Листая старые страницы

Листая старые страницы

… Передо мной — пожелтевший номер «Социалистической Кубани» за 19 июля 1942 года — невероятная библиографическая редкость. В нем набатом звучит голос истории: Совинформбюро сообщает о боях за Калинин, Миллерово и Воронеж. Далее — местные новости: в станице Платнировской  осваивают комбайны, колхозники создают хлебные фонды для Красной Армии. Корреспонденты сообщают о положении дел в колхозах «Степной», «Красное поле», «Путь Ленина», «Соцударник»… Есть и происшествия — двое жителей станицы Раздольной оштрафованы за нарушения светомаскировки.

Меньше месяца осталось до оккупации Кореновской фашистами и последующих трагических событий. Еще живы редактор газеты Алексей Борисов и его друг Иван Бувальцев, работает редакция… Сегодня наш рассказ посвящается им — редактору, корреспондентам, наборщикам. Всем, кто делал газету в те роковые военные годы.

Как театр начинается с вешалки, так и газета — с редактора.

Фото Кореновские вести

Иван и Вера ПРОХОРЕЦ

До войны наборщиком газеты служил Иван Митрофанович Прохорец. Он был первоклассным мастером — окончив в 1907 году курсы наборщиков, работал в одной из краснодарских типографий. В 1914 году его забрали на фронт, так что домой он вернулся только после  революции. А в 1932 году его пригласили в станицу Кореновскую — делать молодую газету «Коллективист». Он перевез сюда  семью из Краснодара и приступил к работе в недавно созданной типографии.

А пару месяцев спустя к отцу в типографию пришла и дочка Вера — ученицей. Девять месяцев училась девушка мудреной науке набирать тексты! И не подвела — вскоре она освоила все премудрости и стала корифеем печатного дела не хуже, чем отец и старый наборщик дедушка Коган.

Это сейчас набор и верстка делаются на компьютере. Ничего сложного — ткнул пальцем на клавиатуру, щелкнул мышкой… А тогда об этом можно было только мечтать. Даже линотипов еще не было. Мастерам за 8 часов работы нужно было взять из кассы 10500 буквиц, чтобы набрать полосу. Так и набирала девушка строку за строкой, склонившись над  кассой. Вскоре началась война. До оккупации станицы Кореновской газета выходила регулярно. А в 1942 году, когда фронт приблизился, в редакции осталось лишь три человека — редактор Алексей Борисов, машинистка Катя Плескачева и наборщица Вера Прохорец[. Остальные ушли на фронт. А 6 августа в станицу вошли немецкие войска.

Перед приходом врага Вера выгребла из касс все шрифты, упаковала и кинула в колодец, который находился во дворе типографии. Фашистам достались только голые стены с непонятным оборудованием. Ведь без шрифтов и наборщиков печатные машины — это просто груда металла.

Так полгода и простояла типография заброшенной — без работников, с пустыми кассами. И только после освобождения станицы Кореновской Красной Армией в ней вновь застучали печатные машины — Иван Митрофанович и Вера встали за кассы, набирая полосу за полосой. Наладив работу,   Прохорец-старший ушел на пенсию, а Вера Ивановна проработала до 1952 года.

…А линотип, который появился в редакции позже, она так и не дождалась.

Журналисты.

О тех, кто «с «Лейкой» и блокнотом» мотались по району на «драном пикапе» (из песни слова не выкинешь!) и писали статьи, мы знаем до обидного мало.

В редакционном архиве чудом сохранились фотографии Н. Бугая, первого селькора только что созданной газеты «Коллективист». До этого он работал электриком МТС, после — сотрудником сахарного завода.  Как это часто бывает, журналистом молодой человек стал случайно — один из приятелей попросил его написать небольшую заметку. Творчество так увлекло Николая, что он и сам не заметил, как стал селькором — ездил по станицам, встречался с колхозниками и писал статьи.

Слава пришла к молодому журналисту после публикации, сделанной в 1933 году. Это было время жуткого голода. Однажды, совершенно случайно, к нему попала информация, что в станице Платнировской делают пирожки из человеческого мяса. Николай устроил настоящее журналистское расследование, в результате которого нелюди, решившие извлечь выгоду из человеческого горя, отправились в «солнечный» Магадан[.

В годы войны он также много писал. Его «фронтом» стало слово. Под его острым пером в газете поднимались насущные вопросы, критиковались нерадивые работники. Порой доставалось и председателям. Он писал правду,  не боясь никого и ничего.

А после войны его время прошло. И как настоящий журналист, он уступил дорогу молодым…

Имена и истории о других журналистах «районки», работавших в годы войны, в архиве не сохранились. В том, чудом уцелевшем номере 1942 года, под заметками стоят фамилии — Просвирин, Мейтес, Грекова,  Зинченко, Свинолупова, Сущевский, Яровой. Может быть, кто-то из наших читателей, прочитав эту статью, узнает в них своих прабабушек и прадедушек? Если узнаете — напишите нам. Мы будем очень ждать!

Елена ГОЛЬЦОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Миллерово, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Миллерово

Ria.city

Завершились финалы детского турнира «Кожаный мяч – Школьная футбольная лига»

Глава Следкома поручил представить доклад о расследовании обстоятельств совершенного в Миллерово покушения на убийство

В Миллерово отметили День России праздничным концертом

Взрывное устройство могли заложить под машину начштаба в Ростовской области

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Ростовской области

В Ростовской области взорвалась машина начальника военной части

В Миллерово прошла акция «Внимание, дети!»

Глава Следкома поручил представить доклад о расследовании обстоятельств совершенного в Миллерово покушения на убийство

В Миллерово прошли праздничные соревнования по рыболовному спорту

Экология в Ростовской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Ростовской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Миллерово и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *