Добавить новость

На что откладывали деньги советские люди?

На что откладывали деньги советские люди?

На что откладывали деньги советские люди?

В наш век изобилия и разнообразия легко можно приобрести любую понравившуюся вещь - технику, предметы интерьера, автомобили и даже жилье. Тем, у кого затруднения с крупными суммами денег, на помощь приходят разнообразные кредиты, займы и рассрочки. А в СССР найти дефицитные вещи было весьма сложно, и на них приходилось копить, откладывая часть денег с каждой зарплаты. Одно хорошо - цены тогда менялись крайне редко, поэтому можно было собирать накопления длительное время, не переживая, что стоимость товара увеличится. Что же было предметом мечтаний советских граждан? На что они скрупулезно и методично откладывали сбережения?


Сберегательные книжки

Сберегательная книжка СССР.

Сберегательная книжка СССР.

«Храните деньги в сберегательной кассе», - говорил герой одного известного фильма. Именно так в СССР и поступали. Сберкнижка имелась в каждой второй семье. Часто их было даже несколько. В зависимости от уровня доходов, на ней могли лежать десятки, сотни или тысячи рублей. На сберкнижки откладывали деньги на покупки, семейные торжества или просто на "чёрный день".

Небольшие суммы откладывали на транзистор или велосипед. Средние по размерам вклады предназначались для покупки чешского гарнитура, холодильника или полушерстяного ковра. Самые весомые накопления делали ради приобретения автомобиля или вступления в кооператив.

Автомобиль

Автомобиль как самое желанное приобретение советских граждан.

Автомобиль как самое желанное приобретение советских граждан.

Автомобиль был самым популярным предметом, на который копили жители СССР. По значимости он был даже важнее квартиры, поскольку ее был шанс получить бесплатно, а машину приобретали только за заработанные деньги. Правда, право на покупку нужно было заслужить.

В очереди стояли по 7-10 лет, и попасть в нее мог не каждый. Чаще всего они формировались на предприятиях и следили за ними представители профкомов. Существовали и негласные закономерности - например, инженер завода имел гораздо больше шансов получить авто, чем сотрудник НИИ или работник торговли. Пенсионерам и представителям ряда профессий вообще нельзя было приобретать машины.

В середине 80-х цены на автомобили варьировались в серьёзном диапазоне. Самым доступным был «ЗАЗ-968М» - он стоил 5600 рублей, а самым дорогим «ГАЗ-24», за который нужно было отдать 11200 рублей. Средняя зарплата в то время была в районе 180-200 рублей.

Отстояв очередь и накопив за это время нужную сумму, люди получали открытки из автомагазина и шли забирать свою долгожданную «ласточку».

Ковер

Ура! Купили ковер!

Ура! Купили ковер!

Ковер в квартире советских граждан сочетал в себе несколько функций. Он украшал стену, сохранял тепло, создавал дополнительную шумоизоляцию, был признаком достатка в семье. Порой за ним скрывали нехватку обоев или их недостатки. Если на стене висел ковер, а на столе стоял хрусталь - то можно было смело считать, что жизнь удалась.

Ковёр на стене - жизнь удалась!

Ковёр на стене - жизнь удалась!


Лучшими считались ковры из Туркмении, Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана. Везли их и из-за границы - из Польши, Германии. Изделие из натуральной шерсти можно было приобрести за 60-80 рублей, при среднем доходе в 120 рублей. Самым ценным был ковер с длинным и толстым ворсом. Расцветки были разные, но дизайн идентичен - в центре крупный рисунок, от него расходились повторяющие узоры и контрастная окантовка по краю изделия.

За коврами тоже стояли в очередях. Чем престижнее и богаче был ковер, тем сложнее было его приобрести.

Люстра из хрусталя

Люстра из хрусталя.

Люстра из хрусталя.

Большая люстра из хрусталя с множеством висячих элементов, рожков и деталей была признаком достатка, хорошего вкуса и наличия полезных знакомств. Люстра из богемского стекла была настоящим шиком того времени. Такие люстры ценили, ими хвастались.

С определенной периодичностью этот предмет интерьера разбирали и мыли, после чего бережно возвращали на место. В советских семьях это был целый ритуал, к которому каждый прикладывал свою руку.

Цветной телевизор

Советский цветной телевизор.

Советский цветной телевизор.

Каждая советская семья стремилась обзавестись телевизором. Самым лучшим вариантом был большой, цветной «Рубин-714». Телевизор всегда был в дефиците. В очередь за ним вставали в среднем на 3 года. Черно-белый телевизор стоил в 80-х годах от 200 рублей в зависимости от его класса.

Переносной цветной телевизор электроника.

Переносной цветной телевизор электроника.


Такой же была и средняя заработная плата в то время. Цветной телевизор «Юность» можно было приобрести за 430 рублей, за 450-470 рублей - переносную модель «Электроника». Ламповый цветной телевизор стоил 700 рублей.

Сервиз

Cтоловый сервиз. 1960-е.

Cтоловый сервиз. 1960-е.


Красивые сервизы на 12 персон были предметом гордости в среднестатистической советской семье. Они выставлялись на стол по большим праздникам и только для дорогих гостей. Самым популярным был сервиз «Мадонна». Привезенные из заграницы, эти сервизы попадали в комиссионки. А дальше - в серванты советских людей.

Тарелка из легендарного столового сервиза *Мадонна*.

Тарелка из легендарного столового сервиза *Мадонна*.


Интересно, что качество изображений и сами сюжеты оставляли желать лучшего, но при этом сервиз был олицетворением утонченности и изысканности для целой эпохи. Чаще всего сервиз ставили за стеклянные дверцы - чтобы пыль не попадала, но при этом он был всем виден.

«Стенка» из Югославии

Югославская стенка в советской квартире.

Югославская стенка в советской квартире.


Эти шкафы - своеобразный символ того времени. На них копили деньги и стояли в очередях. А уж если «стенку» удавалось приобрести, то счастливые обладатели умудрялись поставить ее даже в самую маленькую квартиру. Быть обладателем югославской мебели очень престижно. Качество, внешний вид и функциональность «стенок» были на высоте, что добавляло им ценности в глазах советских граждан.

Норковая шапка как признак благосостояния.

Норковая шапка как признак благосостояния.


Также в СССР люди стремились приобрести финскую сантехнику, холодильник «Минск», пылесос «Тайфун». Откладывали деньги и на ювелирные украшения, часы, французскую парфюмерию, радиолы и норковые шапки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Наша дата: 24 года назад в Калининград прибыл «Литературный экспресс Европа-2000»

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Звонки от мобильных операторов или интернет-провайдеров. Мошенники придумали новые схемы обмана

Ключи от квартир получили более 150 семей сотрудников Департамента охраны МВД

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Новости России

Лавров: тактическое ядерное оружие в Беларуси надежно прикрывает западные рубежи Союзного государства

Звонки от мобильных операторов или интернет-провайдеров. Мошенники придумали новые схемы обмана

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лагерь Асбест. 19

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

История одного похода

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *