В миллеровском музее открылась выставка ко Дню Победы

Проведение выставки, приуроченной к 75-летию великой даты, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

В состав выставки вошли работы  Миллеровских художников: Владимира Петровича Карпенко, Прилуцкого Алексея Ивановича, Вилиана Евстигнеевича Садового. Произведения этих художников раскрывают их представление о том героическом, судьбоносном для всего мира времени. Художники едины в своём убеждении, что тема Великой Отечественной войны, оставившей свой трагический след в судьбах почти каждой семьи и причинившая людям огромные страдания, никого не может оставить равнодушным и никогда не утратит своей волнующей силы. Именно поэтому, к этой великой дате, из фондов нашего музея   коллекции «Живопись», мы предоставили зрителям  картины о войне, ставшей «памятью нашей крови». В различных по жанрам и образной структуре произведениях нашло отражение торжество Победы и скорбь о погибших, боль матерей, проводивших сыновей на фронт, и годы послевоенной разрухи.  Работы отмечены выразительными композиционными решениями, насыщенной колористической гаммой и яркими образными характеристиками персонажей, сильных и мужественных людей.

Каждый из этих художников по-своему подошел к раскрытию этой волнующей темы.

Для Карпенко Владимира Петровича, который родился в 1917 году, в 1933 году окончил школу № 1 г. Миллерово,  а  потом учился в РХУ им. М. Б. Грекова в Ростове-на-Дону до 1941 года, Великая Отечественная война помешала всем его планам: не окончив училища, ушел на фронт. Был ранен.

Демобилизовавшись по ранению в 1944 году, Владимир Петрович работал учителем рисования и черчения в школе № 1, много рисовал и писал этюды к дипломной работе в РХУ.  В 1945 году успешно защитил Диплом картиной «Зоя» (Космодемьянская). Кроме этой картины, на нашей выставке представлены еще 2 произведения — « Портрет отца Героя» и «Пленные».

Для Прилуцкого Алексея Ивановича, который родился в 1924 году 28 мая и окончил 9 классов перед Великой Отечественной войной, война внесла в его жизнь страх и боль. В 1942 г. был угнан на принудительные работы в Германию, где пробыл до ноября 1945 года. В 1946 г. поступил в Ворошиловградское художественное училище, после окончания которого стал работать учителем рисования и черчения в средней школе № 8.

Одновременно работал по совместительству в других школах города: № 2, № 4, № 5. Закончил заочно Краснодарский университет по специальности живопись и графика. Начиная с 1946 г. и по 1994 г. в свободное время занимался своим любимым делом: писал пейзажи, натюрморты, портреты и картины на тему «Великая Отечественная война». Выставлялся в городах:  Ростове, Новочеркасске, Таганроге и в своём родном городе. Принимал участие в Московской выставке, посвященной 40-летию Победы над Германией. Планов было много, но они не  были осуществлены , так как в 1994 году его не стало.

Но его картины, созданные в послевоенные годы, не утратили своей важности, а кроме того, как памятники мужеству и героизму советского народа, проявленного в годы Великой Отечественной войны, обрели еще большую историческую ценность. В наших фондах  32 картины, из которых 14  мы предоставляем вашему обозрению. В своих произведениях отразил историю родного города в тяжелые месяцы оккупации. Смотрите исторические факты, которые запечатлел художник.

Для Вилиана Евстигнеевича Садового самым ярким событием в жизни является освобождение города от фашистских захватчиков. Тогда радость победы смешалась с горечью утраты — в этот день остался круглым сиротой. Родился 11 апреля 1932 года в Миллерово. В 1952 году окончил Ростовское художественное училище, с дипломом учителя рисования и черчения вернулся в родной город: трудовой стаж — шесть десятилетий. В 1966 году отмечен знаком «Отличник народного просвещения», в 1970 г. медалью «За доблестный труд». В Миллерово и в Ростове-на-Дону его работы представлены на выставках изобразительного искусства. Говоря о Вилиане Евстигнеевиче, можно с уверенностью сказать, что он один из хранителей подлинной культуры и духовности на Донской земле. Высшая награда для Вилиана Евстигнеевича — благодарные глаза учеников, миллеровцев и их желание приводить на занятия в клуб своих детей и внуков.

За многолетний труд на ниве просвещения и большую общественную работу по физкультуре и спорту постановлением главы администрации № 1006 от 30 сентября 1999 году ему присвоено звание Почетного гражданина г. Миллерово. Вилиан Евстигнеевич принимал участие в наших мероприятиях, на последнем передал в дар несколько своих картин, среди которых «Остался» и «Мальчик».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Миллерово, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Миллерово

Ria.city

В Миллерово прошла акция «Российская ленточка»

Праздничный концерт прошёл в Миллеровском районе

Взрывное устройство могли заложить под машину начштаба в Ростовской области

Следователи Дона выяснят причину пожара в машине замкомандира военной части

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Ростовской области

Глава Следкома поручил представить доклад о расследовании обстоятельств совершенного в Миллерово покушения на убийство

Перебои в вещании цифровых радио- и телеканалов, связанные с профилактическими работами, продолжаются

Ростовстат назвал города с самыми низкими и самыми высокими ценами на мясо

Судебные приставы напоминают об ответственности за уклонение от алиментов

Экология в Ростовской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Ростовской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Прогулка по Москве 1962 года







Топ новостей на этот час в Миллерово и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *