Добавить новость

Впервые за три года лидеры стран ЕАЭС лично приехали на саммит

По итогам состоявшегося в Бишкеке заседания Высшего Евразийского экономического совета подписаны соглашения, которые заложили основу для финансирования промышленной кооперации

Из-за пандемии прошлые два саммита Евразийского экономического совета проходили в онлайн-формате. На сей раз в Киргизию, которая в этом году председательствует в организации, лично прибыли главы России, Казахстана, Белоруссии и Армении.

По итогу состоявшегося 9 декабря саммита было принято 15 документов. Главные из них: протокол об изменении Договора о ЕАЭС; соглашение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле; соглашение об упрощении электронной торговли; поручение об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов; соглашение об учреждении совета руководителей в энергетике.

Во главу угла – промышленную кооперацию

По словам президента Киргизии Садыра Жапарова, принимавшего коллег в качестве хозяина, подписанные документы направлены главным образом на сотрудничество в промышленной сфере.

«Если остановиться коротко, то мы заложили основу для финансирования промышленной кооперации, поручили разработать соответствующие акты Союза. Хочу отметить, что проведена работа по упрощению налогового администрирования и облегчению ведения бизнеса в области оказания электронных услуг. В рамках Союза уделяется особое внимание вопросам устранения препятствий на внутреннем рынке Союза», – сообщил С. Жапаров.

Об этом перед саммитом сообщал и Владимир Путин: по его словам, главы государств ЕАЭС решили создать специализированный механизм финансирования промышленности. Он позволит передавать и субсидировать перспективные совместные проекты, в том числе связанные с организацией импортозамещающих производств.

Также президент России сказал о важности соглашения «О совете руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики». «Россия поддерживает создание такой координационной структуры. Она профессионально займется вопросами, связанными с обеспечением национальных экономик ключевыми энергоресурсами на долгосрочной основе и формированием общих энергетических рынков союза», – заявил В. Путин.

Еще одной важной новостью, которую огласили на проходившем параллельно Бишкекском инвестиционном саммите, стало подписание трехстороннего меморандума по реализации проекта строительства железнодорожной дороги «Балыкчы – Кочкор – Кара Кече» протяженностью в 186 километров. Данный маршрут проходит по высокогорной местности в Иссык-Кульской и Нарынской областях на севере Киргизии. Соглашение подписали ГП «НК «Кыргыз темир жолу», АО «Российский экспортный центр» и ООО «РЖД Интернешнл».

Как сообщила «Кыргызс темир жолу» (киргизстанский аналог российского РЖД), данный стратегический проект заложит основу для нового ж/д узла, развития Иссык-Кульской и Нарынской областей. В перспективе ж/д может соединиться с проектируемой ж/д по маршруту Китай–Кыргызстан–Узбекистан и создаст широкие возможности для социально-экономического развития всего Центрально-Азиатского региона, а также создаст единую ж/д сеть внутри страны.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить свободный транзит товаров по территории стран ЕАЭС. По его словам, следует ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских (и не только) грузов, проходящих транзитом через общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества и ограничивают экономической потенциал интеграции.

Для этих целей К.-Ж. Токаев предложил ускорить вступление в силу соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. Это стало бы примером положительного влияния цифровизации на интеграционные процессы.

С. Жапаров также выступил за ускоренную реализацию пилотного проекта по внедрению навигационных пломб. Он напомнил о решении (которое уже было принято) по запуску механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. В настоящее время завершается тестирование проекта и планируется начать его реализацию по использованию навигационных пломб не только в отношении импортируемых товаров из третьих стран, но и в отношении товаров, перемещаемых по взаимной торговле. Таким образом, будет решена проблема нелегального товарооборота.

Международная повестка

Сложная геополитическая обстановка в мире не могла обойти повестку Высшего Евразийского экономического совета. Громкое заявление о конце доминирования доллара США в международной торговле сделал Александр Лукашенко. «Необходимо во что бы то ни стало оздоровить кровеносную систему нашего союза. Я говорю о финансах. Уже всем понятно, эпоха доминирования доллара завершается. Будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в национальных валютах», – сказал глава Белоруссии.

По словам А. Лукашенко, Минск и Москва уже ушли в основных расчетах от доллара. «Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу», – подчеркнул президент Белоруссии, призвав партнеров по Евразийскому экономическому союзу следовать этому примеру и активнее переходить на взаимные расчеты в национальных валютах, отказываясь от доллара.

Напомним, что Белоруссия и Россия на фоне беспрецедентных западных санкций были вынуждены экстренно перевести все необходимые финансовые операции между двумя странами в российские рубли. В частности, Минск стал инициатором по переходу оплаты за газ из РФ в российские рубли.

«Мы давно, если помните, России предлагали: «Давайте торговать за российский рубль» - «Нет, давайте за доллар». И мы вынуждены были этот доллар зарабатывать неизвестно где и потом платить за нефть, газ. Сегодня нас удовлетворяет состояние расчетов в российских рублях», – отметил А. Лукашенко.

Еще одной значимой новостью стало совместное заявление президентов России и Киргизии о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Согласно опубликованному тексту, оба президента отмечают, что современные информационно-коммуникационные технологии все больше используются в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности. Противоправное применение этих технологий все чаще представляет угрозу для граждан, общества и государства.

Была высказана обеспокоенность в связи с распространением бездоказательных обвинений в совершении компьютерных атак, выдвигаемых в отношении отдельных стран. В. Путин и С. Жапаров призвали всё международное сообщество к урегулированию разногласий в информационной сфере мирными средствами и выразили готовность к диалогу со всеми государствами по этой проблематике.

Это заявление лидеров двух стран говорит о том, что незаконная деятельность хакеров и других злоумышленников в интернете несет всё больше угроз. Информационно-коммуникационные технологии всё чаще используются для создания и распространения фейков, несущих угрозу национальной безопасности. Их используют как предлог для несправедливых обвинений, которые со страниц СМИ перекочевывают в уста политиков и документы враждебных государств.

Также В. Путин и С. Жапаров позитивно оценили прогресс, достигнутый членами СНГ, ОДБК и ШОС в углублении сотрудничества в области международной информационной безопасности, признав необходимость наращивания практического взаимодействия в этих региональных форматах на основе имеющихся договоренностей.

Параллельно на полях бишкекского саммита президент России провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Главной темой встречи предсказуемо стал Нагорный Карабах.

«У нас обстановка остается напряженной. Главным вопросом в нашем регионе остается нагорнокарабахское урегулирование. К сожалению, мы видим еще и рост напряженности в Нагорном Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев», – заявил премьер Армении.

Касаясь интеграционных процессов, Н. Пашинян отметил положительную динамику в торговле между странами Евразийского союза. Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь–сентябрь текущего года в долларовом эквиваленте составил более 3 млрд. Этот показатель вырос примерно на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Текущий год в целом стал плодотворным для торговли внутри ЕАЭС, западные санкции подтолкнули евразийский бизнес искать новых торговых партнеров, прежде всего в союзных странах. Экспорт из Киргизии и Казахстана в РФ в текущем году бьет все рекорды. Освободившиеся торговые ниши стали всё больше импортозамещаться продукцией из дружественных стран.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

В Индии два поезда столкнулись: погибли люди

Пассажиров на самолет в Минск решили искать у соседей

Восемь лет назад спросили у слонимских выпускников, каким они видят свое будущее

В Минске водитель подметально-уборочной машины сбил девочку на велосипеде

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости России

Красногорск принял юношеский сверхмарафон 15 июня

«Песчаные блохи – это ад адский». С чем сталкиваются на китайском курорте, куда хотят заманить белорусов

Число желающих получить права на мотоцикл выросло в четыре раза

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Экология в России и мире

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *