«Наша Победа. Наша биография»: Мария Козыренко перед оккупацией города вывезла на трамвае на вокзал раненых бойцов

«Наша Победа. Наша биография»: Мария Козыренко перед оккупацией города вывезла на трамвае на вокзал раненых бойцов

Шахтинка Мария Козыренко перед оккупацией города вывезла на трамвае на железнодорожный вокзал раненых бойцов госпиталя № 1607. Всю войну с фотокарточкой у сердца

22 июня 1941 года водитель управления «Шахтинский трамвай» Мария Козыренко вышла в первую смену. О сообщении правительства о  вероломном нападении фашистской Германии на СССР узнала на работе. Смешанные чувства завладели девушкой: тревога, неизвестность, страх перед войной, сулившей горе и лишения. Ей это было знакомо практически с рождения по тяжелым последствиям Гражданской войны. Прямо скажем, не ангелочки стояли у колыбели малышки…

В городе Шахты началась мобилизация. Братьев стали забирать на фронт. Любимый брат Сергей, всего на год старше сестры, оказался в летном полку. 13 августа 1941 года пришло долгожданное письмо от Сергея.  Он просил прислать фото родных. Мария, выполняя пожелание брата, вместе со своей подругой, а по совместительству – его любимой девушкой, пошла на поклон к городскому фотографу. Он, не скрывая симпатии, пару минут полюбовался на девчат в фотообъектив и сделал им две чудесных совместных фотокарточки.  Трудовой стаж Марии Козыренко составил почти полвека, сорок лет из них она возила пассажиров первого маршрута.  Вагоновожатая Мария Козыренко с кондуктором.

Каждая девушка приложила к своему фото трогательную надпись. Девичьи нежность и красота полетели полевой почтой прямо на передовую. Два фото в нагрудном кармане красавца, молодого солдата Красной Армии,  служили защитой для его сердца. После победы вместе с Сергеем из Западной Европы вернулись в город Шахты, видавшие виды, пропахшие потом  и порохом две фотокарточки.

Казалось, даже рельсы встали на дыбы

Летом 1942 года шли бои за Донбасс и за город Шахты.  Оккупация уже была неизбежной. 18 июля сотрудники управления шахтинского трамвая были уволены в связи с его консервацией. Полным ходом шла эвакуация. Спешно взрывались шахты. Небо над городом окрасило огненно-дымное зарево. У Марии было свое  задание – срочно вывезти на вокзал раненых из госпиталя № 1607, который располагался в здании средней школы № 10. Трамвай заезжал во двор школы, тяжелораненых  выносили на носилках. Раздавались стоны. В суете погрузки растворились надежда и тревога. На вокзале, прямо на железнодорожной насыпи, положили мостки. Погрузка шла сразу в вагоны – временный госпиталь на колесах – а дальше ждал тыловой госпиталь.

21 июля, делая свой последний спасательный рейс с легкоранеными, маленький довоенный трамвайчик приближался к привокзальному мосту. Мария вдруг увидела колонну фашистов. «Враги в городе!» – страшная мысль пронзила током все тело, на мгновение парализовало сознание. Казалось, что даже рельсы встали на дыбы. Водитель бросила рукоятки контролера и вместе с ранеными скрылась в ближайшем поле.

Идти в неизвестность судьбы

Фашисты лютовали в городе. За два месяца было раскрыто шахтинское  подполье. Облавы, допросы, пытки, казни держали горожан в страхе, но не в полном подчинении. Полицаи, избегая прямых расстрелов, сбрасывали обреченных на смерть людей  прямо в шурф шахты им. Красина. Так погиб и бывший управляющий трампарка Иван Тимофеевич Клименко, при котором  Мария в 1937 году восемнадцатилетней девчонкой устроилась на работу.

А тут еще напасть – стали угонять в Германию молодежь – весь цвет оккупированного города. Участь быть угнанной на чужбину  грозила и Марии. Подчиниться воле фашистов, работать на врага в самом его логове Мария не могла себе позволить. На семейном совете решено было отправить девушку к брату отца. Мать накрыла на стол повечерять. Дочь наскоро перекусила, собрала в дорогу узелок. Путь в триста километров  лежал от родимой хаты на улице Грушевский антрацит поселка шахты им. Октябрьской революции до села Дегтево Миллеровского района. Добиралась пешком несколько дней. Беженку укрывала своя земля, она как будто тоже носила военную форму защитного цвета, служила и постелью, и дорогой. Передвигалась девушка только ночью, при лунном свете, а днем отсиживалась в лесополосе, наблюдая из зарослей кленов и жердел за передвижением немцев. Губы беззвучно шептали молитву и проклятие врагу. Короткий пересып на голой земле давал отдых и силы идти дальше, прямо в неизвестность военного времени. За долголетний добросовестный труд водитель первого класса Мария Козыренко -Кондратьева награждена медалью «Ветеран труда», как труженица тыла, медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Сорок лет на первом маршруте

Семья дядьки приняла беглянку. В селе были немцы, но в доме Степана и Аграфены стояли итальянцы. Тетка Грушка представила племянницу мужа как свою дочь. Итальянские фашисты докапываться до истины не стали. Если бы обман раскрылся, а тем более, если б узнали, что в селе объявилась вагоновожатая, помогавшая эвакуировать раненых красноармейцев, всю семью с малыми детьми расстреляли бы. Скрывая женскую привлекательность, Мария прятала лицо под линялой матрешкой, старалась лишний раз не попадаться на глаза нежданным постояльцам в немецкой форме. Несколько месяцев девушка прожила в чужом доме, помогала тетке Грушке по хозяйству, а сердце изнывало в тревоге по родителям и сестренке Надежде. Каждый день бок о бок с врагом таил в себе опасность для жизни.

Миллерово освободили от оккупантов 1 февраля 1943 года. На волне наступления Красной Армии, освобождавшей Ростовскую область, Мария, двигаясь вслед за нашими войсками, вернулась в родной город, разрушенный фашистами. С марта 1943 года с большим энтузиазмом включилась в работы по восстановлению трамвайной линии и парка. При возобновлении электроснабжения стала возить шахтинцев на своем трамвае. Всю жизнь Мария была благодарна родственнице – простой крестьянке тетке Грушке, которая не побоялась укрыть ее и тем самым спасла жизнь. В трудовой книжке запись о работе только на одном производстве.

Весомый трудовой стаж Марии Козыренко составил почти полвека, сорок лет из них она возила пассажиров первого маршрута. В ее трудовой книжке была запись о работе только на одном производстве. За долголетний добросовестный труд водитель первого класса Мария Козыренко-Кондратьева награждена медалью «Ветеран труда», как труженица тыла, медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Самыми яркими впечатлениями жизни были события 1942-1943 годов, когда жизнь ее порой висела на волоске, а вклад в общую победу был неоспорим. Т. Мазур, фото  автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Миллерово, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Миллерово

Ria.city

В Миллеровском районе встретили День защиты детей

Следователи Дона выяснят причину пожара в машине замкомандира военной части

Юные футболисты Ростовской области разыграли награды «Локобола -РЖД»

В Ростовской области с 11 июня начнутся дожди

Музыкальные новости

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Новости Ростовской области

Группа миллеровских шахматистов посетила столицу Донского казачества для участия в шахматном турнире, посвященном основанию Новочеркасска

Ростовстат назвал города с самыми низкими и самыми высокими ценами на мясо

В Миллерово прошёл праздник «Краски сказочного лета»

В Миллерово прошёл фотоконкурс «Дети – цветы жизни!»

Экология в Ростовской области

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Ростовской области

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»







Топ новостей на этот час в Миллерово и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *