узнать человека — «пуд соли надо вместе съесть». Рассыпать соль – к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала).

До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мезени, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мезени

Ria.city

Нарышкинская школа №2 в Урицком районе кардинально преобразится

Прокуратура проверит причины затопления мезенских деревень

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Музыкальные новости

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Сергей Собянин. Главное за день

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости Архангельской области

В центральные районные больницы Поморья переданы новые автомобили

Музей-заповедник «Малые Корелы» впервые представит выставку, посвященную бондарному ремеслу

Семь инициатив Поморья участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Экология в Архангельской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Архангельской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Одиночество.







Топ новостей на этот час в Мезени и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *