Добавить новость

Возвращение культурных ценностей

Возвращение культурных ценностей

«Вернуть забыть нельзя». Знаки препинания в этой фразе в определенные периоды истории Беларуси расставляли по-разному. Художественные, книжные, геральдические раритеты, которые столетиями находились на нашей земле, - сегодня являются предметом гордости музейных фондов по всему миру.

Вернуть шедевры на историческую родину, кажется, что может быть проще? Но в современном мире действуют жесткие политические, дипломатические и правовые нормы. Доказать, что ценности покинули нашу территорию незаконно - вот основная проблема сегодня.

И на ее решение направлены силы - от политиков, юристов-международников, законодателей до историков, общественных деятелей и людей, кому просто небезразлично наше наследие. В Беларуси при Совете Министров действует специальная комиссия, которая занимается вопросами реституции. На ее последнем заседании выработан конкретный план работы и обозначены позиции, на возвращение которых мы можем рассчитывать в ближайшее время.

О вопросах реституции. Без купюр - Елена Бормотова.

Грифон возвращается на родину. В белорусский Мир. Ранее работа западноевропейских мастеров украшала одно из кресел в замке. Предварительное экспертное заключение датирует предмет 16 веком. На металле - разрыв от пули. Скорее всего, следы шведской войны, либо войны 1812 года. Передача раритета проходит в Белорусском фонде культуры. Именно здесь вот уже почти три десятилетия занимаются возвращением нашего национального наследия.

Вопросами реституции Беларусь занялась одновременно с обретением независимости. Исследовательская работа по выявлению национальных шедевров, их описание, введение в научный оборот. Несколько тысяч предметов систематизированы и описаны в восьми томах сборника «Возвращение». Часть предметов уже удалось вернуть, и сегодня они являются национальным достоянием. Это слуцкие пояса, памятники книжной культуры, архивные документы.

Исследовательская работа по выявлению и фиксации раритетов продолжается. Список того, что было вывезено из Беларуси, постоянно увеличивается. База данных направлена практически во все посольства нашей страны за рубежом.

К поискам подключаются дипломаты. Только благодаря совместным усилиям, сегодня известно о местонахождении 95 процентов всей коллекции вооружения и доспехов Радзивиллов. Не исключено, что в скором времени предметы, которые сейчас хранятся, скажем, в музее Нью-Йорка, будут выставлены в Несвижском замке. И уже точно известно, что в Могилев приедут полотна нашего Белыницкого-Бирули из фондов Третьяковки и Эрмитажа.

Александр Яцко, заместитель министра культуры Беларуси:

«Сейчас ведется работа над библиотекой Хрептовичей, чтобы их вернуть тоже. Обсуждаем условия. Понятно, полный возврат весьма сомнителен. Мы говорим о том, чтобы какие-то условия выработать цифрового возврата, говорим о том, что может быть некий депозит».

Если раньше процесс шел исключительно силами общественной организации, то сейчас задействованы государственные структуры. При Совете министров нашей страны работает специальная комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот наших сокровищ. И впервые за все время существования разработан конкретный план по возвращению белорусского наследия. В списке значится два экземпляра Букваря 1645 и 49 годов выпуска, которые сегодня хранятся в библиотеке королевского университета шведского города Упсала.

Что интересно, ни исследователи, ни дипломаты, ни представители вертикали власти не называют предметы, которые сегодня в разработке. Могут озвучить лишь те ценности, работа по возвращению которых находится на заключительном этапе.

Ольга Попко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам:

«В какой-то мере этот список должен быть тайным. По крайней мере, не очень явным. Потому что возврат культурных ценностей - это тихий процесс переговоров, согласований. И если обнародовать ценность, которой интересуется Республика Беларусь, скорее всего, сложнее будет вернуть, потому что цены возрастают, если есть возможность купить».

Параллельно идет работа над созданием четкого алгоритма действий по возврату наших сокровищ. К сожалению, в Кодексе о культуре этот механизм отсутствует.

Реституция осуществляется сразу несколькими путями. Кроме введения в научный оборот, Беларусь сегодня активно возвращает свое наследие путем создания электронных копий. Таким образом нам удалось вернуть часть библиотеки Радзивиллов и Хрептовичей. И в цифре собрать наследие Скорины.

Еще один метод - факсимильное воссоздание древних культурных памятников. Белорусы могут в живую листать и читать Скорину, Полоцкое, Слуцкое и Туровское Евангелие.

В таком издании сохраняются даже повреждения страниц и пометки на полях.

Одним из способов реституции является временное экспонирование культурных памятников. Так, для организации масштабной выставки в Национальной библиотеке, в Минск прибыли книжные шедевры из 8 стран мира, в том числе издания Скорины, Статут Великого княжества Литовского и Брестская Библия. Последней, кстати, в Беларуси нет ни одного полного экземпляра. Параллельно с проведением экспозиции белорусские специалисты начали переговоры с владельцем этого книжного шедевра. Поэтому, не исключена возможность, что к моменту завершения депозита этот книжный памятник пополнит белорусские фонды.

Именно депозит иногда рассматривается как первый шаг на пути к физическому возвращению наших культурных ценностей. Так произошло с портретами Радзивиллов из коллекции княжеского рода Гогенлоэ. Изначально их привезли на экспонирование в замковый комплекс «Мир», а позже они навсегда стали частью коллекции этого музея. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Экономист Львовский: Даже власти признали провал

7 доказательств презрения Лукашенко к народу

Трагическое столкновение микроавтобусов на трассе М-1, есть жертвы и пострадавшие

Деревья падали на железную дорогу, задерживались десятки пассажирских поездов

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

7 доказательств презрения Лукашенко к народу

Гражданин России погиб в ДТП на территории Белоруссии

Экономист Львовский: Даже власти признали провал

В Минске наказали частную компанию, завысившую цены на лук зеленый

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

На Азина рухнул расселенный дом

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *