Двери в Арктику

Крайний Север — места, где все ощущается по-другому. Невозможно остаться равнодушным к природе этого края. Стоит только вспомнить черемуху в мае, сонные топкие болота, ковер из мха, сладкую морошку и легкие сумерки, вуалью покрывающие все вокруг…

Цель нашего путешествия — старинный поморский город Мезень, путь в который лежит через Архангельск. Здесь открываются двери в Арктику.

Архангельск. Скоро полночь. Белые ночи. Передо мной — Северная Двина. Через несколько километров она впадает в Белое море. Я на набережной. Здесь река достигает нескольких километров в ширину. Величественно и сурово. На улице прохладно, идет дождь и дует сильный ветер. Я уже на Крайнем Севере. А завтра рано утром, после долгих часов пути на машине мы, наконец, увидим арктические пейзажи.

Архангельск был основан по указу Ивана Грозного еще в XVI веке. Петр Первый посетил город в 1694 году, а в 1696-м впервые в истории России построил здесь морской порт на острове Соломбала. Он изучил дельту Двины, прибрежные районы и, к сожалению, принял решение об основании северной столицы в пользу мест, где сейчас расположился Санкт-Петербург. В 1702 году Петр начал строительство на Неве. Однако Архангельск во все времена сохранял свое ведущее положение в экономической жизни Русского Севера и обладает богатейшей историей. Назван он в честь архангела Михаила — предводителя небесного воинства, который является покровителем города.

По сей день в городе сохранилось множество деревянных построек, типичных для северной архитектуры. Что касается зажиточных горожан, их дома — непременно с эркером на втором этаже, который здесь называют «фонарем». Зимой дома наполовину заметает снег, поэтому для сохранения тепла маленькие окна первого этажа расположены очень высоко. 

В месте пересечения старейшей улицы города — проспекта Чумбарова-Лучинского — и улицы Поморской стоит добродушный старичок чудаковатого вида в длинном пальто, отлитый из бронзы. Зовут старичка Степан Писахов, это писатель и уроженец здешних мест, прославившийся прежде всего своими сказками. Некоторые даже сравнивают его с Павлом Бажовым. Самый известный литературный герой произведений Писахова — Налим. Его скульптура установлена там же, неподалеку.

Напротив школы ремесел, недалеко от памятника Степану Писахову, можно найти и статую писателя Бориса Шергина — это народный любимец, известный историями из жизни поморов. Сказы и сказки Писахова и Шергина созданы на основе фольклорной традиции Русского Севера, его легенд и бывальщин. Автор этих скульптур — Сергей Никандрович Сюхин.

Рядом с набережной и Успенской церковью установлен памятник святым Петру и Февронии — православным покровителям влюбленных. Он положил начало местной традиции — в день бракосочетания или венчания молодожены приезжают сюда, чтобы поклониться святым и обратиться к ним с просьбой о благополучии в семейной жизни.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы бомбили Архангельск, женщины выходили с иконами на улицы и с молитвами обходили дома. Этому посвящена скульптура в парке Победы. А на набережной рядом с Мемориалом воинской славы благодарные горожане поставили памятник тюленю. Это животное спасло население от голода. За 1941-1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло около 38 тысяч человек. Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции. Охота на тюленя велась в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры уберегли от голодной смерти тысячи нуждающихся не только в Архангельске, но и в Ленинграде.  

А вот и знаменитый памятник Петру Первому на набережной Архангельска. Мы видим его на знакомой всем купюре в 500 рублей на фоне силуэта морского порта. Оказывается, он совсем небольшой, а на банкноте выглядит таким внушительным! Монумент был создан по проекту М. М. Антокольского и установлен в 1914 году.

Конечный пункт нашего путешествия — город Мезень. Он был основан в 1780 году по приказу Екатерины II на берегу одноименной реки, через которую мы перебирались на пароме. Большинство месяцев в году здесь «распуть». Так местные жители называют время, когда дороги и вовсе нет. Представляете, добраться сюда можно только на местном самолетике!

Мезень — город поморской славы. На площади установлены мемориальные плиты с более чем шестью тысячами имен павших воинов-мезенцев — участников ВОВ. В годовщину начала войны, 22 июня, в Мезени прошёл митинг памяти. Мы приняли участие в этой акции. Так важно помнить защитников Родины и никогда не забывать об их подвиге!

Мезень — это крошечный городок, протянувшийся вдоль реки. Он полностью сохранил дореволюционную застройку. Немного северных городов могут похвастаться этим. Здесь по-прежнему деревянные тротуары, а кое-где — даже мостовые.

С деревянной набережной открывается прекрасный вид на сочные пастбища — заливные луга реки Мезень. Весной она бурно разливается, и пейзаж сменяется на речной. На берегах — железистые отложения, поэтому камни здесь терракотовые, а земля — красная.

Известная традиционная мезенская роспись, знаменитый орнамент на домашней утвари — алые тонконогие лошадки. Ими украшали коробы, братины, прялки и ковши в конце XIX — начале XX веков. Мезенки – северная аборигенная порода, отмечающая в этом году 400-летие. Первое упоминание о ней было сделано в 1618 году. Эти лошади хорошо переносят холод, неприхотливы, выносливы и прекрасно ориентируются в ненастье. А благодаря своеобразному строению конечностей они могут свободно передвигаться по глубокому снегу и вязкой топкой почве.

Все в этом путешествии было необыкновенным. Невероятная красота! Густые изумрудные леса, малахитовые луга, полноводные реки и быстрые ручьи. Мы переезжали их по романтичным деревянным мостам. Крупные реки пересекали по понтонным переправам, а также на ржавых паромах, следующих за старинными катерками. 

Но самое главное — северные деревни рыболовов с их неповторимым деревянным зодчеством. Здесь все так, как было во времена Михаила Ломоносова (село Холмогоры находится неподалеку от Архангельска) и за много веков до него. Такой же разумно организованный в суровых природных условиях крестьянский быт, и завораживающая архитектура!

Итак, заканчивается грунтовая дорога, по которой мы добирались до Мезени. Дальше — только бескрайняя болотистая тундра вдоль берега Белого моря. В это время года ее, будто снег, покрывает белый мох. Черемуха, рябина и земляника зацветают здесь только в июне. У нас, в средней полосе России, это происходит гораздо раньше – в мае. А комары какие здесь — настоящие монстры! 

По пути из Архангельска в Мезень — село Кимжа, которое возникло в XVI веке благодаря меднолитейному промыслу. Сделанными местными мастерами колокольчиками украшали скот и почтовых лошадей. Медные изделия также шли на конскую сбрую. Кимжа — одна из красивейших деревень России. На многих домах здесь можно заметить красные деревянные звезды, иногда две-три. Это память о Великой Отечественной войне. Значит, что из дома ушел на фронт и, возможно, не вернулся муж, отец, сын…

Сегодня бродила по ущелью и видела дикие лесные орхидеи и белые клематисы. Ничего не перепутала — я опытный цветовод! Местные краеведы подтвердили. Орхидею они называют «башмачком Венеры». В нашей делегации был ботаник. Восхищались вместе. Какое счастье — увидеть все это своими глазами и иметь возможность запечатлеть. Фотографии останутся со мной навсегда.

На арктическом побережье белые ночи гораздо светлее, чем в Архангельске. Это самое красивое время суток, потому что живописный закат с буйством красок заходящего солнца длится несколько часов, а потом, не угасая, преображается в рассвет – уже с новой палитрой. То, что восхищает нас в средней полосе в течение нескольких минут, здесь происходит на протяжении всей ночи. Солнце опускается низко к горизонту, но так и не уходит с небосвода. Тишина, наблюдаешь за красотой, ловишь каждый миг, каждый блик солнца. Кажется, что это только для нас. 

На часах три... Утра? Ночи? Я почти не сплю уже несколько суток от обилия впечатлений. Да и трудно уснуть в белые ночи. Северный край пленяет красотой и вызывает желание поделиться радостью. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мезени, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мезени

Ria.city

Областной молодежный центр – 16 лет точка притяжения юных жителей Поморья

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Нарышкинская школа №2 в Урицком районе кардинально преобразится

В Архангельской области 24 пары зарегистрировали брак в День России

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Архангельской области

Областной молодежный центр – 16 лет точка притяжения юных жителей Поморья

Специалисты рассказали, какие настольные игры помогут переждать непогоду с семьей

В Поморье распределены объемы добычи семги и горбуши на 2024 год

Дорога в Пинежский округ продолжает оставаться затопленной

Экология в Архангельской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Архангельской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Прощайте, я от вас улетаю

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке







Топ новостей на этот час в Мезени и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *