«Борис, ты не прав» и прыжок Зверя – как Коми в кино попала

Кадры с республикой не так уж и часто мелькали на экранах отечественного зрителя. Впрочем, несколько фильмов мы вспомнили и решили поделиться с вами. Какие еще есть ленты, где запечатлена Коми, каждый может написать в комментариях к статье.

Наверное, топ-10 фильмов, которые снимались в Коми мы сделать не сможем, но про некоторые можем рассказать. Вероятно самым известным из фильмов, который снимался в наших коми декорациях остается «По прозвищу Зверь» с молодым Дмитрием Певцовым в главной роли. Фильм 1990 года имеет не сильно низкий рейтинг на Кинопоиске в 6,62, что довольно удивительно для нашего постперестроечного кино, которое в силу малого финансирования, снималось практически «на коленке». Печальная ирония состоит в том, что сюжет этого фильм, который многие зрители до сих любят и вспоминают, большой частью проходит в местах не столь отдаленных и выбор коми натуры для этого кажется как нельзя лучшим. Лагерное прошлое нашей республики, даже не смотря на то, что и времена другие, и статьи давно не те и лагерей тех уже не осталось, существует бесконечным бэкграундом.


В фильме можно увидеть сцену, которая снималась на железнодорожном вокзале Сыктывкара, но, пожалуй, самый известный эпизод – это прыжок героя Дмитрия Певцова с железнодорожного моста в реку Вымь между Вогваздино и селом Усть-Вымь. По словам Дмитрия Певцова, во время съемок с моста прыгали каскадеры Антон Смекалкин и Виктор Иванов.


В кадре можно заметить, что идущей рядом автомобильной части моста еще нет. Это связано с тем, что его строительство началось в год выхода фильма. Во второй половине 1989 года был разработан технико-экономический расчет для строительства автомобильного 456-метрового моста через реку Вымь у Вогваздино (строительство началось в 1990). Это было сложное гидротехническое сооружение. К мосту нужны были еще подъезды – более 2 километров. Были и технические сложности. При установке шестой и седьмой русловых опор приходилось вызывать водолазов. В октябре 1994 года состоялось открытие движения по мосту. Ширина моста – 10 м. Он получился добротным, выдерживал нагрузку более 80 тонн. В распоряжении пешеходов два тротуара, каждый шириной 1,5 метра, - пишет на своем личном сайте краевед Владимир Томов


Естественно лагерное прошлое стало «альма-матер» для не только для кино в нашей республике, но и для его создателей. Кто только не сидел в наших лагерях – вплоть до маршалов Советского Союза, ученых с мировым именем, а уж народных артистов и заслуженных работников всех мастей было не счесть. В числе таких заключенных были Валерий Семенович Фрид и Юлий Теодорович Дунский.


В начале 1958 года прошла премьера художественного фильма «Случай на шахте восемь». Его снимал режиссер Владимир Басов в 1957 году в Инте. Здесь с 1950 по 1954 год отбывали срок по 58-й статье, а затем были определены на поселение (до реабилитации в 1956 году) сценаристы фильма Валерий Фрид и Юлий Дунский. За основу сценария они взяли реальную аварию 1952 года на интинской шахте «Восточная».


Хотя жанр фильма был отнюдь не комедийный, в нем присутствуют несколько смешных моментов, например, опечатка в газетном заголовке, не замеченная, видимо, ни режиссером, ни зрителями тех лет, или фраза одного из героев «Борис, ты не прав!», через 30 лет ставшая всесоюзно известной. И самое интересное: сцена, когда Батанин заходит в комнату женского общежития. Женщина, кормившая грудью ребенка, возмущенно выталкивает его со словами: «Чего ходят! Покормить не дают!» А подруги успокаивают: «Валечка, ему можно. Это парторг».


В одном из кадров фильма промелькнул символ Инты – водонапорная башня. Это поистине уникальное сооружение. Исторический символ Инты, отраженный на гербе города.


Разработкой проекта башни занимались архитектор И. П. Райский и инженер Б. Н. Аленцев. Эскизный проект башни разработан А. Тамвелиусом. Чертежи верхнего оформления башни и чертеж шпиля разработал И. А. Хоменко. Строили башню заключенные Минлага. В работах участвовали 11 с половиной тысяч человек, люди разных профессий. Русские, украинцы, немцы, евреи, литовцы, эстонцы, венгры. Между собой они прозвали башню «вавилонской», ведь согласно библейской легенде к строительству вавилонской башни привлекались многочисленные иноземцы – «свободные» и «рабы».


Последним фильмом, который снимался у нас в республике, считается фильм Алексея Федорченко «Овсянки». В этом фильм роль города Нея «сыграло» село Кослан. Удивительно, что режиссеру не удалось снять виды города непосредственно в Нее, но наше удорское село вполне справилось с кинематографической задачей, благо что Кослан всего в три раза меньше этого городка в Костромской области.


Это отличное, довольно нестандартное кино про культуру и народ меря, который сегодня полностью ассимилировался русскими, марийцами и мордвой. По некоторым исследованиям летописные меря – финно-угорский народ, что роднит их с коми. Так что выбор места съемки оказался далеко не случайным.


Ну и раз уж Кослан засветился в большом кино, позволим себе пару слов про историю этого знаменитого села.


Кослан — одно из древнейших коми селений на реке Мезень, было основано в XVI веке.


Первое упоминание относится к 1554 году, когда в погосте Кослан было 13 крестьянских дворов и он был центром небольшой волости, в которую входили ещё 4 деревни: Юкшера (Екшер), Шарыба (Шарыб), Разварга (Разгорт) и Вылюбь (Нижний Выльыб).


Упоминание 1554 года говорит нам о том, что в этом году в данный район заехал царский переписчик и с удивлением на пустом, по его мнению, месте, увидел живущих людей, которые сюда перебрались из соседних земель. Царский чиновник тут же внес новый населенный пункт в переписную книгу, определил название будущего села (со слов жителей, или по собственному разумению) и отбыл восвояси. Здесь надо пояснить, чем была волость в XVI веке. Она возникала на основе крестьянской общины. Сельское хозяйство вели сообща, в случае неурожая помогали друг другу, что называется вскладчину. Иногда такие крестьянские общинные земли отдавались «в кормление» волостелю. Отсюда и название «волость». Волостелем (владельцем по-современному) мог быть боярин, монастырь или даже государственная казна (в этом случае, крестьяне платили сборы напрямую в пользу государства). Поскольку. С середины XVI века правительство приступило к отмене системы кормлений. В XVII веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. В конце XVIII века были учреждены волостные правления, а по реформе землевладения государственных крестьян 1837 – волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся палате государственных имуществ. По Положению 1861 года волость – единица сословного крестьянского управления, находившаяся с 1874 года в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 — в ведении земских начальников. Так что понятие «волость» периодически меняла свое значение и далеко не всегда устойчивая фраза «губерния делилась на уезды, а уезды – на волости», была верной.


В ХVI столетии главную роль в хозяйстве коми крестьянина продолжали играть охота и рыболовство. В писцовой книге 1586 года отмечалось: на погосте Кослонском (Кослане) имелись 6 жилых крестьянских дворов, 2 пустых (один из дворовладельцев «сшел безвестно», другой живет в «наймех»). На погосте – церковь Ильи пророка «без пенья», а церковь ставили всем приходом. Население занималось земледелием (близ погоста находились «пашни паханные худые земли»), животноводством, охотой и рыболовством. В документе упоминаются 2 речки «с бобровыми с гоны и с рыбными ловлями и звериным ухожеи».


Удора, как и Кослан, в силу своей удаленности стало уникальным районом нашей республики. Не смотря на то, что туда прибыл Стефан Пермский и принес православную веру, языческие корни долго проявляли себя (одна легенда про Зарни Ань чего стоит). Христианство на Удоре воплотилось в удивительных формах. Удора стала одним из мощнейших центров старообрядчества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мезени, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мезени

Ria.city

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Эстафету субботников «Чистая Арктика» приняли муниципалитеты Поморья

Музей-заповедник «Малые Корелы» перешел на летний режим работы

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Новости Архангельской области

На реке Пёза в Мезенском округе начались взрывные работы

В Холмогорском округе продолжается ремонт объектов в рамках дорожного нацпроекта

В Архангельской области члены Совета Федерации обсудили перспективы развития народных промыслов

Александр Цыбульский встретился с первым заместителем Министра транспорта РФ Андреем Костюком

Экология в Архангельской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Архангельской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Мезени и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *