Добавить новость

Между бойней и позором: Перед Сербией стал трудный выбор

 

Сейчас для Сербии, без преувеличения, настали самые тяжелые времена с начала 21 века. Несмотря на обещания Запада на "мягкий слив" Косово, сербам решили устроить показательную порку. Косовары внезапно подтянули войска и Вучича и его команду поставили перед выбором – позорная сдача своих людей на расправу или война с НАТО, где у Сербии не будет союзников и шансов на победу. Собственно, сербская элита, которая годами играла в "договорняки" с Западом получила то, что должна была. Жалко только последний верный русским народ, который будут снова отправлять на распятие.

Небольшой гордый и самый непокорный народ Европы встал перед выбором между позором, в виде отказа от земли, где Сербия и родилась, как таковая – Косово, с его полем, сравниваемым с Куликовым, его монастырями и святынями, мыслителями и героями. Или бойней, где Сербии предстоит выйти на Второе Косово поле против всей орды НАТО без шансов на победу. Выйти, имея внутри огромную 5-колону, начиная с пришедшего при благословлении бывшего британского премьера Тони Блэра президента Вучича, лесбиянки–премьера, поставленной по "квоте ЕС" Анны Брнабич и целого пула ставленников Запада, чьи хозяева намерены быстро и радикально закрыть вопрос "последнего союзника России" в Европе.

Притом сделать это решили, как и все в последнее время, нарочито показательно, нарушив все собственные договоренности и максимально унизив поставленные ими же элиты. Серьезно, нынешнее обострение не имело никакой значимости для Запада. Спорный вопрос о перерегистрации автомобилей и выборы в четырех северных муниципалитетах Косово и Метохии на переговорах в Брюсселе был отложены до весны следующего года. Далее был бы тихий или относительно тихий захват тех сербских регионов, куда заходили "на законных основаниях" албанцы-косовары.

Но даже такой вариант не устроил противника мирового православия. В этот раз детонатором обострения ситуации послужил ничем не спровоцированный арест косовскими албанцами сербского полицейского Деяна Пантича по подозрению в "терроризме". Тот, кто затеял эту акцию, прекрасно понимал, что она вызовет ответную реакцию живущих на севере края сербов, ежедневно на протяжении уже многих лет подвергающихся притеснениям и террору со стороны албанцев. 

9 декабря на север Косово и Метохии были введены силы спецназа косовской полиции (РОСУ) в количестве от 200 до 300 человек. Далее были подтянуты дополнительные силы. Кроме оружия у них имеется бронетехника. И пока политики обвиняли друг друга в невыполнении принятых обязательств, 10 декабря косовские сербы начали строить баррикады на основных дорогах и погранпереходах.

Так вечером 10 декабря в окрестностях города Зубин-Поток были слышны звуки стрельбы, а в Звечанах, расположенных неподалеку от Косовска-Митровицы прогремели два взрыва. И хотя сообщений о пострадавших не поступало, ситуацию это только обострило.

Утро 11 декабря никак не изменило ситуацию в лучшую сторону, и уже косовские власти обвинили сербов в нападении на полицейские патрули, вынужденные вступить с нарушителями в перестрелку.

В свою очередь, сербы обвинили РОСУ в захвате большой плотины на озере Газиводе, где бравые косовские полицейские нашли охранника, коего и выгнали с территории гидросооружения. «Бойцы специального подразделения ROSU на бронированных автомобилях и полностью вооруженные вторглись в объект плотины на озере Газиводе, сняли и разорвали сербские флаги со здания», — отмечается в сербских СМИ. По мнению сербской стороны, полицейский спецназ закрепился на территории гидросооружения, а вот косовская сторона отрицает этот захват

Вчера вечером, на фоне перестрелок с обеих сторон, появилось видео движения сербскго спецназа в сторону границы с Косово. Впрочем, войска для защиты сербов Вучич так и не ввел. Вместо этого он устроил такой знакомый россиянам "плачь Ярославны" касательно обмана со стороны Запада.

Так, там написали обращения во все "всемирные организации" под контрольные Вашингтону, а сам Вучич вспомнил, что согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, его страна имеет право разместить сербских силовиков в Косово. "Мы сегодня согласовали текст, которым, согласно резолюции 1244 СБ ООН, мы направим запрос командующему KFOR, чтобы он обеспечил размещение представителей армии и полиции Республики Сербии на территории Косово и Метохии, согласно резолюции Совета Безопасности. Этот год — рекордный по нападениям на этнической почве: на 131 больше, чем в прошлом году. Так что правительство Курти — чемпион в этом", -  заявил Вучич.

Реакцию мы уже знаем. Надо отметить, что запрос этот был сформирован и отправлен руководству KFOR, но, как и ожидалось, у представителей НАТО и ЕС такая инициатива Сербии радости не вызвала. И как следовало ожидать, разрешения на ввод сербских силовиков никто не дал.

Что же касается Евросоюза, к которому так страстно обращается Александр Вучич, то политики ЕС как всегда призывают стороны к спокойствию, хвалят президента Косово за перенос выборов в четырех северных муниципалитетах и, устами верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, угрожают тем, кто позволил себе напасть на миссию EULEX в Косово.

«ЕС не потерпит нападений на миссию EULEX в Косово или использование насильственных, преступных действий на севере», — заявил он. Тот же Боррель потребовал от косовских сербов немедленно разобрать баррикады и разойтись по домам. Спасибо, что не потребовал от них завернуться в простыню и проследовать на кладбище. Впрочем, для многих это равнозначно.

Тогда же, в обращении к нации 10 декабря Александр Вучич прокомментировал признание Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были подписаны только для того, чтобы Киев выиграл время для создания мощной армии.

"Заявление Меркель – это то, что драматично меняет положение вещей во всяком смысле, прежде всего – политическом. Это для меня ясный сигнал о том, кому мы не смеем верить. И здесь возникает вопрос: насколько мы, как маленькая страна можем продержаться.

Если они могли так играть с тем, кто намного сильнее нас, так врать и обманывать такую страну как Российская Федерация, использовать время, чтобы вооружить, чтобы подготовить великое поражение для Российской Федерации в военном плане. Для меня настолько странно, что российские спецслужбы не знали, невероятно, что они были настолько безответственны, чтобы этого не увидеть. И настолько неподготовленными ввязаться во все это. Это для меня многое меняет" – сказал Вучич.

Разумеется, в голосе сербского главы звучит разочарование – Россия на помощь не придет. Собственно, сегодня это подтвердили и у нас. "Мы безусловно выступаем за то, чтобы все права косовских сербов были обеспечены, и чтобы выполнялись все обязательства, которые сторонами были на себя взяты в соответствие со всеми документами, которые имеют к этой ситуации дело. Ведь для нас самое главное - обеспечить интересы сербов и, конечно, мы за то, чтобы всеми сторонами предпринимались усилия мирного характера, и чтобы эта ситуация урегулировалась дипломатическими путями", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Но есть в данной истории и еще один нюанс – говоря про "разочарование в России" и "обманом в Минске", Вучич забывает, что сам подписал такой же. Брюссельское соглашение между Белградом и Приштиной об урегулировании в Косово было подписано в 2013 году сербским правительством, в котором Александр Вучич был первым вице-премьером, и принимал активное участие в подготовке документа совместно с тогдашним премьером Ивицей Дачичем. Дачич и ныне является одним из ключевых политических партнёров Вучича, и занимает пост вице-премьера и главы МИД Сербии.

Это было еще до Русской весны и возможностей тогда у России было на порядок больше, но Вучич играл по правилам ЕС. При этом руководители самопровозглашённой «Республики Косово» неоднократно заявляли, что не собираются выполнять обязательства Приштины по Брюссельскому соглашению, в первую очередь – создавать Сообщество сербских муниципалитетов. 

А со стороны Брюсселя, который выступает гарантом этих соглашений, уже давно не звучат призывы к Приштине выполнить свои обязательства. Ныне Евросоюз предлагает Белграду и Приштине новый проект «урегулирования» ситуации в Косово, подготовленный Германией и Францией, который предусматривает признание независимости «Республики Косово» со стороны Сербии.

Вучич вполне его выполнял, сдавая Косово постепенно, дабы его свои не повесили за предательство. Но вот настал момент, когда хозяевам больше не нужна марионетка, а нужна показательная порка "несознательных сербов" и перед властями встал выбор – стать в позу покоренных и сдать не только Косово, но и всю страну или вступить в драку, в которой они не смогут победить.

В данной истории менее всего жалко сербскую элиту, которую использовали и сейчас готовятся выбросить. Жалко братьев, последних верных России, тех, кто верил в нас тогда, когда вера пропадала в самой России. Им также выпало на долю тяжелое испытание и дай Господь им выстоять.

РИА Катюша

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

В госСМИ - нехватка кадров. Какими зарплатами заманивают пропагандистов

«Туполев» собирается закупать в Минске детали для Ту-214 и красить там самолеты

Мошенники выманили у минчанина почти 200 000 рублей

В центре Минска можно безнаказанно потоптаться по красно-зеленому орнаменту

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости России

Минтранс рассказал о дорожной обстановке в Московской области вечером 20 июня

Белорусы завоевали 26 наград в восьмой день Игр БРИКС

Советнику Тихановской заочно вынесли приговор: 20 лет колонии усиленного режима

В Минтруда рассказали, что будет, если пенсионер не успел открыть счет в банке для получения пенсии

Экология в России и мире

Blumarine, коллекция Resort 2025

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Приморье. Взгляд.

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *