Нацпроект «Экология»: живи, родник, живи

Нацпроект «Экология»: живи, родник, живи

На Дону реализуется пять федеральных проектов: ««Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна». Все они являются частью нацпроекта «Экология».

Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин рассказал, что два из проектов находятся в компетенции минприроды Ростовской области - «Сохранение лесов в Ростовской области» и «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области». Три остальных проекта находятся на контроле минЖКХ. На проекты, находящиеся на реализации у министерства природных ресурсов и экологии, выделено 724,5 млн рублей в период с 2019 по 2024 годы.

Стратегией развития социально-экономического развития Ростовской области предусмотрено проведение расчисток водных объектов, сокращение несанкционированных сбросов на водные объекты, проведение капремонта гидротехнических сооружений, обеспечение устойчивой охраны лесов от пожаров, лесовосстановление на землях лесного фонда, предотвращение незаконных рубок лесных насаждений, увеличение доли площади особо охраняемых природных территорий и сохранение объектов растительного и животного мира донского края.

 - Для Ростовской области, которая располагает развитой промышленностью и АПК, крайне важно снижать негативную нагрузку отраслей экономики на окружающую среду, - считает губернатор Дона Василий Голубев.

Примечательно, что многие донские предприятия не остаются в стороне от реализации природоохранных программ. В производство ими внедряются ресурсосберегающие технологии, что снижает негативное воздействие на окружающую среду.

- Цель министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области – вовлечь в процесс «экологизации» как можно больше жителей региона. Ведь наличие передовых экологичных технологий характеризует любой регион с позиции развитости, - подчеркнул Михаил Фишкин.

В настоящее время из-за ухудшения состояния окружающей среды все чаще и чаще звучит вопрос о необходимости повышения экологической грамотности каждого человека независимо от возраста и профессии.

Одной из составляющих экологической культуры является позитивная разнообразная деятельность, направленная на сохранение и приумножение природы, достойное поведение в окружающей человека среде.

Как пример такой позитивной деятельности — работа краеведов Миллеровского района по сохранению и очистке родников.

В 2019 году вышел в свет сборник краеведа Александра Федоровича Котова «Родники нашего края», посвящен он настоящему источнику жизни в наших засушливых степных местах — родникам и криницам.

Идея собрать информацию об источниках на территории нашего района родилась на одном из собраний в совете ветеранов. С одной стороны, это и неудивительно. Многие из активистов ветеранской организации в свое время трудились на различных участках, в том числе и в сельском хозяйстве. Многие знают район как свои пять пальцев и хорошо помнят, что и где было в прежние годы, в том числе и касаемо родников. С другой стороны, исколесить весь район в поисках криниц — занятие хлопотное, трудоемкое и не такое уж простое для людей в возрасте. Все же за это дело взялся член ветеранской организации и краевед Александр Федорович Котов.

От этой хорошей и нужной идеи не осталась в стороне и районная газета «Наш край». Она стала не только информационным спонсором, но и активным участником проекта. Работа шла на протяжении нескольких лет. За это время вместе с Александром Федоровичем энтузиасты изъездили все сельские поселения района, расспросили специалистов администраций и старожилов, побывали на множестве криниц как действующих, так и заброшенных.

Итог - более двух десятков публикаций на страницах газеты «Наш край». В них рассказывалось читателям об истории того или иного источника, приводились высказывания жителей о достоинствах именно их водички.

Задача же Александра Федоровича Котова была более конкретной и серьезной. Он систематизировал данные о родниках по поселениям, провел лабораторные исследования качества воды. Эти, по сути, документальные, статистические данные с коротким описанием местонахождения родников и легли в основу его книги «Родники нашего края».

Презентация сборника проходила в актовом зале центральной библиотеки в дружеской, теплой и душевной атмосфере.

- Конечно, все мы, причем не только в городе, но и в большинстве сел, давно пользуемся водопроводом. И все же не зарастают тропки к природным источникам. Те, у кого есть возможность, приезжают, отдыхают в прохладе возле родников, набирают воду в бутыли и фляги. Некоторые наиболее популярные криницы обихаживают местные жители или, как в Редкодубе, - школьники. Но все же цельной картины о том, где же у нас в районе можно найти живую, природную воду, не было, - сказал, представляя свой краеведческий труд, автор Котов.

О важности и ценности воды как природного ресурса рассказала педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра Марина Сергеевна Пикалева. Свое выступление она проиллюстрировала ярким и доходчивым примером: вот на столе стоит трехлитровая банка — это, условно, весь мировой запас воды. Рядом — двухсотграммовый пластиковый стаканчик - это количество пресной воды на планете (3%). А совсем маленькая лабораторная мензурка (1%) — вода, пригодная для питья, без которой жизнь растительного и животного мира невозможна. Вот почему нужно беречь и охранять природные источники, знать о них и заботиться. И в этом смысле появление такого сборника с информацией именно о местных источниках для нас очень важно.

«Фишкой» же встречи стала… родниковая вода. Ее набрали и привезли в пятилитровых бутылях из Покровской криницы, в восстановлении которой много лет назад принимал самое деятельное участие Александр Федорович Котов, работавший тогда директором Мальчевской нефтебазы. Все с удовольствием пили кристальную ключевую водицу, хвалили и высказывали единодушное мнение: да, с настоящей живой водой ничего не сравнится!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Миллерово, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Миллерово

Ria.city

В Ростовской области в разгаре сезон дорожного ремонта

В Миллерово прошёл праздник «Краски сказочного лета»

В Таганроге и Шахтах самое дорогое мясо в Ростовской области

Следователи Дона выяснят причину пожара в машине замкомандира военной части

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Ростовской области

В Ростовской области в разгаре сезон дорожного ремонта

В Миллерово отметили День России праздничным концертом

Сергей Омельченко назначен Миллеровским межрайонным прокурором

Праздничный концерт прошёл в Миллеровском районе

Экология в Ростовской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Ростовской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Миллерово и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *