Добавить новость

Беларусь продолжит работу по упрощению въезда иностранцев в страну

Беларусь продолжит работу по упрощению въезда иностранцев в страну

Сегодня на совещании по либерализации безвизового режима обсуждали варианты привлечения туристов. Эта сфера в Беларуси развивается динамично. Импульс придали и инициативы, упростившие въезд для граждан 80-ти стран. Кстати, в прошлом году этой возможностью воспользовались почти 80 тысяч человек. Очевидно, что такая открытость уже приносит дивиденды. Впрочем, приоритетными остаются вопросы безопасности. Важный аспект - и мнение партнеров по Союзному государству. Напомним, в ответ на 5-дневный безвиз российские пограничники организовали проверку документов на белорусско-российской границе. Выход из положения, причем для обеих стран - взаимное признание виз. Вопрос еще осенью поднимался на уровне министров иностранных дел. Окончательно же снять разногласия планируют в этом году. И все же, как в таких условиях выдержать конкуренцию на глобальном рынке международного туризма? Чем привлечь инвесторов, спортивных болельщиков и обычных гостей?

Андрей Кривошеев разбирался в пограничных вопросах. Без малого годовой юбилей белорусского безвиза для граждан 8-ми десятков стран. Перемены особенно заметны в Национальном аэропорту. Авиагавань - первое и пока единственное окно в Беларусь сроком на 5 дней без визовой суеты. Три недели назад здесь встретили рекордного, 4-миллионого пассажира. Всего же только за год поток туристов вырос на 20 %. Пришлось открывать дополнительные маршруты и ставить рейсы, например, на Париж и Варшаву в ежедневный график. Аэропорт, авиа- и туристические компании, государство в целом получили от президентского решения серьезный бонус. И уже сегодня ратуют за продление 5-дневки хотя бы вдвое.

Больше других белорусская открытость в визовом вопросе заинтересовала соседей. На первых местах - Польша, Литва и Латвия. Но здесь же, в топе - 13 тысяч туристов из Германии, а еще Италия, Великобритания, США, Франция и Нидерланды. Прежде туристов и людей дела из этих стран в Беларуси считали единицами, в лучшем случае десятками. Сегодня - это уже полновесные туристические маршруты. У специалистов нет сомнений: тренд, заложенный в ушедшем 2017-м, будет только нарастать.

Директор гродненской турфирмы еще два года назад просчитала «малую туристическую революцию». Египет и Турция никуда не денутся, но ставка на внутренний туризм, хоть и риск, зато с колоссальным потенциалом. За год ставка себя оправдала полностью. Каждый пятый гость Гродно и Августовского канала - это клиент Веры и ее сотрудников.

Дальше - больше. Уже через неделю директор отправится по европейским туристическим выставкам рекламировать гродненский безвиз.

Подвести итоги первого года безвизового режима и наметить цели на будущее. С такой повесткой сегодня Президент собрал на совещание всех интересующихся - от МИДа и Минспорта до Совбеза и Погранкомитета.

Ведь с одной стороны безвизовый въезд - это доходы, а с другой жесткие решения по безопасности, в том числе гостей. С одной стороны, мы конкурируем за туристов, с другой, научены горьким опытом Евросоюза, Штатов и России. Когда в законодательные трещины волнами заходит массовая незаконная миграция и экстремизм с террором.

Как отмечает лидер, за последние три года принятые аккуратные и взвешенные решения принесли свои плоды. Туристическая отрасль окрепла. Минск, Августовский канал, Беловежская пуща, брестское и гродненское приграничье - получили серьезный драйвер для роста. Негатива в сфере безопасности, даже с украинским фактором по соседству избежать удалось.

В целом поддержана Президентом и линия на дальнейшую либерализацию визовой политики. Министр иностранных дел уточняет: соглашения с Евросоюзом, Китаем и Российской Федерацией в высокой степени готовности.

Вопрос открытости в современном мире неразрывно увязан с вопросом безопасности - внутренней и соседей. И в этой паре Беларусь как ответственный партнер неизменно ставит на безопасность. По любой статистике, будь то цифры Евросоюза, международные или российские, именно наша страна ответственнее многих контролирует миграцию, защищает границы и пресекает любой преступный трафик и каналы террористической логистики.

Судите сами, за три года миграционного коллапса в Европе так и не появился «белорусский канал для нелегалов» и даже с открытой границей с Россией объективных данных у наших союзников против белорусского безвиза нет. Злоумышленники всех мастей предпочитают обходить Беларусь стороной. И именно это дает государству право и возможность обсуждать новые послабления в визовом вопросе, не поступаясь приоритетом безопасности для себя и соседей.

С таких позиций Президент оценивает визовые новации, не замалчивая при этом проблем. Главная - острая реакция России и, по сути, возрождение границы, которой по Союзному договору нет и быть не может. В народной молве и прессе российские проверки паспортов, машин и грузов уже окрестили «самой странной границей в Европе», а туристам из России даже пришлось выстоять километровые пробки, чтобы попасть домой после белорусских новогодних каникул. Никакой логики в подпорченных отпусках наших гостей Минск не видит.

Уточняем у министра, чем вызвана острая реакция России, и есть ли у союзника основания для претензий?

Поездка в январе - первый для Арвидаса безвизовый визит в Беларусь. Посещение Гродно, пусть и однодневное, стало очень насыщенным. Два замка, несколько костелов, еврейская синагога и бонусом - тесное знакомство с белорусской кухней и фольклором.

Подобные поездки соседей всего за год стали для областного центра делом привычным. Каждые выходные парковки в центре Гродно заняты туристическими автобусами на литовских и польских номерах. И это только первые ласточки. Сегодня Беларусь прорабатывает расширение срока действия безвиза - звучат и 10 дней, и даже месяц - как отдаленная перспектива.

Плюс - особый подход к спортсменам и болельщикам. К грядущим Евроиграм в Беларуси обещают возродить принципы минского хоккейного чемпионата в 14-м. Когда билет на спортивную арену приравнивался к визе.

Поспешных шагов в этой чувствительной для нас и соседей сфере не будет, но дальнейшее движение к открытости и безопасности официальный Минск гарантирует. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Наша дата: 24 года назад в Калининград прибыл «Литературный экспресс Европа-2000»

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Наибольшие повреждения в Слонимском лесхозе: от разгула стихии пострадало около 50 га леса

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости России

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

Слезы русской чемпионки, странное судейство, явные провалы. Как прошли Игры БРИКС в художественной гимнастике

Наибольшие повреждения в Слонимском лесхозе: от разгула стихии пострадало около 50 га леса

«Тот самый длинный день в году...»

Экология в России и мире

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Краски севера VIII

"Болотный перфекционизм"

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *