Мы в Telegram
Добавить новость

«Разгром надо довести до конца»: о заграничном походе русской армии против Наполеона рассказал историк Виктор Безотосный

1 января 1813 года начался Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг, направленный против войск Наполеона Бонапарта. В этот день, который по современному летоисчислению приходится на 13 января, император Александр I и главнокомандующий российской армии Михаил Кутузов, отслужив молебен, с тремя войсковыми колоннами перешли реку Неман. Коалиция, которую Наполеон собрал из побежденных им народов на территории Европы, начала рассыпаться после того, как русские войска пересекли границу. О деталях этой кампании рассказал RT доктор исторических наук, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного Исторического музея Виктор Безотосный.

— Первое января 1813 года считается ключевой датой начала Заграничного похода русской армии против Наполеона? Почему именно эта дата? Какова вообще хронология Отечественной войны 1812 года?

— Думаю, что 1 января — это была удобная дата для фиксации начала заграничного похода. Ещё до 1 января многие части пересекли границу и находились на территории Восточной Пруссии и герцогства Варшавского.

Началом Отечественной войны считается 24 июня 1812 года. Но люди путаются из-за разных стилей. Тогда в Российской империи это было 12 июня. 

Всего на территорию России в 1812-м году вошло по разным подсчётам свыше 600 тысяч человек. Первый эшелон наполеоновской армии составлял 450 тысяч человек. Наша армия насчитывала 220 тысяч. Из-за численного неравенства русские войска начали отступление. 

Но очень хорошо сработала разведка и мы знали примерные силы, которые Наполеон выдвинет против России. Именно поэтому была принята на вооружение тактика военных действий в глубину территории с целью достижения равенства сил. Такое примерное равенство было достигнуто у села Бородина. 

Public Domain

Окончанием кампании считается манифест Александра I «О принесении господу Богу Благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», подписанный 25 декабря 1812 года.

— Что предшествовало началу Заграничного похода? Как и когда произошёл переломный момент в войне? Какими силами был осуществлён этот разворот?

— Александром I после Бородинского сражения (прим. RT — состоялось 26 августа (по старому стилю) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы) был утверждён Петербуржский план. По этому плану русские армии должны были нанести фланговые удары по наполеоновским войскам.

Главная армия под командованием Кутузова должна была гнать Наполеона из России. Третья Западная армия под командованием адмирала Чичагова должна была перерезать коммуникации противника, оттеснить его фланговые корпуса, нанести удар через Минск и захватить город Борисов на реке Березине. В это же время корпус Витгенштейна, который прикрывал Петербургское направление, должен был с фланга ударить по наполеоновской группировке и содействовать Третьей Западной армии — также встать на пути отступления французской армии.

Петер фон Гесс. Переправа через Березину (1844)Legion-Media The Picture Art Collection

В ноябре 1812-го года Чичагов взял город Борисов, его войска расположились на реке Березине, где и встретили отступающую армию Наполеона. Потери наполеоновской армии на Березине были огромные: примерно 40 тысяч человек. Считается, что в Бородинском сражении Наполеон потерял меньше солдат и офицеров.

После того, как французская армия переправилась через Березину и направилась в сторону города Вильна, ударили русские морозы. И те, кто даже смог переправиться, пострадали от мороза и голода.

— Заграничный поход начался с того, что российские войска перешли Неман и стали оттеснять наполеоновскую армию в обратную сторону?

— Передовые части русской армии уже перешли Неман на тот момент. Авангардные части продолжили движение дальше, не останавливаясь, в то время, как основная часть войск, которые преследовали французов от Москвы до границы, остановилась на отдых. 

Наполеоновских частей на территории Российской Империи в это время уже не осталось, но военные действия не заканчивались.

— Заграничный поход русской армии закончился в Париже. Это действительно было стратегически необходимо — дойти до конца?

— Да. Наполеон понимал, что главным его противником на территории Европы является именно Александр I и очень хотел после окончания 1812 года заключить с ним мир.

Но Александр I не стал этого делать, а решил, что разгром надо довести до конца, потому что недовырубленный лес очень быстро прорастает.

И это был лишь вопрос времени, через сколько Наполеон пришёл бы в себя, собрал армию и снова пошёл бы на Россию. 

Public Domain

Наполеон уехал из России, бросив остатки своих войск, прибыл в Париж и быстро организовал сбор новой армии. Где-то в мае у него уже было около 300 тысяч людей. Пусть эта армия была ещё плохо подготовленная, но уже вполне боеспособная. Если бы ему дали передышку больше, он бы не остановился на достигнутом мирном соглашении, если бы такое и было заключено с ним. Он всегда находил повод нарушить соглашения. И, зная характер Наполеона, Александр I решил идти до конца, сделав тем самым правильный выбор. 

— Сколько длился Заграничный поход против Наполеона?

— Чуть больше года. Русские не могли в 1813 году развернуть широкомасштабное наступление. Понадобились союзные войска, чтобы освободить Германию от наполеоновских войск.

В начале нам помогала только Пруссия. А уже в мае в коалицию вступили Швеция и Австрия. Александр I же выступил организатором всех антинаполеоновских сил на континенте. При том, что главным противником Наполеона была Англия, которая постоянно воевала с Францией, начиная с 1793 года.

Только в январе 1814-го года российские части пересекли границу Франции и вошли на её территорию. 

— Как развивались события в 1814-м году уже на территории противника? 

— У Наполеона на начало 1814-го года было примерно 300 тысяч человек, а у антинаполеоновской коалиции около 1 миллиона солдат. Французский император пытался отвлечь внимание от Парижа, но Александр I принял верное решение, бросив основные силы на Париж. Париж был взят, была подписана капитуляция города, и Наполеону уже не оставалось никакого выбора. Под давлением своих маршалов он подписал отречение от престола, и был удалён на остров Эльбу. 

— Какими силами был взят Париж?

— В Париж вступало две армии: Селезская, которой командовал прусский фельдмаршал Блюхер, и Богемская под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. 

Художник Г.Э. Опиц, Бивак казаков на Елисейских полях, 1815Legion-Media Album / Coll. Jonas/KHARBINE-TAPABOR

— Экскурсоводы любят рассказывать, что заведения «бистро» появились в Париже после того, как в город вошли русские войска. 

— Скорее всего это красивая легенда. Но я могу сказать, что есть слова, вошедшие в обиход французов после военной кампании Наполеона.

Когда французы хотят сказать «это катастрофа», они говорят: «Березина! Березина!» Это оставило неизгладимый след в умах современников. Это была катастрофа.

Из более чем 600 тысяч солдат, Наполеон вывел из России 30-40 тысяч человек. Очень немногие выжившие описали страшные события на реке Березине. Так что слово «Березина» точно вошло в лексикон французского языка.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Белорусов синоптики предупредили: воскресенье может быть опасным

Атака на Беларусь — первый шаг сотрудничества Армении и США? (Пашинян сделал ряд резких заявлений в отношении Минска)

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Юрист бывшей супруги Сафонова назвал долги по алиментам игрока "очень большими"

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости России

В колледжах Минска начинается прием документов. Среди новых профессий – садовод, буфетчик и флорист

Белорусов синоптики предупредили: воскресенье может быть опасным

Главный тренер женских «Крыльев Советов» покинул свой пост 

Белорусские синхронистки выиграли семь медалей на Играх БРИКС

Экология в России и мире

Smena SS-2024

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Dior Resort 2025

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Закат на Катуни

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *